sábado, 30 de enero de 2016

Arderius empata de penalti en León con el reloj a cero

Las vallisoletanas, con trece goles de la central madrileña, sacan in extremis un gran punto ante un Cleba que dominó durante gran parte del derbi. El conjunto de Miguel Ángel Peñas se repuso de una doble exclusión de Cifuentes que otorgó una renta de tres goles a las leonesas a falta de menos de cinco minutos.

El Aula Valladolid no pudo sumar en el Palacio de los Deportes de León su tercera victoria consecutiva, pero logró un punto de oro con sabor a victoria. Las vallisoletanas, que fueron por debajo en el marcador durante buena parte del derbi ante el Cleba, salvaron, al menos, un punto en el último suspiro.

Un penalti anotado, con el reloj a cero, por la central Silvia Arderius, que se convirtió en la mejor de las de Miguel Ángel Peñas anotando trece goles, sirvió a las visitantes para rascar un empate que demostró lo que decía el técnico del Aula en la previa, la dificultad de sumar ante el renovado conjunto leonés.

Pese a todo, el Cleba continúa sin poder ganar al equipo vallisoletano desde que éste ascendió a la máxima categoría del balonmano femenino español, algo que demuestra el crecimiento del Aula Valladolid. En esta ocasión, a la sexta fue la vencida y el equipo dirigido por Miguel Ángel Peñas no pudo sumar un triunfo que le hubiese permitido dar un golpe de autoridad tras sus dos victorias en las jornadas anteriores.

Como se advertía esta semana, el choque fue muy igualado. Las leonesas no tenían intención de dar su brazo a torcer ante un equipo al que nunca habían ganado en División de Honor. Algo que se demostró desde el inicio. Y es que, el Aula, que comenzó marcando y poniéndose por delante, ya nunca más lo hizo, salvo en una ocasión.

Hasta el ecuador del primer acto, el partido fue extremadamente igualado. El intercambio de goles en ambas porterías era constante y, salvo alguna ventaja por la mínima de las locales, el resultado estaba equilibrado. El Cleba logró un parcial de 3-0 y se colocaba con tres tantos de ventaja. El Aula reaccionó y volvió a acercarse a las de Francisco Álvarez que, guiadas por los goles de Marta Méndez y la velocidad de Raquel Caño, complicaban mucho la vida a las de Peñas.

Arriba, Raquel Caño se lamenta, con la afición del Aula al fondo, del empate
de Arderius. Abajo, las jugadoras se saludan tras acabar el derbi.
Otro parcial de 3-0 a favor del Cleba, que aprovechaba una exclusión de Celia López, provocaba que las leonesas se marcharan al descanso con ventaja de cuatro tantos (19-15), la máxima del partido hasta ese momento.

Era tiempo para reaccionar y, tras el paso por vestuarios, el Aula lo logró, aunque, eso sí, poco a poco. Conforme iban avanzando los minutos, y a base de intensidad, garra, ímpetu y mucho corazón, se fueron acercando a las locales.

La afición vallisoletana, que puso la nota de color en el Palacio de los Deportes de León, llevó en volandas a su equipo. Y éste contestaba con un juego rápido y vistoso. Los goles iban llegando al casillero del Aula Valladolid y Silvia Arderius tiraba del equipo para comandar la remontada.

Corría el minuto 21 cuando dos tantos casi consecutivos de Cristina Cifuentes y Patricia Macías establecían el empate a 31 en el marcador. Fue entonces cuando llegó la jugada clave del encuentro. Doble exclusión a la propia Cristina Cifuentes, que aprovechaban las locales para endosar otro parcial de 4-1. De nuevo, tres goles abajo. Ahora, a falta de menos de cinco minutos para la conclusión.

Espectacular derbi con 74 goles entre ambos equipos.
Pese a tener todo en contra, el Aula Valladolid volvió a tirar de orgullo. Como en las mejores ocasiones, las vallisoletanas apretaron los dientes para demostrar por qué eran las cuartas clasificadas de la Liga y consiguieron empatar, de nuevo, el partido cuando apenas faltaba un minuto para el final.

El Cleba anotaba su gol número 37 por medio de María del Carmen Sánchez y el Palacio coreaba la victoria de las suyas, que veían cómo por primera vez podían ganar al Aula. Sin embargo, Miguel Ángel Peñas tenía guardado un as en la manga. El técnico pedía tiempo muerto a falta de solo ocho segundos para el final. Y, como ocurrió ante el Guardés, la jugada maestra salió. El golpe franco acababa en siete metros a favor de las vallisoletanas cuando el reloj ya estaba a cero.

Silvia Arderius, la mejor hasta ese momento, tomaba la responsabilidad y, pese a que si convertía el penalti sumaba trece goles a su casillero, en esta ocasión el número gafe no fue tal. Su tanto número trece sirvió para que el Aula Valladolid sumase un punto de oro.

Un empate con sabor a victoria por lo costoso de la empresa y por haber culminado otra histórica remontada. De nuevo el Aula demostraba su coraje, su tesón y sus ganas de seguir creciendo. El Aula no perdía un punto en el derbi, ganaba un punto con mayúsculas.

Carobels Cleba León 37 (19+18): Cristina González (portera), Ana Belén Palomino (portera suplente), Marta Méndez (10), Marina González (4), Raquel Caño (6), África Rodríguez (2), Sara del Ganso (-), Cristina Viñuela (-), Zaira Vara (-), Elena Bartolomé (2), Esther Ramos (-), Luciana Mendoza (8), Carmen Ocariz (2), María del Carmen Sánchez (1) y Danielle de Sousa (2).

Aula Valladolid 37 (15+22): ‘Lulu’ Guerra (portera), Laura Muñiz (portera suplente), Silvia Arderius (13), Amaia González Garibay (4), Patricia Macías (5), Ana Viloria (-), Teresa Álvarez (1), Celia López (-), Patricia Fernández (-), Bea Casquero (-), Ana Vergara (-), María Prieto O’Mullony (4), Isa Calderón (5) y Cristina Cifuentes (5).

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 9-8, 11-12, 14-12, 16-14, 19-15 (descanso) 21-18, 25-21, 26-24, 29-28, 34-32 y 37-37.

Árbitros: Fernández García y Rodríguez Díaz (Federación madrileña). Expulsaron con roja directa a Elena Bartolomé (58’), por el Carobels Cleba León. Excluyeron a Luciana Mendoza (50’ y 56’), Elena Bartolomé (21’), Carmen Ocariz (21’), Danielle de Sousa (40’), Marta Méndez (43’) y África Rodríguez (59’), por el Carobels Cleba León, y a Cristina Cifuentes (52’ y 52’), Teresa Álvarez (18’), Silvia Arderius (22’), Celia López (26’), María Prieto O’Mullony (52’) y Ana Vergara (57’), por el Aula Valladolid. Excluyeron también al técnico del Aula, Miguel Ángel Peñas (30’).

Incidencias: 14ª jornada de la División de Honor Femenina Liga Loterías. Palacio de los Deportes de León. 272 espectadores, con presencia de aficionados vallisoletanos.