domingo, 17 de enero de 2016

O’Mullony derrota al Guardés

Con un gol a tres segundos del final. Las vallisoletanas reaccionan al varapalo de Málaga con una gran victoria (24-23) ante el potente cuadro gallego.

Y María Prieto O’Mullony disparó con su izquierda a falta de tres segundos para finalizar el partido y consiguió el gol de la victoria.

El pabellón Huerta del Rey, con una de las mejores entradas de la temporada, con más de 800 personas en las gradas, explotó en un alborozado estallido de alegría. Lo merecía el Aula. Había trabajado incansablemente para ello. El Aula ganaba al Atlético Guardés y sigue en la lucha por los primeros puestos de la Liga.

Tras el tropezón de Málaga, el equipo vallisoletano necesitaba recuperar sensaciones. Y lo logró con una portería brillante, una defensa incansable, con una Patricia Fernández muy metida en el partido en todo momento, y un trabajo muy completo en ataque ante una de las defensas más intensas de la competición.

El encuentro estuvo siempre con diferencias muy cortas. Era el objetivo: llegar con posibilidades al final. Y se consiguió. La calidad de Nuria Benzal, el tiro exterior de Anna Manaut y el trabajo de las pivotes Haridian Rodríguez y Paula García no fueron suficientes para lograr ventajas decisivas y el encuentro se decidió en el último minuto.

Un tiempo muerto de Miguel Ángel Peñas dio el respiro y la clarividencia suficiente para que no se perdiera el balón y el Aula tuviera la opción de ganar el encuentro. María Prieto O’Mullony tuvo el balón decisivo. Y lo clavó en las redes de la portería rival. Victoria de lujo, trabajada, merecida. El Aula continúa en la competición. Ahora toca Oviedo.

Aula Valladolid 24 (13+11): ‘Lulu’ Guerra (portera, 14 paradas) (1), Isa Calderón (7, 4p.), Cristina Cifuentes (4), Silvia Arderius (3), Amaia González de Garibay (4), Teresa Álvarez (-) y Patricia Macías (2) –siete inicial– Patricia Fernández (-), Celia López (2) y María O’Mullony (1).

Mecalia Atlético Guardés 23 (13+10): Cristina Maestro (portera, 5 paradas), Naiara Egozkue (3), Nuria Benzal (5), Anna Manaut (7), Haridian Rodríguez (2), Paula García (2) y Ana Cerqueira (2) –siete inicial– Estela Doiro (-), Florinda Caiango (2), Inés Hernández (-) y Ana Isabel Tornero (-).

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 6-4, 7-7, 9-9, 10-11, 13-13 (descanso) 15-15, 18-17, 19-19, 21-21, 22-21 y 24-23.

Árbitros: Álvarez Mata (federación vasca) y Bustamante López (federación navarra). Excluyeron a Nuria Benzal (2’ y 4’), Paula García (31’ y 41’), Anna Manaut (13’), Haridian Rodríguez (27’), Naiara Egozkue (28’) e Inés Hernández (49’), por el Mecalia Atlético Guardés.

Incidencias: 12ª jornada de la División de Honor Femenina. Huerta del Rey. Cerca de un millar de espectadores. Asistió el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, y el Club Balonmano Laguna.

Se realizó un merecido homenaje a las campeonas de España con la selección de Castilla y León. Estuvieron Carmen Sanz y Marta Mateo, del Aula, Sara García y Alicia Hernández, del HandVall, Elena Cuadrado y Cleana López, del Linares, y Alba Aparicio y María Torres, del BM Palencia. Las jugadoras del Cleba no pudieron acercarse a Huerta del Rey porque tenían partido y las del Zamora por asuntos particulares.