jueves, 24 de marzo de 2016

Clínicas Rincón sitúa al Brico Depôt contra las cuerdas

Sexta derrota consecutiva del equipo de Iñaki Martín. Los vallisoletanos llegaron con ventaja (32-37) al descanso, pero pagaron caro un muy mal inicio del tercer cuarto.

Karahodzic machaca el aro del Brico Depôt.
El CB Ciudad de Valladolid no ha podido vencer en Torremolinos al Clínicas Rincón después de realizar un muy buen primer periodo, en el que ganaba por 32-37.

El trabajo se lastró con un 12-0 de parcial encajado en el inicio del tercer cuarto. A partir de ahí, los vallisoletanos fueron a remolque y ya no pudieron remontar. La derrota (73-65) pone las opciones de permanencia muy cuesta arriba para el Brico Depôt, aunque aún hay posibilidades ya que restan tres partidos por delante.

Ambos equipos notaron los nervios en el comienzo, conscientes de lo que había en juego. Clínicas Rincón daba la respuesta desde el perímetro, con Romaric Belemene muy enchufado, autor de los seis primeros tantos de los malagueños, mientras Astilleros y Jota ofrecían la réplica en el Brico Depôt.

El resultado de tablas (10-10) en el ecuador de este primer acto reflejaba la paridad en la pista. Errores en los tiros y la tensión propia de lo que había en juego hicieron que ambos equipos no pudieran hacer muchas canastas. Uno de los que sí anotó fue Javi González, que dio ventaja (14-15) a los vallisoletanos al acabar el primer periodo.

En el segundo acto, el conjunto de Iñaki Martín tomó la iniciativa y se escapó (14-19). El técnico donostiarra movió el banquillo tirando de recursos, pero un 2+1 del omnipresente Belemene devolvió al choque a los andaluces. Miguel González convirtió cinco puntos casi consecutivos para dar un nuevo espaldarazo a los castellanos: 19-26 (minuto 13). Tury y Gillespie siguieron aumentando la renta desde los tiros libres y el Brico Depôt se fue de ocho: 21-29.

Y aunque los malagueños demostraron que estaban en el partido, cuatro tantos de Graham-Bell y Davichu Ortega obligaron a un tiempo muerto de Paco Aurioles: 25-34 a 3:40 para el descanso. La máxima diferencia visitante hasta ese momento se incrementó a diez tras un tiro libre de Tury.

El CBCV cambió a defensa zonal y Clínicas la penalizó con un 5-0 que hizo que el electrónico se estrechara al descanso: 32-37. Pero estos primeros veinte minutos finalizaron con buenas sensaciones y una intensa defensa carmesí. Los vallisoletanos reflejaron muy buena actitud y la anotación muy repartida entre nueve efectivos.

Sin embargo, y aunque el tercer cuarto comenzó con una canasta de Davichu Ortega, a continuación Clínicas Rincón endosó un parcial de 10-0 al CB Ciudad de Valladolid que obligó a cortar la racha con un tiempo muerto de Iñaki Martín en el minuto 24. Mal inicio de periodo y desconcierto del Brico Depôt. Los malagueños ampliaron la brecha a 12-0 hasta el 44-39, pero el cuadro vallisoletano, tirando de orgullo, volvió a igualar el choque (44-44) tras canasta de Javi González a 3:51 para la conclusión de este periodo.

Pero el conjunto castellano ya no estaba fino. Los jugadores habían empezado a cometer errores y tomar decisiones equivocadas. Tury cometió una antideportiva de la que, desde el punto débil carmesí, el tres, Karahodzic y Belemene sacaron rédito para poner a los suyos 51-44 a 51 segundos. El final del cuarto fue frenético y a la reacción del Brico Depôt le sobrevino un triple de Pepe Rodríguez sobre la bocina: 54-48. Jarro de agua fría.

Con diez minutos por jugarse, todo estaba abierto a pesar de que el ritmo, el dominio del rebote y la iniciativa había cambiado hacia el bando malagueño. Pero la salida de las ardillas tampoco fue buena, sin la concentración adecuada y sintiendo la presión. Pepe Rodríguez martilleó el aro castellano desde el triple para dejar al equipo muy tocado: 60-49 (minuto 33). Nuevo tiempo de Iñaki Martín que trató de quemar sus últimas naves. El equipo lo intentó, aprovechando algún error del Clínicas que, a pesar de ello, lo solucionaba siguiendo enchufado desde los 6.75.

Pero fue un quiero y no puedo, el partido ya estaba dominado por el Clínicas Rincón y los intentos del equipo liderado por Graham-Bell por remontar no surtieron efecto. Aunque el Brico Depôt CBCV llegó a ponerse a cinco (69-64) dentro del último minuto, Belemene remató el triunfo local a lo grande con un alley-oop: 73-65. Las pésimas salidas del tercer y último cuarto más las pérdidas y errores no forzados condenaron a los vallisoletanos.

Clínicas Rincón 73 (14+18+22+19): Corts (13), Rodríguez (8), Jiménez (9), Belemene (17) y Uta (8) –cinco inicial– Rosa (-), Vázquez (-), Grkovic (-), Cobos (3) y Karahodzic (15).

Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid 65 (15+22+11+17): Izquierdo (1), Tury (8), Ortega (11), Graham-Bell (12) y Astilleros (4) –cinco inicial– Miguel González (9), Gillespie (2), Jota (7), Pérez (3) y Javier González (8).

Árbitros: Rupérez Vielba y Bey Silva.

Incidencias: Palacio San Miguel (Torremolinos). Partido aplazado de la 19ª jornada de la LEB Plata. Floja entrada con presencia de unos veinte aficionados del CBCV en las gradas.