martes, 12 de junio de 2018

El Real Valladolid solo ha sido inferior al Numancia en Los Pajaritos en Primera

El derbi es blanquivioleta: diez victorias, seis empates y seis derrotas. La superioridad es manifiesta en Segunda, con ocho triunfos, cuatro tablas y cuatro tropiezos. En esta temporada, el cara a cara deja un reparto de alegrías a domicilio. Los sorianos, ayudados por una expulsión de Kiko Olivas, remontaron (2-3) en Zorrilla en la última media hora. Borja firmó el botín por la mínima de los vallisoletanos en territorio numantino.

Un derbi castellano y leonés para decidir el tercer billete a Primera y acompañar al Rayo Vallecano y la Sociedad Deportiva Huesca en el salto a la élite del fútbol español. Primero, el miércoles (20:30 horas) en Los Pajaritos de Soria. Tres días después, sábado (20:30 horas), la resolución en Zorrilla. Un derbi con un favorito en el cara a cara histórico: el Real Valladolid. Los blanquivioletas se han adjudicado diez victorias y han sumado, además, seis empates. El Numancia se ha llevado los otros seis enfrentamientos.

La superioridad del Real Valladolid se ha forjado en los encuentros en Segunda. En Primera, la igualdad es máxima: dos victorias para cada equipo y dos empates. En la categoría de plata, el Real Valladolid ha cosechado ocho triunfos más cuatro empates y ha encajado cuatro derrotas en el derbi ante el Numancia. Los sorianos han sido inferiores en Zorrilla, en Primera y en Segunda, y en Los Pajaritos, en Segunda. El Numancia solo supera al Real Valladolid en los partidos disputados en Soria en Primera.

Los números vallisoletanos son muy positivos en Los Pajaritos. En ocho visitas en Segunda, el Real Valladolid ha puntuado en seis, con cuatro victorias y dos empates. Los blanquivioletas casi siempre pescan en territorio soriano. El viaje de vuelta a Valladolid ha sido con puntos en la maleta en cinco de los seis últimos derbis en Los Pajaritos. El que se escapó fue a última hora, en la pasada temporada, con un gol de Manu del Moral en el último minuto.

Hace escasamente seis semanas, el Real Valladolid de Sergio González, en plena escalada a la zona de playoff, conquistó tres valiosísimos puntos en Soria ante el Numancia de Jagoba Arrasate gracias a un gol de Borja a trece minutos del final. Un derbi de poco fútbol que caminaba hacia el cero a cero hasta que Borja remató una falta lateral botada por Míchel. El encuentro confirmó la mejoría del Real Valladolid a domicilio con la incorporación de Sergio González tras asaltar el Carlos Tartiere dos jornadas antes.

El Real Valladolid le devolvió el golpe al Numancia. Los sorianos firmaron una espectacular remontada (2-3) en el derbi de la primera vuelta en Zorrilla. El entonces equipo dirigido por Luis César Sampedro, que estrenó un trivote con Guitián, Anuar y Cotán, se hundió en la última media hora. Hasta entonces, mandaba con dos madrugadores goles de Mata. El Numancia se metió en el partido con una genialidad de Nacho y remontó en dos saques de esquina con un cabezazo de Carlos Gutiérrez y un remate de Guillermo. Los vallisoletanos jugaron con diez, tras una tarjeta roja a Kiko Olivas, durante los últimos 25 minutos.

Si el conjunto de Sergio González falla en Los Pajaritos, le quedará la carta de Zorrilla. Allí, el derbi ha sido aún más de color blanquivioleta: seis victorias, tres empates y dos derrotas. El Numancia necesitó una proeza para tomar Zorrilla por primera vez. Ocurrió en la temporada 2010/11 en el famoso 4-5 en el debut de Abel Resino como entrenador del Real Valladolid. Barkero rompió en el minuto 94 un espectacular empate a cuatro. Los sorianos ya habían firmado una gran remontada en el derbi, pero en Los Pajaritos. Del 1-3 al 4-3 en los diez últimos minutos en el curso 2008/09.

Pero Zorrilla, históricamente, no ha sido un estadio propicio para el Numancia. Las primeras visitas llegaron en Primera, en las temporadas 1999/2000 y 2000/01. El Real Valladolid se llevó los dos derbis por idéntico margen: 2-0. El brasileño Rodrigo y Víctor firmaron la primera victoria, mientras que el ecuatoriano Kaviedes, con un doblete, decidió el segundo encuentro. La buena racha se extendió a los dos posteriores derbis, ya en la categoría de plata, con otros dos triunfos en los cursos 2005/06 y 2006/07: 3-1, con goles de Tote, Aduriz y Capdevila, y 2-0, con Iñaki Bea y Llorente como goleadores, respectivamente.