sábado, 29 de septiembre de 2018

CPLV 2018: Liga, Copa y… Supercopa

El cuadro vallisoletano corrobora el doblete de la pasada temporada con el primer título del nuevo curso tras una disputadísima final ante el Espanya. Junior Cadiz mandó el encuentro a la prórroga en el último segundo. El finlandés Jimi Palanto resolvió con un gol de oro en el comienzo del segundo periodo del tiempo extra.

Los vallisoletanos amplían el palmarés con la primera edición de la Supercopa.
El CPLV conquista la Supercopa de España en su primera edición. Lo consiguió en Bilbao, en la pista de Zorrotza, ante el Espanya. Una victoria con sufrimiento, con emoción, con intriga y con un gol de oro en la segunda de las prórrogas. La final midió a los dos primeros clasificados de la Liga en el pasado curso ya que, con el doblete del CPLV, el rival en la Supercopa ha sido el segundo de la última Liga Elite.

Los vallisoletanos tuvieron que remontar en dos ocasiones. Primero tras el 0-2 con el que se colocaron los mallorquines nada más comenzar el encuentro y luego con el 4-5 con el que se llegó al último minuto del tiempo reglamentario.

Pero las ganas de conseguir esta primera edición de la Supercopa provocaron que llegase el empate, al filo de la bocina, y con él la prórroga. Tras una primera parte igualada, siguió una segunda prórroga en la que el finlandés Jimi Palanto, una de las caras nuevas en esta final, batió a Martin Antala para dar un nuevo título al CPLV y a Valladolid.

Un trofeo que deja a los vallisoletanos como los grandes dominadores del año 2018 en el hockey línea español con los títulos de la Copa del Rey y la Liga en la pasada campaña y abriendo la temporada 2018-19 con esta Supercopa de España.

El encuentro, disputado en Bilbao con más de un centenar de aficionados del CPLV, fue digno de una gran final, a pesar de los lógicos errores defensivos de esta parte del año, casi de pretemporada.

El Espanya, con varias caras nuevas respecto al año pasado, golpeó primero, poniéndose con un preocupante 0-2 a los trece minutos de juego. Andreu Tomás, en dos ocasiones, aprovechó sendas superioridades, por expulsiones de Adel Saber y Dani Díez, para batir a un Jerry Kaukinen mermado por la fiebre.

La reacción no se hizo esperar y Jan Vyoral, casi nada más sacar de centro, acortó distancias con el 1-2 pero, de nuevo, el Espanya abrió brecha con el 1-3 de Álvaro Pons.

Quedaban diez minutos para el descanso. Diez minutos de locura. Los finlandeses Petri Partanen y Jimi Palanto empataron el choque para el CPLV en sesenta segundos y Guille Jiménez, recuperado para la final, adelantó a los vallisoletanos medio minuto después. El encuentro estaba roto y el americano Charles Baldwin lo aprovechó para restablecer las tablas (4-4) antes del descanso.

La segunda parte discurrió más ‘calmada’. Los de Ángel Ruiz desaprovecharon una superioridad y el Espanya recuperó el mando gracias a Fernando Serrano a diez minutos del final. Quedaba mucho. Pero el CPLV sufrió una expulsión y le costó rehacerse. Tanto que tuvo que esperar al último segundo, con uno más en la pista y arriesgando con portero-jugador, para empatar mediante Junior Cadiz y mandar el partido al tiempo extra.

En la primera de las prórrogas no se movió el marcador, pero los mallorquines se quedaron con uno menos al borde del final. Una circunstancia que castigó Palanto para, nada más comenzar la segunda prórroga, firmar el 6-5 definitivo y dar el título al CPLV. Tercero de 2018. Supercampeón.