jueves, 20 de septiembre de 2018

El Real Valladolid no funciona en Balaídos

Claro color celeste en un enfrentamiento entre dos clásicos del fútbol español: 27 victorias gallegas, trece empates y seis triunfos castellanos, tres en Primera y tres en Segunda. La última alegría blanquivioleta en la máxima categoría se remonta al EuroValladolid de Cantatore en la temporada 1996/97, con goles del colombiano Harold Lozano, de penalti, y del ‘Mami’ Quevedo.

El último recuerdo del Real Valladolid en Balaídos (28 de abril de 2014) no puede ser más frustrante y doloroso. Ante las cámaras de Cuatro, el equipo dirigido entonces por Juan Ignacio Martínez hacía el ridículo en Vigo y encajaba una nueva goleada (4-1), la séptima de la temporada. El Real Valladolid se hundía en los puestos de descenso a Segunda, categoría a la que finalmente descendió.

Un equipo impotente. La derrota tuvo una reveladora imagen que evidenció el pésimo estado de ánimo de la plantilla. Bergdich, que completó como todos sus compañeros una actuación lamentable, lloraba desconsolado en el banquillo. Dos minutos antes había regalado a Mario Bermejo un gol cantado con una inexplicable cesión al delantero del Celta, un imperdonable pase horizontal en la línea defensiva. Jaime salvó el gol. Habría sido el quinto.

Las cámaras de Cuatro se centraron en el rostro del franco-marroquí. Sin consuelo, Bergdich ocultaba su cara bajo un mar de lágrimas. Impotencia. Rabia. Desilusión. La imagen de un jugador roto en un equipo roto que, a falta de cuatro encuentros para concluir la Liga y a tres puntos de la salvación, olía ya a Segunda División. El Real Valladolid se ahogó en Balaídos. Estaba sentenciado.

El equipo de JIM naufragó en defensa. El Celta, en el primer curso de Luis Enrique en los banquillos de la Liga española, firmó una gran primera mitad, con dos goles en apenas dos minutos (Nolito y Charles) y un par de postes, y sentenció con otro par de dianas en los tres primeros minutos del segundo tiempo (Nolito y Mitrovic en propia puerta). En la jugada anterior al uno a cero, Yoel (hoy segundo portero del Real Valladolid) salvó un claro disparo de Larsson. Manucho maquilló el resultado en el último cuarto de hora.

Luis Enrique alineó a Yoel; Hugo Mallo (Aurtenetxe 21’), Cabral, Fontás, Jonny; Madinda, Krohn-Dehli, Rafinha (Augusto Fernández 60’); Orellana, Charles (Mario Bermejo 67’) y Nolito. Los canteranos Iago Aspas y Hugo Mallo y el argentino Cabral siguen vistiendo la camiseta celeste en la temporada vigente. Mientras, JIM ‘jugó’ con Jaime; Rukavina, Jesús Rueda, Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio (Víctor Pérez 63’), Rossi, Larsson (Manucho 46’), Óscar, Bergdich (Jeffren 71’); y Javi Guerra.

Cinco temporadas después, el Real Valladolid regresará este sábado (16:15 horas, beIN La Liga) a Balaídos para visitar al Celta. Un estadio y un rival históricamente gafes. Los blanquivioletas han recibido más de un rapapolvo en Vigo. El Celta no solo ha hecho llorar a Bergdich y al equipo de JIM. El cara a cara incluye 46 encuentros entre Primera (28), Segunda (12), fases de ascenso a Primera (2) y Copa (cuatro). El Celta domina con 27 victorias. El Real Valladolid ha sacado de Vigo trece empates y seis triunfos, la mitad en Primera.

Balaídos es uno de los estadios más difíciles del fútbol español. El Celta se mantiene invicto en su hogar en 2018. Solo el Barça (Camp Nou) y el Liverpool (Anfield) están a su altura en las grandes ligas europeas en este año. Así de difícil es ganar ahora en Vigo. Y así de difícil le ha resultado casi siempre al Real Valladolid. En sus últimas nueve visitas a Balaídos, suma seis derrotas, tres empates y una única victoria (1-2), en la temporada 2010/11, en Segunda División, con un penalti de Nauzet y un gol de Óscar.

La racha en Primera es muy similar. El Real Valladolid acumula nueve encuentros sin ganar en Balaídos en la élite del fútbol español. La última victoria en Primera se remonta a la temporada 1996/97, en la víspera de la noche de Reyes, con Vicente Cantatore en el banquillo. Un Real Valladolid de altos vuelos que obtuvo su última clasificación para competición europea y que venció en Vigo con goles del colombiano Harold Lozano, de penalti, y del ‘Mami’ Quevedo.

El Celta sufrió dos expulsiones: una del temperamental ruso Mostovoi, al filo del primer cuarto de hora del segundo tiempo y ya con victoria visitante en el marcador, y otra de Patxi Salinas, a punto de concluir el choque. El Real Valladolid de Cantatore estrenaba el nuevo año rompiendo una crisis de seis jornadas sin ganar (dos derrotas y cuatro empates consecutivos), su peor momento en una gran temporada en la que Balaídos cayó, como Vallecas, el Heliodoro Rodríguez López, Las Gaunas, Mestalla, El Molinón y Riazor.

Las otras dos victorias vallisoletanas en Balaídos en Primera están aún más lejanas. Moré consiguió su primer triunfo en su segunda etapa en el banquillo blanquivioleta del primer equipo tras ganar (1-2) a domicilio al Celta con goles de Alberto e Iñaki en la última jornada de la primera vuelta de la temporada 1993/94. El Real Valladolid llevaba entonces más de cuarenta años sin vencer en Primera en Vigo. desde su primera victoria (0-1), gol de Aldecoa, en la campaña 1950/51.