domingo, 16 de septiembre de 2018

Rangel y Salinas le sacan un punto al Atlético Valladolid

El portero brasileño detuvo un decisivo lanzamiento de Diego Camino con ventaja local de un gol y el lateral chileno estableció el definitivo empate a 24 en un intenso minuto final. Adrián Fernández no acertó en la última jugada y los colegiados tampoco indicaron un posible golpe franco.

El Recoletas Atlético Valladolid obtuvo un punto en su primer partido de la temporada Asobal en Huerta del Rey. Empató (24-24) ante el Bidasoa Irún en un choque muy intenso, equilibrado y con opciones de victoria para ambos. Los gladiadores azules terminaron con un sabor agridulce porque tuvieron las mejores ocasiones en las jugadas decisivas. Primero, con un lanzamiento errado por Diego Camino y, al final, porque en el último disparo de Adrián Fernández, fallado, los árbitros no señalaron un posible golpe franco.

El equipo de David Pisonero suma su tercer punto en dos partidos. Un botín positivo antes de enfrentarse el próximo miércoles al Barça Lassa. Pero quizás mereció más premio en un choque ante un rival durísimo, que planteó una defensa 6-0 muy cerrada que dejó sin la fluidez ofensiva habitual al Recoletas Atlético Valladolid.

Los de Pisonero nunca estuvieron cómodos. No funcionó su continuidad a los extremos, que apenas lanzaron, y tampoco hubo lanzamiento exterior, por lo que los gladiadores azules se estrellaron una y otra vez contra una muralla. Además, tampoco tuvieron acierto en el lanzamiento, con cuatro penaltis fallados, y con numerosas pérdidas y errores en ataque.

Pese a estas malas sensaciones, el Recoletas Atlético Valladolid se mantuvo en el partido, remontó un pésimo inicio e incluso llegó a contar con tres goles de ventaja (21-18) en la segunda parte. Pero el Bidasoa se mostró como un rival de altura que se lo puso muy difícil a los locales, pese a contar con tres ausencias de peso: Kauldi Odriozola, Adrián Crowley e Iñaki Cavero.

Ante una defensa tan cerrada, solo destacaron Adrián Fernández y Diego Camino, ambos con cinco goles. Y, en defensa, un brillante César Pérez, con catorce paradas, más fiable cada día. Además, Pisonero dio confianza a Miguel Martínez, que jugó minutos complicados, incluyendo el minuto final decisivo.

En la primera parte, el Recoletas Atlético Valladolid no salió cómodo a la pista. Su juego ofensivo no estuvo igual de fluido que en la primera jornada ante un Bidasoa Irún muy férreo atrás, que no dejaba espacios, obligaba a los vallisoletanos a jugar por el centro y provocaba muchos errores. Tampoco ayudaron en los primeros minutos los dos penaltis errados que paró el portero brasileño Rangel Luan, excepcional en los primeros veinte minutos, ni las continuas pérdidas, los fallos en los lanzamientos y las faltas de ataque que señalaron a los locales.

Atrás, Pisonero continuó apostando por la defensa 5-1, con Miguel Camino de avanzado, que funcionó bien, frenando el lanzamiento exterior del Bidasoa, sobre todo a Rudy Seri (solo anotó tres goles). Sin embargo, los problemas de los gladiadores azules estaban esta vez en ataque.

Pisonero concedió minutos importantes al canterano Miguel Martínez.
El Bidasoa Irún dominó el marcador en este tramo (5-8, minuto 20), incluso alcanzando cuatro goles de ventaja (3-7). El atasco local no se corrigió ni siquiera cuando el Recoletas Atlético Valladolid tuvo varios minutos de superioridad, con tres exclusiones casi solapadas del Bidasoa (7-9, minuto 22).

La salida de Adrián Fernández comenzó a desatascar y dar un poco de fluidez a la ofensiva. El central fue protagonista en la remontada. Después, le ayudó Diego Camino, con el que compartió los minutos finales de la primera parte. El Recoletas Atlético Valladolid empató en el minuto 24 (9-9) y se puso por delante (10-9), con un gol del canterano Miguel Martínez, con minutos importantes en la pista.

El panorama ya era distinto y ahora era el Recoletas quien estaba un poco más centrado. También se contagió en defensa, con varias paradas de César Pérez, muy acertado en esos minutos. Los gladiadores azules se fueron al descanso con 13-11 y sensaciones más positivas.

Tres goles consecutivos de Leo Renaud y varias paradas de Rangel Luan y Xoan Ledó evitaron que el Recoletas Atlético Valladolid se escapara en el inicio de la segunda parte. Tuvo ocasión para tomar tres goles de ventaja, pero el Bidasoa Irún aguantó bien la mejoría ofensiva y la defensa 5-1 vallisoletana (17-15, minuto 40). Las rotaciones no cambiaron la situación, aunque un gol de contra de Gastón Mouriño tras robo dio la máxima diferencia al Recoletas Atlético Valladolid (21-18, minuto 47).

Un tiempo muerto de Jacobo Cuétara aumentó el nivel defensivo del Bidasoa y los gladiadores azules volvieron a entrar en una fase crítica, de nuevo sin fluidez y sin poder anotar. Los guipuzcoanos remontaron para empatar el encuentro (22-22, minuto 50) y llegaron a ponerse por delante (22-23, minuto 52).

Dos goles de Diego Camino y Adrián Fernández devolvieron la ventaja a los vallisoletanos (24-23, minuto 56), pero Abel Serdio fue excluido en la siguiente jugada. Por fortuna, César Pérez detuvo dos lanzamientos consecutivos y desbarató la remontada del Bidasoa con un jugador más.

Ya en el último minuto, Diego Camino se jugó el triunfo con un lanzamiento que detuvo Rangel Luan. Rodrigo Salinas puso el empate (24-24), a falta de dieciocho segundos por jugarse.

En la última acción del partido, Adrián Fernández fue quien tomó la responsabilidad. Penetró, dribló y se plantó solo ante Rangel, pero su lanzamiento no fue bueno. El banquillo del Recoletas Atlético Valladolid protestó porque los árbitros no señalaron un posible golpe al central asturiano en el momento del lanzamiento decisivo. Al final, empate (24-24).

Arriba, Miguel Camino, que no marcó pero sí aportó como avanzado en la defensa 5-1.
Abajo, Diego Camino, autor de cinco goles.
El entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, David Pisonero, analizó así el encuentro ante el Bidasoa Irún: “Como esperábamos, partido muy intenso. El Bidasoa tiene un buen equipo y defensivamente es una muralla. Nos costó mucho crear ocasiones de gol, desequilibrios y crear continuidad. Estuvimos flojos en eso”.

“Nos costó entrar en el partido, no teníamos referencias con ellos con el 5-1 y fuimos adaptándonos. Tardamos en hacer goles y estuvimos poco acertados en los lanzamientos. Pero remontamos bien para llegar con ventaja al descanso. En la segunda parte, nos movimos con ventajas de tres goles, tuvimos más situaciones de gol, pero no cómodos. Al final, el partido se decide por detalles. Tuvimos ocasión de ganar el partido, pero no hubo fortuna”, resumió Pisonero.

“En dos jornadas, sumamos tres puntos. Nuestro objetivo era llegar al partido ante el FC Barcelona con puntos y el encuentro de hoy se podía haber perdido. No estuvimos acertados nunca, ni sueltos, fue una rémora durante todo el choque. Al final, ganamos un punto ante un rival durísimo, que jugó sin Kauldi ni Crowley. Pero fuimos capaces de llevar el partido a nuestro terreno”, concluyó el técnico vallisoletano.

Mientras, el entrenador del Bidasoa, Jacobo Cuétara, se mostró “contento por sacar un punto aquí porque puntuar aquí será muy difícil. Un punto más con un calendario de inicio complicado. Estuvimos condicionado por ciertas bajas, como los extremos zurdos: Kauldi y Crowley. Pero competimos con nuestros recursos y logramos un punto valioso”.

Recoletas Atlético Valladolid 24 (13+11): César Pérez (portero, 14 paradas), Diego Camino (5), Abel Serdio (3, 2p.), Roberto Pérez (-), Jorge Serrano (3), Miguel Camino (-) y Víctor Rodríguez (2) –siete inicial– Adrián Fernández (7, 1p.), Nico López (-), Héctor González (1), Dani Pérez (-), Rubén Río (1), Miguel Martínez (1), Gastón Mouriño (1) y Carlos Calle (portero suplente).

Bidasoa Irún 24 (11+13): Rangel Luan Da Rosa (portero, 11 paradas), Mikel Zabala (1), Esteban Salinas (5), Rodrigo Salinas (4), Jon Azkue (3), Thomas Tesoriere (-) y Rudy Seri (3) –siete inicial– Iñigo Aldaba (-), Iker Serrano (2), Paco Barthe (-), Sergio de la Salud (2, 1p.), Leo Renaud (4) y Xoan Manuel Ledó (portero suplente, 3 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 3-5, 3-7, 5-8, 10-9, 13-11 –descanso– 15-13, 16-15, 18-18, 22-21, 22-23 y 24-24.

Árbitros: Ausás Busquets (colegio catalán) y Florenza Virgili (colegio catalán). Excluyeron a Gastón Mouriño (25’) y Abel Serdio (56’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Thomas Tesoriere (15’ y 21’), Paco Barthe (17’) e Iker Serrano (18’), por el Bidasoa Irún.

Incidencias: 2ª jornada de la Liga Asobal. Pabellón Huerta del Rey (Valladolid). 1.914 espectadores.