sábado, 22 de septiembre de 2018

La defensa del Aula fue mejor

El Elche impuso su 3:3 en los primeros minutos, a pesar de las variantes tácticas de Peñas, con dos pivotes y dos centrales en el siete inicial. Las vallisoletanas reaccionaron a tiempo tras el descanso, con un muro en el eje de la zaga formado por Cristina Cifuentes y Eli Cesáreo. ‘Lulu’ Guerra aportó dieciséis paradas. Primeros minutos de O’Mullony en la temporada.

El Aula Alimentos de Valladolid sufrió, como estaba marcado en el guion, ante el Elche Mustang, que una vez más planteó un juego muy difícil de superar. Las chicas de Rocamora salieron a la pista centradas en desplegar su balonmano: defendiendo 3:3 y atacando con siete jugadoras. Miguel Ángel Peñas eligió un siete inicial algo distinto al de anteriores citas, con sus dos pivotes, Cris Cifuentes y Eli Cesáreo, y sus dos centrales, Teresa Álvarez y Bea Puertas, para frenar al Elche Mustang.

El técnico del Aula intentaba así, con esta variante técnica, romper la defensa ilicitana, buscando una mejor movilidad del balón en el juego estático, aunque en los primeros minutos el dominio lo llevaron las visitantes, que salieron mejor plantadas en la pista, jugando con paciencia en ataque, moviendo el balón y tratando de llegar hasta el marco de Lourdes Guerra.

Las vallisoletanas, por contra, se encontraban imprecisas en el pase y en la toma de decisiones, lo que facilitó la labor del Elche Mustang, que consiguió colocar de inicio un parcial de 0-3 contra el que debía luchar, un partido más, el Aula Alimentos de Valladolid.

El cuadro de Peñas se acercó poco a poco gracias a los goles de Elena Cuadrado y Melina Cozzi desde el extremo, pero el buen juego de Ana González permitía al Elche desenvolverse con soltura sobre la pista y aprovechar su defensa para armar ataques largos en los que, rozando el pasivo en muchas ocasiones, anotar.

Tras dos exclusiones visitantes (Ekaterina Zhukova y Narcisa Frujinoiu) y un gol de Cristina Cifuentes, el marcador se situaba en un 6-7 que obligó a que Joaquín Rocamora pidiese el primero de sus tiempos muertos. El cronómetro indicaba el minuto veinte y Miguel Ángel Peñas decidió dar entrada a Ángela Nieto y Ana María Viloria para recuperar el juego con los extremos y tratar de desatascar el centro. Además, tiró también de Joana Bolling para jugar unos minutos con Eli Cesáreo solo en el pivote.

El ataque con siete jugadoras del Elche hacía daño a la defensa vallisoletana pero, sin embargo, el Aula consiguió en estos minutos tener mejor atadas a Ana González y Jennifer Gutiérrez.

María Prieto O’Mullony, que finalmente recibió el alta médica en la tarde-noche del viernes, saltó a la pista para lanzar un penalti que colocaba el 7-8 en el luminoso y que terminó por animar a sus compañeras en estos compases del partido.

Con la defensa mejor plantada, las vallisoletanas pudieron aprovechar los robos de balón para correr el contraataque y anotar goles al puro estilo Aula. Además, ‘Lulu’ Guerra aparecía en los instantes clave para dejar paradas de calidad que impedían que la brecha a favor del Elche Mustang volviera a abrirse.

Un robo de balón generó un gol de Cecilia Cossio que suponía el empate a nueve en el minuto 28 de la primera mitad, con superioridad tras una exclusión de Laura Hérnandez. El Eche parecía mucho menos cómodo en estos minutos y esa incomodidad la aprovecharon las vallisoletanas para, por medio de Ana María Viloria tras una nueva parada de ‘Lulu’ (la undécima en ese momento), ponerse por delante en el marcador por primera vez y marcharse así al descanso (10-9).

Tras la reanudación, pocas cosas cambiaron con el guion escrito en la primera mitad. Buen arranque de las visitantes, que volvieron a conseguir un 0-2 de inicio, y buena reacción de las locales, para empatar el partido en los minutos iniciales de esta segunda parte.

Cris Cifuentes tiró entonces de galones para echarse el equipo encima y, desde el pivote, marcar el camino a seguir. Realizando muy bien los movimientos entre sus defensoras para conseguir posibilidad de tiro, tampoco descuidó la parcela defensiva donde, bien aliada con Eli Cesáreo, se convirtió en un muro más difícil de superar que en la primera mitad.

Fruto de esta buena defensa, el Aula Alimentos de Valladolid pudo correr mejor que en la primera parte y firmar un buen parcial en los diez primeros minutos de la segunda mitad para abrir distancia en el marcador (19-16) y comenzar a jugar más tranquilo.

‘Lulu’ Guerra echó la verja en la portería para convertirse en un frontón (dieciséis paradas en total) y, poco a poco, ir manteniendo la distancia para sellar la victoria con un gol de Teresa Álvarez en el momento en que el partido moría (26-21).

Aula Alimentos de Valladolid 26 (10+16): Lourdes Guerra (portera) (16 paradas), Melina Cozzi (2), Eli Cesárero (-), Bea Puertas (1), Cristina Cifuentes (5), Teresa Álvarez (1) y Elena Cuadrado (6) –siete inicial– María Niño (-), Ángela Nieto (4), Mónica Gutiérrez Paris (-), Joana Bolling (1), Cecilia Cossio (2), Ana María Viloria (1), Elena Talavera (-), María Prieto O’Mullony (3 de penalti) y Carmen Sanz (portera suplente).

Elche Mustang 21 (9+12): Mª Asunción Sánchez (portera) (7 paradas), Ekaterina Zhukova (2), Laura Hernández (5), María Flores (3), Jennifer Gutiérrez (4), Ana González (6) y Ana Isabel Martínez (1 de penalti) –siete Inicial– Patricia Méndez (-), Paula Tercero (-), Narcisa Frujinoiu (-) Carmen Ocariz (-), Keyla Hernández (-), Perrine Dominique (-) y Nicole Morales (portera suplente) (3 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 0-3, 3-5, 4-7, 5-7, 7-9, 10-9 –descanso– 13-14, 17-15, 20-18, 22-19, 24-20 y 26-21.

Árbitros: Fernández Pérez (federación andaluza) y García Camino (federación madrileña). Excluyeron a Cristina Cifuentes (min. 9), Eli Cesáreo (min. 32) y Mónica Gutiérrez Paris (min.34), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Ekaterina Zhukova (min. 15), Narcisa Frujinoiu (min. 18), Laura Hernández (min.28) y Keyla Hernández (min. 38), por parte del Elche Mustang.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en Huerta del Rey.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.