sábado, 29 de septiembre de 2018

El Real Valladolid solo ha ganado en Villarreal con Mendilibar

Once visitas en la Liga, nueve en Primera, con un balance blanquivioleta muy pobre: nueve derrotas, un empate y una única victoria, en la temporada 2008/09, con un doblete de Jonathan Sesma y un gol de Luis Prieto. La otra alegría castellana llegó en los octavos de final de la Copa 2006/07. Cani, a siete minutos del final, desniveló el último enfrentamiento en la segunda jornada del curso 2013/14.

El Villarreal tiene números de club grande ante el Real Valladolid. Los blanquivioletas, que visitarán este domingo (16:15 horas, beIN LaLiga) el Estadio de la Cerámica, cuentan con un balance muy pobre en tierras castellonenses. En once enfrentamientos en la Liga, el Villarreal ha obtenido nueve victorias y ha concedido muy poco al Real Valladolid: un empate, en la temporada 2001/02, y un triunfo, en la campaña 2008/09.

Solo José Luis Mendilibar ha encontrado la clave para ganar en El Madrigal, rebautizado como Estadio de la Cerámica en enero de 2017. Con el técnico vasco en el banquillo han llegado las dos únicas victorias del Real Valladolid ante el Villarreal a domicilio. Primero en la Copa, en el histórico curso del ascenso con récord de puntos. Después, dos años mediante, en la Liga.

En la edición 2006/07, el Real Valladolid de Mendilibar extendía a la Copa su excelente momento en la categoría de plata (trece partidos invicto) y eliminaba al Villarreal de Pellegrini en los octavos de final. Los blanquivioletas se presentaron en El Madrigal con una ventaja (2-1) del encuentro de ida en Zorrilla, con goles de Losada y Llorente, y remataron con un segundo triunfo (0-1), con un tanto de Javier Baraja, en el feudo del submarino amarillo.

Hasta entonces, el Real Valladolid se había marchado de vacío de El Madrigal en seis de sus siete primeras visitas. Un duelo que arrancó en Segunda, el 12 de septiembre de 1971. El Real Valladolid de Héctor Martín, tras salir del pozo de Tercera, debutaba a domicilio con una derrota en Villarreal (1-0) tras encajar un gol en el último minuto. El mismo desenlace tuvo el primer enfrentamiento en Primera, en el curso 1998/99. Moisés le ganó el duelo a Peternac: 2-1.

Mendilibar acertó en la Copa y acertó también en la Liga, el 22 de noviembre de 2008. De nuevo, el vasco se impuso a la pizarra del chileno Pellegrini. Una victoria rotunda (0-3), con un doblete del canario Jonathan Sesma y un gol de Luis Prieto, y una victoria de gran valor ya que el Villarreal ocupaba la segunda posición en la clasificación a tres puntos del líder, el Barça. Un Villarreal con Marcos Senna, Cazorla, Capdevila, Pirès y Rossi. Un equipazo.

La última visita del Real Valladolid a El Madrigal ocurrió el 24 de agosto de 2013, en la segunda jornada de la temporada. Cani fusiló el primer plan B de Juan Ignacio Martínez, técnico entonces de los blanquivioletas. JIM, tras la derrota ante el Athletic en el estreno del campeonato, revolucionó la alineación, situó a Jesús Rueda en el mediocampo y jugó con Alcatraz y Bergdich por delante, respectivamente, de Rukavina y Peña.

El Real Valladolid arrancó muy bien con un gol de Javi Guerra, a los cuatro minutos, tras culminar una soberbia jugada colectiva. Alcatraz cedió a Rukavina, que había subido la banda derecha. El serbio conectó con Bergdich, ubicado en la frontal. Tiki-taka entre el franco-marroquí y Óscar, que acaba con un soberbio pase interior de Bergdich al interior del área, donde Javi Guerra definió con calidad ante el exblanquivioleta Sergio Asenjo.

El mexicano Giovani dos Santos empató de penalti antes del descanso. A siete minutos del final, el ‘submarino amarillo’ remontó en una acción aislada. Cani fue el ejecutor. El gol se originó en un pelotazo largo de Sergio Asenjo que Perbet, muy pegado a la línea de la banda derecha, rescató ante Rukavina. Cani recogió el balón, se marchó directo con potencia hacia la frontal y soltó un derechazo imparable directo a la escuadra.

El Villarreal, que volvía a Primera tras un año en la categoría de plata, jugó con Sergio Asenjo; Mario, Musacchio, Dorado, Jaume Costa; Bruno, Trigueros (Pina 69’), Aquino, Cani; Jonathan Pereira (Uche 65’) y Giovani (Perbet 47’). Marcelino era el técnico de los amarillos. Mientras, JIM alineó en el Real Valladolid a Mariño; Rukavina, Marc Valiente, Heinz, Peña; Álvaro Rubio, Jesús Rueda, Alcatraz (Omar 56’), Óscar (Rama 81’), Bergdich; y Javi Guerra (Osorio 74’). Fue el único partido del dominicano Heinz con los blanquivioletas.