domingo, 23 de febrero de 2014

Fernando y Lamariano sacan la cabeza del fango al Cuatro Rayas

Con once goles y veinte paradas, respectivamente, se combinan para derrotar a un Bisadoa que se hundió en el segundo tiempo. Gran actuación de César Pérez Merino.

Cuatro Rayas Valladolid sale del descenso. El equipo de Nacho González no falló ante el colista Bidasoa y sumó su tercera victoria de la temporada tras imponerse por 28-19. Los vallisoletanos fueron muy superiores en el segundo tiempo, saldado con un concluyente parcial de 16-8. Fernando Hernández, con once goles, seis de penalti; Yeray Lamariano, con veinte paradas y un espectacular 53% de efectividad; y César Pérez Merino, con una gran actuación en la dirección; atrapan dos importantísimos puntos para continuar en la Liga Asobal.

Y eso que el encuentro comenzó de la peor manera posible. Bidasoa abrió brecha (0-3) en apenas dos minutos y medio. Antes de que sonaran las primeras alarmas, Fernando Hernández se puso manos a la obra. La veteranía es un valioso valor añadido en los momentos críticos. Con cinco goles en el primer cuarto de hora, más uno de Porras, Isma Juárez y Bozovic, Fernando remontó el marcador (8-5) y obligó al técnico del Bidasoa, Fernando Bolea, a pedir tiempo muerto.

Los irundarras pararon el vendaval y frenaron la escapada de un Cuatro Rayas que había perdido a su mayor baluarte defensivo, Peciña, por roja directa por agresión. Jon Azkue, muy desafortunado durante casi todo el encuentro, con una serie de tres de once lanzamientos, incluyendo dos penaltis convertidos, permitió al Bidasoa marcharse al descanso con todo por decidir (12-11). Fernando sumaba ya seis goles a esas alturas de partido, Lamariano doce paradas y César Pérez Merino manejaba el ritmo del choque.

Bidasoa desapareció tras el descanso. Tras empatar a 12, se le apagaron las ideas en ataque y recibió un demoledor parcial de 6-0 en algo más de siete minutos. Ni siquiera hizo falta un brillante Lamariano con dos intervenciones, más tres pérdidas del equipo vasco y dos lanzamientos fuera. Cuatro Rayas corría (18-12) directo a la victoria con otros tres goles de Fernando Hernández en el parcial.

El triunfo se aseguró poco después. A trece minutos del final, con solo cuatro goles del Bidasoa en el segundo periodo, Cuatro Rayas volvió a pisar el acelerador. El resultado, otro parcial, en este caso de 5-0, que dejó el asunto ventilado: 26-15 a poco más de siete minutos para el final. La tensión de la semana y del primer periodo dejaban paso a un desenlace plácido y tranquilo en el que Nacho González concedió incluso minutos a los jóvenes Nico López y David Fernández.

Cuatro Rayas Valladolid 28 (12+16): Lamariano (p.), Lacasa (-), David Fernández (-), Fernando Hernández (11, 6p.), Corzo (3), Megías (1) y Ávila (3) –siete inicial– César Pérez Verdejo (p.s.), Porras (4), Nico López (-), Isma Juárez (4), Paco López (-), Bozovic (1) y César Pérez Merino (1)

Bidasoa 19 (11+8): Zubiria (p.), Cavero (4), Ugarte (1), Aramburu (-), Kallman (1), Azkue (3, 2p.) y Roberto Álvarez (2) –siete inicial– Otegui (p.s.), Crowley (3), Fernando Rincón (2), David Rincón (-), Díaz de Cerio (1), Aldunate (1), Mugica (-) y Vidal (1)

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 3-5, 7-5, 8-6, 10-8, 12-11 (descanso), 15-12, 18-13, 21-14, 23-15, 27-16 y 28-19 (final).

Árbitros: Raluy López y Sabroso Ramírez (Federación canaria). Excluyeron dos minutos a Ávila (17’ y 45’), por Cuatro Rayas Valladolid, y a Aldunate (7’, 39’ y 50’), Mugica (50’ y 59’), Cavero (13’), David Rincón (24’) y Crowley (57’), por Bidasoa. Expulsaron por roja directa a Peciña (15’), por Cuatro Rayas Valladolid, y a Aramburu (47’), por Bidasoa.

Incidencias: 19ª jornada de Liga. Huerta del Rey. Unos 2.500 espectadores.