domingo, 26 de abril de 2015

El Bera Bera desborda al Aula Cultural

Las guipuzcoanas fueron muy superiores en el primer periodo y llegaron al descanso con una cómoda ventaja (20-12). No hubo reacción en el segundo tiempo.

Alguien sin presenciar el partido puede pensar viendo el resultado que Bera Bera ganó con solvencia. Sí, es cierto que ha dominado todas las fases del partido, pero también que ha trabajado, tanto en defensa como en ataque, en posicional, en contragolpe y en transición, con una inspirada Temprano y dejando en 23 goles a un Aula Cultural, segundo máximo realizador de la Liga y que venía de marcar 47 a Zuazo y 31 a Rocasa en Telde.

Bera Bera ha salido enchufadísimo en su regreso a Bidebieta tras casi dos meses de ausencia, con mucha presencia de público, siendo la segunda entrada más nutrida tras el partido ante Rocasa. Tras saque de centro, Menéndez hacía el primero tras una buena circulación de balón. Una gran parada de Temprano permitía la transición y era Elorza la que veía hueco. En otra gran circulación de balón Elorza veía a Núñez y Bera Bera se ponía 3-2 en apenas dos minutos.

Dos goles de Alicia Fernández tras dos buenas acciones de la pivote Torres acercaban a Aula Cultural. Pero Elorza estaba entonada. Forzó un penalti transformado por Pinedo y otro gol en transición devolvía la ventaja a las guipuzcoanas (5-2, minuto 8). Aula solo ha podido aguantar la desventaja, pero Arrojeria y Núñez la ampliaban para forzar el primer tiempo muerto de Peñas (8-4, minuto 13).

Dos contras de Pinedo y otra penetración de Elorza ponían el 11-4 y Puche oxigenaba a su equipo dando entrada a Ziarsolo y Martínez por las citadas. Dos goles de Ziarsolo y otro de Menéndez hacían un 5-0 de parcial (14-4, minuto 18) y provocaban el segundo tiempo muerto de Peñas.

Dos exclusiones de Núñez y Elorza -su segunda- facilitaron al Aula cortar la sequía. En los últimos cinco minutos, marcó más goles que en los primeros dieciocho. Ezkurdia y Ederra sustituían a Etxeberria y Núñez. Al descanso, cómoda renta para las donostiarras (20-12). Solo el día ante Castelldefels, Bera Bera había alcanzado esta temporada la veintena en un tiempo.

En el inicio de la segunda mitad se produjo un intercambio de goles. A Bera Bera le surgía el problema de la segunda exclusión a Núñez -Elorza también tenía dos-. Alicia Fernández y Torres ponían a siete a su equipo (22-15) pero Temprano se encargaba de parar un penalti a Fernández y de cortar la reacción vallisoletana.

Dos goles de Pinedo y otro de Elorza devolvían la ventaja (25-16) y Bera Bera se quedaba sin María Núñez tras su tercera exclusión. Tras una fase de intercambio de goles, Aula se volvía a poner a siete (27-20). Temprano se sacaba un paradón a una contra de Amaia González de Garibay y, tras el tiempo muerto de Montse Puche, el parcial de Bera Bera era de 9-3 con grandes goles de Ziarsolo, la máxima goleadora del partido.

En definitiva, dos buenos puntos ante un rival correoso y complicado. Bera Bera mantiene la ventaja de dos puntos sobre Rocasa y de cinco sobre Guardés a quien visitará el sábado que viene en A Guarda.

Bera Bera 36 (20+16): Ana Temprano, Maitane Etxeberria (-), Alba Menéndez (5), María Núñez (3), Patricia Elorza (5), Esther Arrojeria (3) y Eli Pinedo (5, 2p.) -siete titular- Matxalen Ziarsolo (9, 2p.), Ana Isabel Martínez (1), Silvia Ederra (3), Uxue Ezkurdia (1) y Nagore Arizaga (1).

Aula Cultural 23 (12+11): ‘Lulu’ Guerra (p.), Isa Calderón (3), Cristina Cifuentes (1), Alicia Torres (3), Teresa Álvarez (-), Alicia Fernández (5, 3p.) y González de Garibay (4) -siete titular- Patricia Fernández (-), Celia López (4), Bea Casquero (-), Ana Vergara (1), Ángela Nieto (2), María González Niño (-), Ana María Viloria (-) y Laura Muñiz (p.s.).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-3, 9-4, 15-5, 18-8, 20-12 (descanso) 22-14, 25-16, 27-19, 28-20, 33-22 y 36-23.

Árbitros: Miguel Martín Soria y José Manuel Iniesta (Valencia). Excluyeron dos minutos a María Núñez (18’, 34’ y 39’, y por tanto roja), Patricia Elorza (8’ y 21’), Silvia Ederra (29’), y Uxue Ezkurdia (38’), por Bera Bera, y a Patricia Fernández (23’) y Teresa Álvarez (37’), por Aula Cultural.

Incidencias: 21ª jornada de la División de Honor Femenina. Bidebieta. Presencia del alcalde de Donostia, Juan Karlos Izagirre, y de la diputada foral de Cultura, Juventud y Deportes, Ikerne Badiola.