domingo, 5 de abril de 2015

Pisuerga se despide de su corazón: Lalo

Fisac: “Entendemos que desde arriba nos ha mandado un mensaje a todos: pelear todos por salvar el club. Nos acaba de decir que tenemos que seguir peleando para que este club exista. Esa camiseta (en el techo del pabellón) la hemos vuelto a mandar para arriba para decirle que siga siendo feliz y alegre allá donde esté”.

El encuentro arrancó con un emotivo homenaje a Lalo García.
El encuentro entre el MyWiGo Valladolid y el Actel Força Lleida fue mucho más que un partido de Liga. La cita sirvió para rendir homenaje al jugador más grande que ha pasado por la historia del Club Baloncesto Valladolid, el único que tiene su camiseta retirada y que preside el Polideportivo Pisuerga, la número ‘5’, Lalo García.

Antes del inicio del partido se guardó un emotivo minuto de silencio que estuvo acompañado por un acto en el que participaron veteranos compañeros de Lalo (Puente, Feñe, Silvano Bustos, Seara, De la Fuente, Enciso, Mateu, Roberto González y Mike Hansen) y jugadores actuales de la entidad morada, que entregaron un ramo de flores y una camiseta firmada por todos los integrantes actuales del club a la madre y al hijo del gran capitán. Al mismo tiempo, los presentes en las gradas, entre los que se encontraban integrantes de la Peña Lalo, aplaudieron durante cinco emocionantes minutos. Después, arrancó el partido con la sensación de que lo más importante ya había ocurrido en Pisuerga: homenajear muy merecidamente a Gonzalo García Téllez, Lalo.

Tras el partido, Fisac explicó el homenaje a Lalo García antes del inicio del encuentro: “Entendemos que Lalo desde arriba (con esa camiseta morada) nos ha mandado un mensaje a todos: pelear todos por salvar el club. Nos acaba de decir que tenemos que seguir peleando para que este club exista. Tenemos que estar todos preparados para hacer este trabajo hasta final del año como sea. Esa camiseta (la azul) la hemos vuelto a mandar para arriba para decirle que siga siendo feliz y alegre allá donde esté”.

Respecto al partido, el técnico del MyWiGo Valladolid comentó que ha sido “raro y difícil para muchos de nosotros, pero mis jugadores han dado una lección de saber estar y de saber hacer las cosas bien. Ha habido varios detonantes muy importantes: que ellos en aportaciones interiores han estado con un bajo porcentaje y nosotros hemos ido subiendo a ráfagas, sobre todo con mucha claridad de ideas en la parte ofensiva”.

MyWiGo Valladolid consiguió una sufrida victoria ante el Actel Força Lleida por 72-68 en un partido marcado por la emoción del homenaje a Lalo García. Los de Fisac suman su quinto triunfo consecutivo llegando así al decimoctavo del curso. Román Montañez fue el más valorado de su equipo con 17, seguido de De la Fuente y Rakocevic con 15 de valoración.

Veteranos y compañeros de Lalo portan su camiseta.
La plantilla actual también se acordó del gran capitán del CB Valladolid.
Abrazo de Montañez a la madre de Lalo García en presencia de su hijo mayor.
Los jugadores del CB Valladolid, muy pendientes de la familia de Lalo García.
Con un quinteto morado formado por Uriz, Rakocevic, Pino, Lucas y Stobart, el partido comenzó con un triple de la genial muñeca del montenegrino, al que siguió una canasta de Javi Lucas para poner un parcial de inicio de 5-0 a favor de los morados, que se mostraron decisivos en defensa y en ataque durante los instantes iniciales del encuentro, a lo que se sumaron los fallos de los visitantes.

Sin embargo, tampoco los de Porfi lograban irse en el marcador pues el bajo acierto de los catalanes pareció contagiarse a los vallisoletanos. Antes de llegar a los cuatro primeros minutos de partido, Actel Força Lleida empató el partido con un triple (5-5). Tras unos momentos de desacierto, de nuevo el montenegrino Rakocevic afinó su puntería desde los 6,75 para volver a poner a su equipo por delante (8-5), pero entonces Múgica logró un 2+1 para empatar de nuevo el choque (8-8) mediado el primer cuarto.

Poco a poco los de Joaquín Prado fueron entrando en el partido hasta llegar a dar la vuelta al electrónico a poco más de cuatro minutos para el final del cuarto (10-11). Se entró entonces en una batalla de triples por parte de ambos equipos, con acierto de Sutina para Lleida y de Uriz para Valladolid (13-16). Los minutos restantes del acto fueron testigos de una gran lucha por el balón, dejándose los dos conjuntos la piel, pero estando bastante desacertados, quizá con demasiada ansiedad para anotar. Cuando restaban 24 segundos, Fisac solicitó tiempo muerto para intentar revertir una situación que les mantenía por debajo en el luminoso. Una canasta de Montañez a menos de un segundo del final acercó a los morados (17-20), y así terminó el primer periodo.

El segundo acto no empezó bien para los intereses vallisoletanos. Los primeros en variar el marcador fueron los del Lleida con un triple (17-23). Tras él, Iván Martínez encestó de dos (19-23), pero no pudo dar aire a su equipo pues en la jugada siguiente Juanpi Sutina volvió a encestar de tres empezando a abrir la primera brecha en el electrónico (19-26), siete abajo para MyWiGo Valladolid que, a partir de ahí, reaccionó.

Atentos en el rebote defensivo y acertados desde el tiro libre, se volvieron a poner a tres puntos (23-26). Además, volvió la batalla de triples y, si Kaufmanis encestó desde los 6,75 según caía, lo propio hizo Montañez para mantener esa desventaja de tres puntos. Antes de llegar a los tres minutos cumplidos del segundo cuarto, MyWiGo Valladolid ya estaba solo un punto por debajo (28-29) y se colocó por encima con una canasta de Fede Uclés (30-29). Después, Lucas se mostró como siempre efectivo en el rebote defensivo evitando que los de Prado aumentaran su cuenta particular, cuenta que sí fueron ampliando los locales. Montañez se resarció de los dos tiros libres que había fallado instantes anteriores, acertando ahora sí y dando aire a su equipo (32-29).

Además, aunque no se vio un claro dominador del marcador, los vallisoletanos, gracias al portentoso tiro de tres de Nikola Rakocevic que hizo dos triples consecutivos (40-34), obligaron a Joaquín Prado a pedir tiempo muerto a 2:20 del final. Luego Guerra desde la línea de tres y Múgica de dos hicieron cinco puntos seguidos que dejaron la ventaja de los castellanos en solo dos puntos (42-40) a 59 segundos del descanso. En ese momento, Fisac pidió tiempo muerto para definir una jugada en la que Mikel Uriz subió el balón y tiro de tres, pero no encestó, algo que sí hizo Guerra a dieciséis segundos estableciendo el marcador a su favor (42-43), aunque Montañez logró un tiro libre que puso las tablas en el luminoso al paso por vestuarios (43-43).

El tercer cuarto empezó con un 2+1 de Mikel Uriz (46-43). Pasados casi dos minutos, Lleida encestó para ponerse a un punto (46-45) y, tras varios fallos de ambos conjuntos, de nuevo Uriz colgó la pelota para colocar al MyWiGo tres por encima (48-45). A la mitad del periodo se llegó con 50-46 en el marcador con mate al aro de Javi Lucas tras asistencia de Montañez. Sin embargo, aún estaba todo por decidir en el encuentro, con un Lleida que no se iba a dejar amedrentar por el ambiente que presionaba desde la grada. Y así, con un triple, única vía de supervivencia que tuvieron en el partido de este domingo, volvió a ajustar el marcador mediado el acto (50-49).

Pero ahí estaba Rakocevic para seguir ampliando su cuenta de acierto exterior (53-49). Seguidamente, el ambiente se caldeó tras un breve intercambio de palabras entre ambos entrenadores que terminó con una técnica para Porfi Fisac. En los minutos posteriores, los presentes fueron testigos de la brega y la lucha de Sergio de la Fuente, que llegó a poner a su equipo siete arriba (57-50) y llevó a Prado a solicitar tiempo muerto. Pero la fortuna de cara al aro dejó de lado a Lleida y se alió con Valladolid, con otra canasta más de De la Fuente y nueve arriba para los locales (59-50). Al final, el tercer periodo finalizó con 59-51 y con un MyWiGo bien en defensa dejando al rival en solo ocho puntos.

Los últimos diez minutos de partido empezaron con los vallisoletanos logrando una ventaja de diez puntos tras una nueva canasta de Sergio de la Fuente (61-51). Un triple de Fakuade desde más lejos de los 6,75 apretó un poco el marcador (61-54), pero hoy era el día de las canastas de tres moradas e Iván Martínez no iba a ser menos y devolvió los diez puntos de ventaja a su equipo (64-54), que se ampliaron hasta los doce (máxima ventaja) con una canasta, una vez más, de otro de los canteranos del equipo, De la Fuente.

El partido parecía encarrilado para los de Porfi Fisac, pero aún no había nada decidido pues el Actel Força Lleida sumó seis puntos consecutivos reduciendo la ventaja local a la mitad (66-60). Eso obligó a Fisac, de nuevo, a pedir otro tiempo muerto para evitar que la victoria momentánea se escapara. A las indicaciones del técnico del MyWiGo Valladolid se sumaron el empuje y el apoyo desde la grada para el quinteto morado en pista que veía cada vez más cerca al Actel Força Lleida. Pero esos nervios se tornaron en aplausos cuando el MyWiGo volvió a coger oxígeno colocándose seis por encima (70-64) a pocos minutos del final. El último minuto, al que se entró con ese resultado en el marcador, fue de infarto, con un toma y daca de tiempos muertos por parte de los dos entrenadores. Al final se impuso la pizarra de Porfi Fisac y la victoria se quedó en casa por (72-68).

MyWiGo Valladolid 72 (17+26+16+13): Uriz (13), Rakocevic (16), Pino (-), Lucas (6) y Stobart (-) -quinteto inicial- Montañez (12), Martínez (5), Alvarado (2), De la Fuente (12) y Uclés (6).

Actel Força Lleida 68 (20+23+8+17): Simeón (9), Sevillano (3), Kahlig (4), Múgica (11) y Guerra (12) -quinteto inicial- Rubin de Celis (-), Kaufmanis (3), Triginer (-), Sutina (9), Fakuade (17) y Kaldreaye (-).

Árbitros: Quintas Álvarez y Martínez Prada.

Incidencias: Partido correspondiente a la 28ª jornada de Liga Adecco Oro disputado en el Polideportivo Pisuerga.