sábado, 25 de abril de 2015

Uriz y Pino abren fuego en el playoff

El base navarro, con diecinueve puntos, cuatro asistencias y tres recuperaciones, conduce al MyWiGo Valladolid a la primera victoria ante el Planasa. Mientras, el alero catalán colaboró con dieciséis puntos. Montañez, desde el perímetro, y De la Fuente, en la pintura, claves en el último cuarto. El equipo castellano dominó claramente el rebote (42-18) con 21 capturas bajo la canasta visitante.

Mikel Uriz mira a canasta en la zona del Planasa. Fotos: Facebook CB Valladolid.
Los gladiadores de Porfi Fisac ganaron la primera batalla en Pisuerga al Planasa Navarra por 68 a 63, liderados por un soberbio Mikel Uriz que, con 23 de valoración, firmó los mejores números de la escuadra castellana. El próximo martes, el MyWiGo Valladolid tendrá la oportunidad de sentenciar la primera ronda de playoff en el Anaitasuna de Pamplona.

Buen ambiente en el Polideportivo Pisuerga para inaugurar el playoff. MyWiGo Valladolid salió a la pelea con Uriz como director de orquesta acompañado por Uclés, Pino, Astilleros y Stobart. El partido comenzó con ritmo, pero con imprecisiones de ambos conjuntos hasta que Mikel Uriz convirtió desde el perímetro los primeros puntos que daban ventaja al MyWiGo Valladolid. Servera probó suerte en el siguiente ataque pero quedó en nada.

Los hombres de Fisac confiaban en el juego bajo aro que en los primeros compases no encontró suerte. Uriz, con una buena dirección, ordenó a los suyos y todo parecía rodado. Astilleros anotó de dos para seguir con la renta. Los jugadores de Lamúa claudicaban ante las líneas defensivas moradas hasta que, en el minuto seis, Almazán desatrancó el marcador visitante a base de dos tiros libres.

Uriz se hizo el dueño y señor del ataque local anotando otro triple que ponía el marcador 8-1 en el minuto cinco de juego. Pino se sumó a la fiesta de los gladiadores obligando a Lamúa a solicitar un tiempo muerto para reanimar el juego del Planasa Navarra. No hubo reacción porque Uriz no quiso. El base del MyWiGo se empeñó en machacar la línea de tres. Un descolocado Planasa sobre el parquet de Pisuerga encontró en Almazán algo de aire para no perder la cara al choque. Los navarros reaccionaron en los últimos minutos de periodo y dieron la vuelta al marcador de un cuarto que llevó el nombre de un excelso Mikel Uriz, que anotó once puntos.

Sergi Pino defiende a Bonhome.
El segundo cuarto comenzó a golpe de triple. Primero Rakocevic para los morados y después Romero para Planasa Navarra. MyWiGo Valladolid intentaba parar la ofensiva de Navarra con una defensa de presión a toda la pista, pero los hombres de Lamúa habían despertado. Los centímetros se aliaron con Planasa que, en el minuto siete de juego, se puso por delante (20-25).

Pero Planasa Navarra se cargó de faltas a mitad de cuarto y el acierto en los tiros libres permitió empatar el partido al MyWiGo Valladolid (25-25). Alvarado firmó unos buenos minutos con un triple, una asistencia y una activa labor reboteadora con la que el conjunto local se colocó por delante por la mínima. Pisuerga rugía para empujar y ser el sexto hombre. Ninguna de las dos escuadras se hacían con el mando del duelo y batallaban cada ataque provocando que la igualdad reinara sobre la pista. Fede Uclés, vital en el rebote, anotó sobre la bocina una canasta que dejó el marcador 36-35 antes del paso por los vestuarios.

Tras el receso y con todo por decidir, Planasa soltó el primer golpe de la mano de Servera. MyWiGo Valladolid arrancó espeso y no encontró aro hasta pasados tres minutos de cuarto. Pino daba aire a la ofensiva local con dos triples consecutivos. A falta de tres minutos para el final, MyWiGo protagonizó varias buenas defensas que le llevaron a sacar ventaja en campo de ataque. 47-42 lucía el luminoso tras dos soberbias acciones bajo aro de Sergio de la Fuente y Pino tras una gran asistencia de Uriz. Bordignon anotó a las puertas del final de cuarto y De la Fuente contestó sobre la bocina para dejar el marcador 49 a 44. Los últimos diez minutos se disputaban ante un Pisuerga entregado a unos gladiadores que buscaban tomar ventaja en la primera ronda del playoff.

MyWiGo Valladolid ganó la partida en la pintura a pesar de la baja de Javi Lucas.
Román Montañez desató los aplausos de la grada con un triple sobre la bocina que marcó el camino de la victoria. Planasa no se achantaba, pero volvió Montañez al perímetro para seguir soñando. 57 a 51 a falta de cinco minutos por disputar y tiempo muerto solicitado por el técnico visitante que veía que el reloj no le daba la razón a sus jugadores. El acierto exterior del MyWiGo Valladolid catapultaba a los morados a viajar a Anaitasuna con ventaja. Pino, de nuevo desde la línea de tres, así lo demostraba.

La brega de Sergio De la Fuente en los últimos minutos se tornó clave para seguir tomando ventaja en el marcador. Un triple de Romero a falta de un minuto redujo a seis la ventaja, pero ya era tarde. Uriz no falló desde la línea de tiros libres y otra vez los gladiadores de Fisac, con su mono de trabajo y espada en mano, lograban ganar la primera batalla, por 68 a 63, de una guerra que podrá decidirse el próximo martes en Anaitasuna. Mikel Uriz, con diecinueve puntos, cuatro asistencias y tres recuperaciones para 23 de valoración, fue el mejor de los morados.

MyWiGo Valladolid 68 (15+21+13+19): Uriz (19), Uclés (5), Astilleros (2), Pino (16) y Stobart (-) -quinteto inicial- Montañez (10), Alvarado (3), Koyanouba (-), De la Fuente (9) y Rakocevic (4).

Planasa Navarra 63 (16+19+9+19): Bonhome (4), Almazán (11), Servera (16), García (6) y Moncasi (9) -quinteto inicial- Ortega (-), Portález (2), I.Narros (-), Bordignon (9) y Romero (6).

Árbitros: Terrenos San Miguel y Quintas Álvarez.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera ronda del playoff de la Liga Adecco Oro disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 1.500 espectadores.