sábado, 18 de abril de 2015

MyWiGo Valladolid se cita con Planasa Navarra en el playoff

El conjunto vallisoletano cierra la temporada regular con una derrota (83-69) en la pista del líder: Ford Burgos. El conjunto de Fisac, con un inspirado Rakocevic, comenzó dominando en los dos primeros cuartos, pero se diluyó ante los burgaleses en un duelo plagado de triples.

El encuentro, en el que se pudo ver un espectáculo de triples, tuvo dos partes diferenciadas. Si en la primera mitad los de Fisac dominaron, en la segunda los burgaleses lograron sacar a su rival del choque y llevarse la victoria por 83-69. Mikel Uriz fue el más valorado de los vallisoletanos, con 18. Planasa Navarra será el rival del MyWiGo Valladolid en la primera fase del playoff.

El Polideportivo Municipal El Plantío de Burgos se vistió de gala para celebrar el ascenso deportivo de los burgaleses a la Liga ACB. Tras la presentación del MyWiGo Valladolid, llegó la de los locales, a quienes los vallisoletanos le hicieron el pasillo como campeones de la temporada 2014/15. Además, otro detalle que se vivió en los instantes previos al inicio del choque es que ambos conjuntos vistieron camisetas de apoyo a la hemofilia en su Día Mundial y que los presentes fueron testigos de la interpretación del himno de Burgos.

Con este ambiente comenzó el último partido de Liga regular del curso. Para la ocasión, y con las bajas de Iván Martínez y Román Montañez, Porfi Fisac apostó por un quinteto inicial formado por Uriz, Rakocevic, Astilleros, Lucas y Stobart. Los dos equipos fallaron sus primeros ataques, errando sus tiros de tres tanto Jorge García como Astilleros.

Fue Anton Maresch el que abrió la lata con una canasta de dos poco antes de llegar al minuto y medio de encuentro disputado (2-0). Poco después, Rakocevic puso a punto su muñeca encestando desde donde mejor sabe, desde el 6,75, para poner a su equipo por delante (2-3). Seguidamente, el canterano Astilleros amplió la ventaja (2-5) para los morados, que en esta ocasión jugaban de amarillo.

A pesar de la caldera en la que se había convertido El Plantío, MyWiGo Valladolid salió centrado en hacer su partido. Especialmente destacó el acierto desde la línea de tres del montenegrino Rakocevic, que sumó tres triples consecutivos, cuatro en lo que iba de partido hasta el momento, para poner nueve arriba a su equipo (5-14), gracias a un parcial de 1-9. Pero Rakocevic no se quedó ahí. Estaba imparable y volvió a sumar desde fuera (7-19), con tres minutos del primer cuarto aún por delante.

De esta manera, los de Fisac lograron una importante ventaja que, a un minuto y medio del final del primer periodo, era ya de doce puntos (9-21). En los segundos finales, los locales pudieron recortar mínimamente las diferencias gracias a un triple de Jorge García, pero aun así los visitantes acabaron el primer cuarto ocho puntos arriba (15-23).

Javi Lucas no concluyó el partido por molestias en el tobillo izquierdo.
El segundo periodo empezó con el acierto de Pino, que volvió a establecer la decena de puntos de ventaja a favor del MyWiGo Valladolid (15-25). Aunque Burgos se aprovechó de su acierto desde el tiro libre para rebajar esa diferencia a los siete puntos (18-25), una ventaja morada que se mantuvo durante los primeros cuatro minutos del segundo acto, cuando el marcador reflejaba un 20-27.

Pero Burgos fue demostrando por qué ha sido campeón, poniéndose, mediado el periodo, a cinco puntos (22-27). Sin embargo, ahí estaba el acierto exterior de los vallisoletanos, primero de Pino y seguidamente de Alvarado, para dar oxígeno a los de Fisac cada uno con un triple (22-33). A dos minutos del descanso, Jeff Xavier sumó dos canastas consecutivas desde el 6,75 con las que llevó a los azulones a ponerse a solo cuatro puntos de los amarillos (29-33), obligando así a Fisac a pedir tiempo muerto para dar las instrucciones necesarias a sus chicos que evitaran una remontada local.

Tras las indicaciones del técnico, Pino encestó de dos poniendo el 29-35, pero no iba a ser nada fácil llevarse la victoria, pues los de Casadevall apretaron y llegaron a ponerse a dos puntos (33-35) cuando se entró en el último minuto del cuarto. Un triple de Pino en los últimos segundos dejó el 33-38 con el que ambos conjuntos se fueron a vestuarios.

Tras el receso, de nuevo fue MyWiGo Valladolid quien empezó moviendo ficha de la mano de Stobart (33-40). Seguidamente, el director de juego de los morados, Uriz, sumó un 2+1 volviendo a poner a su equipo diez puntos por encima (33-43). Estaba claro que era el día de los triples de los vallisoletanos, pues también convirtieron sus lanzamientos Astilleros (35-46) e incluso jugadores interiores como Javi Lucas (38-49). Un auténtico festival anotador con el que volvieron a poner ventajas de dos dígitos a su favor.

Pero ese espectáculo de acierto exterior no era solo cosa de los vallisoletanos, pues ahí estaba Albert Sabat para sumar otros dos triples consecutivos para los burgaleses, reduciendo de nuevo las diferencias a cinco puntos (44-49), mediado el tercer periodo. Para entonces, Javi Lucas tuvo que retirarse de la pista por molestias en su tobillo izquierdo. De esta manera, el encuentro se tornó en locura, en un toma y daca, y sin ninguno de los dos equipos como claro dominador del marcador.

Así, al ver que de nuevo Ford Burgos se acercaba, Porfi Fisac volvió a solicitar tiempo muerto. Pero esta vez no iba a poder contrarrestar el acierto de cara al aro de los locales, sobre todo de Jeff Xavier, que consiguió, él solo, a base de triples, dar la vuelta al marcador (57-56) cuando se entró en el último minuto. Pero la espectacular actuación del caboverdiano no acabó ahí ya que, a dos segundos de que sonara la bocina, repitió acierto desde el triple (61-56).

Astilleros defiende a Maresch.
Los últimos diez minutos tocó empezar de cero para MyWiGo Valladolid, que en el periodo anterior se había salido del partido y había perdido toda la ventaja cosechada. De hecho fue Burgos quien comenzó encestando como no podía ser de otra manera desde el triple (64-56). Mientras tanto, Fede Uclés vio la cuarta falta personal, poniendo en riesgo las posiciones interiores de los vallisoletanos, teniendo en cuenta que Lucas estaba lesionado desde el cuarto anterior.

Por su parte, Burgos, que se había hecho dueño y señor del partido y que había logrado sacar a su rival del encuentro, siguió a lo suyo, acertando desde el 6,75, hasta llegar a disponer de una ventaja de trece puntos (74-61), cuando quedaban algo menos de cinco minutos de choque. Los minutos restantes no tuvieron historia, y solo sirvieron para que Ford Burgos ampliara sus números, hiciera disfrutar a su afición y le regalara una segunda vuelta inmaculada al conseguir vencer al MyWiGo Valladolid por 83-69.

Ford Burgos 83 (15+18+28+22): Costa (3), Maresch (7), Jasen (3), Jorge García (5) y Sergio Olmos (4) -quinteto inicial- Zengotitabengoa (6), Sabat (11), Feliu (4), Xavier (22), Coppenrath (12) y Diouf (6).

MyWiGo Valladolid 69 (23+15+18+13): Uriz (6), Rakocevic (22), Astilleros (5), Lucas (3) y Stobart (4) -quinteto inicial- Alvarado (3), Pino (15), Arranz (3), Uclés (4), De la Fuente (4) y Koyanouba (-).

Árbitros: Uruñuela Uruñuela y Bravo Loroño.

Incidencias: Partido correspondiente a 30ª jornada de Liga Adecco Oro disputado en el Polideportivo Municipal El Plantío.