viernes, 31 de marzo de 2017

Arcos aleja los playoffs de Pisuerga

Batacazo del Comercial Ulsa CBC Valladolid ante el colista de la LEB Plata. Michael Torres, en el último segundo, enmudeció el pabellón para frustrar la remontada local. El equipo de Paco García tiró los tres primeros cuartos, pero había empatado a cuatro segundos del final.

“La última canasta ha hecho justicia”.

Así comenzó Paco García la rueda de prensa posterior al partido ante el Arcos Albacete Basket. El Comercial Ulsa CBC Valladolid acababa de perder en el último segundo tras remar durante todo el encuentro para empatar a falta de cuatro segundos. Sin embargo, murió en la orilla. Si hace dos semanas ante el Basket Navarra había salido cara, esta vez tocó el otro lado de la moneda. Mal partido, en general, de un Comercial Ulsa que se ha complicado los playoffs cuando los tenía al alcance de la mano.

Día negro para el CBC Valladolid. Todo pintaba, sin embargo, de color de rosa. Partido en casa ante el colista de la LEB Plata para plantar un pie y medio en los puestos de playoffs. La imagen era idílica, un sueño hecho realidad. Sin embargo, todo terminó por convertirse en una pesadilla. El conjunto vallisoletano firmó un comienzo muy frío. Los pupilos de Paco García parecía que estaban disputando un ‘partidillo’ de entrenamiento y no un partido clave en la lucha por alcanzar el objetivo de la temporada.

El quinteto inicial de las ardillas, compuesto por Wade-Chatman, Miguel González, Graham-Bell, Sergio de la Fuente y Boubacar Sidibe, no dio la talla en los primeros compases del encuentro. Un juego desordenado y demasiado individualista en ataque y una defensa que no supo parar las transiciones rápidas del Arcos Albacete obligaron a Paco García a conceder más protagonismo a jugadores como Astilleros y Pablo Esteban.

El primer cuarto había terminado 15-18 y, a pesar de la entrada de los dos jóvenes vallisoletanos, las sensaciones del resto del equipo no mejoraron demasiado. Tan solo Esteban y Astilleros parecían estar jugándose algo en la cancha. El CBC seguía sin entrar en el partido. Además, en el Pisuerga se respiraba un ambiente enrarecido, propiciado por el juego de un equipo que sabe que puede, pero no quiere. “Nos falta ambición”, argumentó Paco García tras el encuentro.

El Arcos Albacete, por su parte, mantenía sin hacer ruido una renta constante de cinco-seis puntos, que logró llevar hasta el descanso, en el que el marcador reflejaba un 32-37 a favor de los visitantes. “Nuestro máximo error ha sido menospreciar al rival”, reconoció el míster vallisoletano tras la derrota, una afirmación que puede explicar la falta de intensidad de los vallisoletanos durante la mayor parte del encuentro.

Los jugadores que más peso deben asumir en el equipo parecían desaparecidos. Tras veinte minutos de juego, el Arcos Albacete valoraba diecisiete puntos más que las ardillas. Sergio de la Fuente, el mejor jugador de esta LEB Plata, tenía tan solo dos puntos de valoración tras casi dieciocho minutos en la cancha. Sin duda, el mejor ejemplo del partido que se estaba viendo en Pisuerga.

La vuelta de los vestuarios no iba a ser tampoco una buena noticia para el Comercial Ulsa CBC Valladolid. El sueño continuaba siendo una pesadilla. Nada había cambiado en el cuarto de hora de interludio entre el segundo y el tercer cuarto. De esta forma, el Arcos Albacete alcanzó una máxima ventaja de once puntos. Paco García lo intentó todo desde el banquillo: propuso defensas en zona, juego con tres grandes, con un ‘cuatro’ abierto y tirador… A pesar de ello, nada dio resultado.

Diez minutos por delante y nueve puntos abajo (47-56). Tocaba remontar, una vez más. Es entonces cuando apareció la figura de Wade-Chatman que, junto con Daniel Astilleros (el mejor durante todo el encuentro), llevó en volandas a un equipo que llegó a rozar la victoria con la punta de los dedos. La garra y el espíritu de lucha de ambos jugadores permitieron que el Comercial Ulsa empatara a falta de cuatro segundos. Un espejismo. Una gran jugada de Michael Torres, base del Arcos Albacete, enmudeció a un Pisuerga que ya recordaba la última victoria contra el Basket Navarra.

A los vallisoletanos les faltó intensidad y esta vez la reacción no llegó a tiempo.
Sin embargo, en esta ocasión quienes celebraron no fueron las ardillas. El griterío ensordecedor que se había formado en la grada por la emoción de los últimos minutos cesó de un plumazo cuando el balón entró en el último segundo en la canasta defendida por el CBC.

Ahora toca pensar en Hospitalet. El CBC Valladolid no puede fallar más si quiere que su temporada no termine el 22 de abril. Los de Paco García deben sacar todo lo que llevan dentro para afrontar los tres partidos que restan. Tres finales. La primera de ellas será en siete días, a las 20:30 horas del próximo sábado, contra el Torrons Vicens L’Hospitalet. Después tocará visitar al Cambados y recibir al Granada. Duros rivales para un conjunto que es capaz de lo mejor y de lo peor.

Pisuerga quiere los playoffs y, a buen seguro, los jugadores lo intentarán. Pero para ello no vale volver a relajarse. No vale jugar un cuarto y tirar treinta minutos a la basura. La derrota ante el colista debe servir para aprender y no caer en unos errores cometidos demasiadas veces esta temporada. Toca demostrar que el Comercial Ulsa CBC Valladolid puede estar en los playoffs y darle esa alegría a una afición que siempre está con el equipo.

Comercial Ulsa CBC Valladolid 73 (15+17+15+26): Wade-Chatman (21), Miguel González (-), Graham Bell (10), De la Fuente (8) y Sidibe (4) –cinco inicial– Astilleros (17), Pablo Esteban (8), Morales (3), ‘Davichu’ Ortega (-), ‘Jota’ (-) y Alberto García (2).

Arcos Albacete 75 (18+19+19+19): Torres (20), Fulwood (5), Gómez (21), Blázquez (5) y Elias (10) –cinco inicial– Enogwe (9), Maldonado (2) y D.J. Fox (3).

Árbitros: López Lecuona y González Gálvez.

Incidencias: 27ª jornada de la LEB Plata. Polideportivo Pisuerga.