domingo, 26 de marzo de 2017

Comercial Ulsa aprieta al líder, pero no llega a tiempo

Derrota por cuatro puntos en la pista del Sammic ISB. El equipo de Paco García cargó un nefasto primer cuarto (28-13). Los vallisoletanos reaccionaron e incluso se pusieron a cinco puntos (79-74) a cinco minutos del final, pero un triple de Dezelski frenó la remontada. Sergio de la Fuente, con 22 puntos y 11 rebotes, MVP de la jornada por segunda vez en esta temporada.

El equipo de Paco García cayó por 88 a 84 en la casa del líder de la LEB Plata, el Sammic ISB. Las ardillas lucharon hasta el final, pero un mal inicio (28-13) las lastró durante el resto del partido. El CBC llegó a estar veinte puntos por debajo en el marcador. Sin embargo, nunca bajó los brazos e hizo sufrir hasta el último segundo al mejor equipo de la categoría. A pesar de la derrota, Sergio de la Fuente logró alzarse con su segundo MVP del curso gracias a sus 22 puntos y 11 rebotes para 28 de valoración.

Un símil de la temporada. Eso fue el partido disputado en Azpeitia. Los chicos de Paco García protagonizaron un encuentro lleno de altibajos en el que la épica que les valió la victoria la semana pasada ante el Basket Navarra no les sirvió para hacerse con un nuevo triunfo en casa del líder. El Sammic ISB no se dejó sorprender y demostró por qué es, hasta el momento, el mejor equipo de la LEB Plata y el más firme candidato al ascenso. Dezelski y Karena comandaron un grupo en el que todos aportaron. Los jugadores interiores del cuadro vasco estuvieron bien acompañados desde el perímetro por Arenaza, Deng o Maiza, que acabaron con quince, catorce y once de valoración, respectivamente. Cada uno asumió su rol dentro del equipo y el resultado fue óptimo.

Todo comenzó como en la última visita al País Vasco ante el Zornotza. El guion se repetía con un CBC dormido que dejaba que su rival se escapase en el marcador en los primeros minutos del encuentro. La falta de intensidad en defensa y los fallos en ataque volvieron a lastrar a un equipo que esta vez sí reaccionó, aunque demasiado tarde. Paco García buscó soluciones en el banquillo, pero tardaría en dar con la tecla adecuada. Así, el primer cuarto finalizó con un 28-13 favorable a los locales.

El Sammic ISB se mostró intratable y terminó el cuarto con un 70% de efectivamente en los tiros de dos y un 66% desde más allá del arco. Las ardillas, por el contrario, no encontraron la inspiración en Azpeitia. Esta situación se vio encarnada de forma cruel en Agustín Morales, que sigue intentándolo, pero se le resiste ese buen partido que tanta falta le hace.

En el segundo cuarto se dibujó una leve reacción en los hombres de Paco García que, con una marcha más, redujeron diferencias para irse al descanso once abajo: 48-37. Sin embargo, las sensaciones continuaban siendo negativas. Tan solo Graham-Bell, Sergio de la Fuente y Wade-Chatman anotaban con regularidad. Demasiado poco ante un Sammic que brilla por su juego en equipo, como bien reflejaban sus trece asistencias por las dos del cuadro vallisoletano en los primeros veinte minutos. Un juego fluido y eficaz, imparable para las ardillas.

Tras la vuelta de los vestuarios, el CBC Valladolid seguiría recortando distancias hasta situarse a ocho puntos y con posesión para acercarse aún más en el marcador (48-40, minuto 31). El juego con dos bases propuesto por Paco García daba resultado hasta que el Sammic ISB asestó un golpe que sería casi definitivo. Justo en el mejor momento del partido para los vallisoletanos, los pupilos de Iker Bueno soltaron un parcial de 12-0, fugaz y demoledor, que situaría el marcador en un 60-40 casi definitivo.

Cuando peor pintaban las cosas, surgió uno de los de la casa. Ante la poca aportación de los jugadores de la rotación, apareció un impetuoso Astilleros, que rebajó la renta local hasta el 77-61 con el que se cerró el tercer cuarto. Junto a él, Wade-Chatman y Sergio de la Fuente, que a la postre sería el MVP del partido y de la jornada con 28 de valoración, dieron esperanzas a unas ardillas que igualaron el ritmo anotador del Sammic ISB, pero a las que le quedaba trabajo por hacer para consumar la remontada. De nuevo la táctica del conejo.

Un conejo que sacó las orejas y al que intentaron cazar, pero que esta vez se escapó. Y eso que los carmesí lo intentaron. En el último cuarto, los hombres de Paco García dejaron a los vascos en tan solo once puntos. Un quinteto compuesto por Wade-Chatman, Miguel González, Daniel Astilleros, Rowell Graham Bell y Sergio de la Fuente hizo soñar a las ardillas con una remontada casi imposible. Anularon al líder hasta situarse a tan solo cinco puntos (79-74) con más de cinco minutos para el final del trepidante duelo. Los ocho puntos de Sergio de la Fuente, siete de Graham-Bell y cinco de Astilleros, que además capturó seis rebotes, tuvieron buena culpa de ello.

Wade-Chatman y Astilleros buscaron la remontada.
Iker Bueno paró el partido con un tiempo muerto que no frenaría el ímpetu de los vallisoletanos. Sin embargo, en los momentos decisivos del partido, un triple de Dezelski dinamitó las esperanzas de unas ardillas que no se rindieron, pero que no lograrían acercarse a menos de cuatro puntos en el marcador (88-84 final).

Buenas y malas sensaciones para un CBC Valladolid que mostró en Azpeitia sus dos caras de esta temporada: la de un equipo desorientado y sin rumbo fijo que concede hasta 29 puntos en un cuarto nefasto y la de un conjunto que aspira a todo y quiere postularse como uno de los serios candidatos al ascenso tras valorar 25 puntos más que su rival y dejarlo en un 2/14 en tiros de campo en unos diez últimos minutos maravillosos.

Ya solo queda pensar en el próximo partido, que será en casa, en Pisuerga, ante el Arcos Albacete. Un duelo a vida o muerte. La victoria dejaría los playoffs al alcance de la mano, mientras que una derrota pondría al equipo con un pie y medio fuera de la fase de ascenso. Restan cuatro jornadas para el final. Cuatro partidos en los que el CBC tiene que mostrar su cara buena, con la que logró vencer a equipos como el Lucentum o el Cambados y con la que podrá luchar por un ascenso que la ciudad desea con todas sus fuerzas.

Sammic ISB 88 (28+20+29+11): Gaizka Maiza (11), Pablo Arenaza (6), Joseph De Ciman (11), Timothy Dezelski (20) y Michael James Karena (14) –cinco inicial– Ander García (9), Ramón Fernández (6), Ibon Guridi (7), Lander Segurola (2), Aitor Astigarraga (-) y Kaj-Bjorn Sherman (2).

Comercial Ulsa CBC Valladolid 84 (13+24+24+23): Henri Wade-Chatman (25), Agustín Morales (-), Daniel Astilleros (9), Rowell Graham-Bell (19) y Sergio de la Fuente (22) –cinco inicial– Miguel González (7), Pablo Esteban (2), Alberto García (-), ‘Davichu’ Ortega (-), Gullit Mukendi (-) y ‘Jota’ Lobato (-).

Árbitros: Lucas de Lucas y Gómez Luque. Eliminado Timothy Dezelski, por cinco faltas personales, del Sammic ISB.

Incidencias: 26ª jornada de la LEB Plata. Polideportivo municipal de Azpeitia.