sábado, 11 de marzo de 2017

El líder no falla en Urbieta

Reacciona tras el inesperado tropiezo en Getxo. El Salvador derrota al Gernika desde el principio. Los colegiales suman la victoria y el punto bonus con cinco ensayos anotados por Raphaël Blanco, Pablo Medina, Alejandro Sánchez de la Rosa, Hansie Graaff y Jorge Gutiérrez.

Gonzalo Núñez, con el oval, en el encuentro en Urbieta.
El SilverStorm El Salvador regresa con una valiosa victoria (14-37), con punto bonus, del siempre difícil campo de Urbieta, con lo que los colegiales olvidan el tropiezo de siete días atrás en Getxo, lo que les permite seguir en lo más alto de la tabla.

El encuentro tenía dos misiones claras de antemano para los hombres de Juan Carlos Pérez. Por un lado, conquistar la decimoquinta victoria del curso, que permite a los vallisoletanos seguir comandando la División de Honor. Por otro lado, y quizá de un modo más imperioso, recuperar las sensaciones que parecían haberse perdido tras caer la pasada semana en Fadura. Y hacerlo a base de buen juego y humildad, como había reclamado el técnico vallisoletano en la previa.

Ambas misiones se consiguieron. La victoria, además, llegó acompañada por un importante punto bonus que permite a los albinegros irse hasta los 74 en la tabla, con doce bonificaciones por ensayos acumuladas en lo que va de curso. Un triunfo que se comprende al mirar lo que reflejaba el electrónico de Urbieta al descanso, con un contundente 0-23, fruto de tres ensayos y dos golpes de castigo.

Precisamente fue el primer tiempo en el que el SilverStorm El Salvador dominó a los basurdes, aprovechando las ocasiones en las que los de Nicolás Leandro cometían indisciplinas para pasar el oval entre palos y también para crear peligro. En el minuto cuatro ya se adelantaba el ‘Chami’ gracias a un golpe de castigo de Hansie Graaff.

El Bizkaia Gernika no lo iba a poner fácil en ningún momento, aprovechando su buen momento de forma y lo complicado que es para cualquier foráneo vencer en Urbieta. Pero la actitud colegial era la que Juan Carlos Pérez había pedido y, poco a poco, el partido se iba decantando del lado vallisoletano.

La confirmación del dominio visitante llegaba en el minuto 26, con un ensayo de Raphaël Blanco que Graaff no pasaba, pero que situaba un cómodo 0-8 en el marcador. La reválida se materializaba en forma de golpe de castigo del apertura sudafricano en el minuto 32, colocando el 0-11. Y el dominio del SilverStorm El Salvador iba a encontrar su justo premio solo dos minutos más tarde, con el segundo de los ensayos, obra de Pablo Medina, situando el 0-16 en el marcador.

Antes del descanso habría tiempo aún para una nueva marca vallisoletana, firmada por Alejandro Sánchez de la Rosa, con la que en esta ocasión sí atinaba con el pie Hansie Graaff, para dejar el mencionado 0-23 al descanso. Un resultado que permitía respirar contra un equipo basurde que no se rendía, pero al que los colegiales alejaban a una distancia cómoda.

Cambió levemente la tónica del encuentro en el segundo tiempo, tras salir el Bizkaia Gernika más enchufado, consciente de que tenía que poner todo en el asador para que los puntos no viajasen en el autobús del SilverStorm El Salvador. Los de Leandro ponían coto a la zona de ‘veintidós’ colegial a base de golpes de castigo, aunque no buscaban los tres puntos, sino el ensayo.

El premio para los basurdes llegó en el minuto 57, con su primer ensayo, obra de Xabier Albizua, transformando un certero Pichler. Siguieron intentándolo los vizcaínos, tratando de impedir que el SilverStorm El Salvador desplegase su juego. Se acercaban aún más en el electrónico (14-23) en el minuto 65, con un ensayo de Abdelfatth Es Saheb que también transformaba Pichler.

Pero el SilverStorm El Salvador era consciente de la necesidad de asegurar la victoria cuanto antes, acompañada a ser posible por el punto bonus, y la sala de máquinas colegial se puso a carburar. Sería a punto de expirar el encuentro, en el minuto 77, cuando Hansie Graaff demostrase la clase que atesora, firmando él mismo el cuarto ensayo, en el que no perdonaba los dos extra.

La confirmación de la victoria del SilverStorm El Salvador llegaba en el minuto 79, cuando el recién ingresado Jorge Gutiérrez anotaba la quinta marca colegial, situando el definitivo 14-37 en Urbieta con los dos extra de Graaff.

“Estoy muy satisfecho de nuestro partido. Ha sido completamente diferente al de la semana pasada, se ha cambiado la actitud y hemos conseguido lo que queríamos. En el primer tiempo hemos dominado la posesión y hemos desplegado una defensa de mucha presión. En el segundo, después de sacudirnos el dominio de los primeros minutos del Gernika, hemos sabido matar el encuentro con los dos ensayos finales que nos aseguraban el bonus”, admitía Juan Carlos Pérez al término del encuentro.

El entrenador colegial se mostraba también satisfecho “por la gran concentración que ha demostrado el equipo y porque hemos tenido la humildad que es necesaria en todos los partidos”.

Tras la próxima semana, en la que la División de Honor descansa, el SilverStorm El Salvador recibirá a la UE Santboiana en Pepe Rojo, en un primer ensayo de lo que será la final de la Copa del Rey.

Bizkaia Gernika RT 14: Ibai Amillategi (Nicolás Jurado, min. 19), Ignacio Fordham (Nicolás Martínez, min. 49), Eder Martínez, Eneko Zabala (Andoni Larrabeiti, min. 41), Iñaki Ortiz, Jon Magunazelaya, Matías López, Mateo Bast, Iker Olaeta (Abdelfatth Es Saheb, min. 49), Jorge Domínguez, Xabier Albizua, Marias Silva, Federico Pichler, Joaquín Palisa y Aitzol Martitegi.

SilverStorm El Salvador 37(b): Leandro Wozniak, Max Vega (Manu Serrano, min. 74), Andrés Alvarado (Gabi Fernández, min. 66), Matt Foulds, Michael Walker-Fitton, Gerardo de la Llana (Pablo Reneses, min. 62), Gonzalo Núñez (Matt Smith, min. 70), Joe Mamea (Álvaro Torres, min. 78), Juan Ramos, Hansie Graaff, Alejandro Sánchez de la Rosa, Tom Pearce (Jorge Gutiérrez, min. 78), Raphaël Blanco, Pablo Medina y Jaime Mata (Antoine Sánchez, min. 56).

Anotaciones: 0-3 (min. 4): Golpe de castigo de Hansie Graaff; 0-8 (min. 26): Ensayo de Raphaël Blanco; 0-11 (min. 32): Golpe de castigo de Hansie Graaff; 0-16 (min. 34): Ensayo de Pablo Medina; 0-23 (min. 38): Ensayo de Alejandro Sánchez de la Rosa que transforma Hansie Graaff; 7-23 (min. 57): Ensayo de Xabier Albizua que transforma Federico Pichler; 14-23 (min. 65): Ensayo de Abdelfatth Es Saheb que transforma Federico Pichler; 14-30 (min. 77): Ensayo de Hansie Graaff que transforma él mismo; 14-37 (min. 79): Ensayo de Jorge Gutiérrez que transforma Hansie Graaff.

Árbitro: Castro (comité asturiano). Mostró tarjeta amarilla a Joaquín Palisa (min. 31), por parte del Bizkaia Gernika RT, y a Michael Walker-Fitton (min. 48), por parte del SilverStorm El Salvador.

Incidencias: 18ª jornada de la División de Honor. Urbieta.