domingo, 25 de enero de 2015

Jonathan Pereira sopla muy lejos a la tramuntana

Exhibición del delantero gallego, con un hat-trick y dos asistencias a Mojica y Óscar, en el Iberostar Estadi. El Mallorca se adelantó a los cuatro minutos con un gol de Marco Asensio pero ya perdía por 1-3 a la media hora. Primera remontada de la temporada del Real Valladolid, que sentenció nada más reanudarse el choque. Los blanquivioletas no ganaban en Palma desde 1987. Esta vez, el viento no fue un obstáculo.

Mojica y Jonathan Pereira celebran uno de los cinco goles blanquivioletas
Exhibición. Exhibición de las que si estuviera firmada por alguno de los astros mediáticos de Primera División ocuparía portadas de los periódicos y los medios digitales y minutos y minutos en las radios y la televisión con reclamaciones incluidas de Balón de Oro. Jonathan Pereira abandonó el césped del Iberostar Estadi, pasada la hora de juego, con el deber más que cumplido: tres goles y dos asistencias de gol. El escaso público mallorquín que quedaba en las gradas se rendía a la evidencia. El Real Valladolid había aniquilado el encuentro con el definitivo 1-5 gracias a una soberbia exhibición de Jonathan Pereira. El gallego fue, por una mañana, el Messi o Cristiano Ronaldo de la Liga Adelante.

Y eso que el encuentro comenzó con un peligroso aire a déjà vu. El Real Valladolid llegaba herido tras la inesperada derrota de la pasada semana en Palamós ante la Llagostera. A orilla de la Costa Brava, los blanquivioletas fueron zarandeados por la tramuntana. En Palma de Mallorca, el Real Valladolid se volvió a encontrar con el fuerte viento mediterráneo, que sopló en contra en el primer periodo. Un déjà vu que profundizó Marco Asensio, la perla balear de diecinueve años (cumplidos esta semana) que jugará en el Real Madrid la próxima temporada, a los cuatro minutos. El Mallorca se colocaba por delante en un clamoroso error defensivo del conjunto de Rubi.

Con el viento y el marcador en contra, el Real Valladolid se enfrentaba a un reto, hasta ahora, pendiente: remontar. Cada vez que los castellanos se habían puesto por detrás en el electrónico esta temporada (Lugo, Las Palmas, Leganés, Osasuna y Llagostera) habían perdido. Ni siquiera un empate. El Mallorca ofreció una nueva oportunidad para resarcirse con mucho tiempo por delante. Y, ahora sí, el Real Valladolid demostró ante un teórico candidato al ascenso que está preparado para remontar. En apenas media hora, el marcador era evidente: 1-3, con dos goles de Jonathan Pereira y uno de Mojica a pase del mismo Pereira.

Jonathan Pereira marcó, repartió juego y luchó.
El resultado reflejaba la superioridad visitante en el juego. El Real Valladolid, que regresaba al tradicional dibujo de 4-2-3-1, movía el balón con rapidez y claridad con un André Leão más entonado que en las últimas semanas. Pero, sobre todo, arriba estaba un futbolista con una calidad enorme, un futbolista al que la Liga Adelante se le queda pequeña, un futbolista que ya ha logrado dos ascensos, con el Betis (2011) y el Villarreal (2013). A los dieciocho minutos, comenzó el recital. Pereira se inventó un gol (un golazo para ser exactos) con un portentoso sombrero a Bigas de espalda a la portería de Cabrero. Definió sin problemas. Era su mañana. Pereira se estrenaba como goleador blanquivioleta pero quería más, mucho más.

La movilidad, técnica y visión de juego del menudo gallego, que recuerda en sus movimientos y aspecto físico a todo un mito en Zorrilla como Víctor, desarbolaron a un Mallorca que llevaba tres jornadas con la puerta a cero. Con el recuerdo del empate a uno aún fresco, Pereira rozó el segundo gol con un disparo cruzado que desvió Cabrero, que empezaba a intuir lo que se le venía encima. Cinco minutos después del empate, Mojica castigaba una indecisión entre Kasim y Company para ceder a Pereira, que marcaba el 1-2 con un disparo a la altura del punto de penalti.

El roto era de escándalo. El Mallorca no veía le pelota. Deambulaba sobre el césped como un boxeador a punto de recibir el golpe definitivo. Enfrente estaba un boxeador pequeño pero con una pegada de piedra, un peso mosca con golpes de peso pesado. Otros cinco minutos después del 1-2, reaparecía Pereira, que se marchaba en velocidad y regalaba a Mojica el tercer gol del Real Valladolid. A continuación, Jeffren estuvo a punto de sumarse a la fiesta. El hispano-venezolano no llegó por poco a otra asistencia brutal de Pereira que disfrutaba como un niño en el Iberostar Estadi.

Marco Asensio fue de lo poco que se salvó en el Mallorca.
La compenetración entre Pereira y Óscar promete muchos puntos para el Real Valladolid.
El Mallorca guardó para el final del primer periodo un arranque de raza que pudo complicar las cosas al conjunto de Rubi. Fofo desperdició una clarísima asistencia de Joselu. Javi Varas, tras su mala actuación en Palamós, volvía a reivindicarse, por si alguien tenía dudas. Bustos, desde la frontal tras rozar en Chica, disparaba al larguero. La suerte se aliaba con un Real Valladolid que conservaba en el descanso una óptima ventaja de dos goles con un Jonathan Pereira absolutamente enchufado.

La ilusión se desvaneció en las gradas del Iberostar Estadi nada más reanudarse el juego. Jonathan Pereira, de nuevo, se la armaba al Real Mallorca tras una pared con Óscar. El delantero gallego nunca había anotado un hat-trick en su carrera profesional. A Pereira aún le quedaba una rúbrica a su histórica actuación: una asistencia a Óscar para el definitivo 1-5. Con el trabajo más que hecho, Rubi dio descanso al héroe gallego para evitar más desgaste físico y alguna innecesaria lesión ante un Mallorca que, pese a la goleada, aceptó el varapalo y fue limpio.

La tramuntana mediterránea no ha sido esta vez un problema. El Real Valladolid, en el primer partido de la segunda vuelta, ha reaccionado a la perfección a la decepción de Palamós ante la Llagostera con la primera remontada del curso con un excelso Jonathan Pereira. UD Las Palmas y Real Betis no podrán relajarse. El Real Valladolid, que no ganaba en Palma de Mallorca desde 1987, está dispuesto a la pelea. La lucha está abierta. Casi no ha hecho más que comenzar. Empieza lo bueno.

Real Mallorca 1: Cabrero; Company (Truyols 75’), Kasim, Bigas, Saborit (Gulan 62’); Bustos, Joao Víctor, Pereira, Marco Asencio, Joselu; y Fofo (Markovic 46’).

Real Valladolid 5: Javi Varas; Chica, Marc Valiente (Samuel 75’), Jesús Rueda, Peña; André Leão, Timor (Álvaro Rubio 67’), Jeffren, Óscar, Mojica; y Jonathan Pereira (Omar 67’).

1-0 (min. 4). Balón largo del portero Cabrero que pasa la medular donde Fofo, de cabeza, gana la partida a Marc Valiente y deja el esférico a Marco Asensio, con muchos metros por delante sin oposición. Asensio aprovecha el enorme agujero en el centro de la zaga blanquivioleta. Chica no llega a cerrar. Asensio se planta ante Javi Varas y marca con la izquierda.

1-1 (min. 18). Golazo de Jonathan Pereira. Pase de Mojica al gallego, que está en la frontal de espalda a la portería del Mallorca. Pereira crea una jugada de gol de la nada con un espectacular toque con la derecha que supera con un sombrero a Bigas y se coloca en posición de disparo con la zurda en el área balear. Bate a Cabrero con la izquierda.

Fiesta blanquivioleta ante la desesperación del Mallorca.
1-2 (min. 23). Balón largo de Marc Valiente a la frontal. Enorme indecisión entre Kasim y Company que aprovecha Mojica para asistir a Jonathan Pereira que, dentro del área, a la altura del punto de penalti, marca con la derecha.

1-3 (min. 28). En plena avalancha blanquivioleta, André Leão suelta un balón largo en profundidad a Jonathan Pereira, que se va por la banda derecha. El gallego gana la línea de fondo y cede atrás a Mojica, casi en el área pequeña, para que anote el tercer gol blanquivioleta.

1-4 (min. 49). Falta en la banda izquierda, cerca de la medular, que André Leão saca rápido a Jonathan Pereira, que tira una pared con Óscar. El salmantino le devuelve el esférico a Pereira que completa su hat-trick.

1-5 (min. 62). Jonathan Pereira devuelve el favor a Óscar. El salmantino arranca en el mediocampo y combina con Pereira que fabrica un enorme balón en profundidad a Óscar para que cierre la goleada blanquivioleta en Palma de Mallorca.

Árbitro: Piñeiro Crespo (colegio asturiano). Amonestó a Bigas (43’) y Bustos (45’), por el Real Mallorca, y a Jeffren (35’) y Timor (51’), por el Real Valladolid.

La afición blanquivioleta no falló en el lejano desplazamiento a Palma de Mallorca.
Incidencias: 22ª jornada de la Liga Adelante. Iberostar Estadi. 6.118 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Joan Morro, máximo goleador en la historia del Real Mallorca.

Javi Varas (7): Vendido en el gol de Marco Asensio, evitó que el Mallorca se metiera en el partido antes del descanso con una buena parada a Fofo. El larguero se alió con Varas en la siguiente acción en un remate de Bustos. Con 1-5 y la lógica relajación visitante, salvó un gran disparo de Joselu. Antes, el poste había frenado un cabezazo del mismo Joselu.

A Chica le tocó lidiar con el mayor peligro del Mallorca: Marco Asensio.
Chica (6): Falló en el gol del Mallorca. Marco Asensio encontró una autopista en el centro de la zaga tras la cesión de cabeza de Fofo en el mediocampo. Chica cerró mal. El catalán protagonizó el primer disparo del Real Valladolid ya con el marcador en contra. Impactó mal la pelota en un saque de esquina. Mejoró con el paso de los minutos si bien Marco Asensio fue una verdadera amenaza. El talentoso balear se la armó a Chica pegado a la banda en los últimos minutos en una brillante jugada personal.

Marc Valiente (5): Se retiró lesionado, a un cuarto de hora del final, con molestias musculares. Fofo le ganó la partida con excesiva facilidad en el gol del Real Mallorca. A continuación, no llegó, por poco, con la cabeza a un centro de Óscar, que estaba en fuera de juego, que era medio gol. Comenzó, con un gran pase largo, la jugada del 1-2, obra de Pereira.

Jesús Rueda (6): Más acertado que su compañero en el eje de la zaga. No obstante, tampoco estaba bien colocado en el gol del Mallorca.

Peña (6): Participó poco en labores ofensivas. No se le vio desdoblando a Mojica. En defensa, tuvo menos problemas que Chica. Marco Asensio se movió por otras zonas.

Timor y André Leão pugnan por un balón en el mediocampo.
André Leão (8): El mejor encuentro del portugués en muchas jornadas. Hizo pareja con Timor. Siempre muy bien colocado, movió el balón rápido y correctamente. Envió un perfecto balón en profundidad a Jonathan Pereira en la jugada del 1-3. Comenzó también la acción que terminó en el 1-4.

Timor (6): Con menos protagonismo que André Leão. Estuvo metido en demasiadas guerras con los jugadores del Mallorca, circunstancia que percibió el público. Vio una amarilla. Rubi prefirió retirarlo mediado el segundo periodo para evitar una expulsión.

Rubi mantiene intacta su confianza en Jeffren.
Jeffren (6): Sigue contando con la confianza de Rubi, con Bergdich una semana más en el banquillo. Su mejor oportunidad fue un impresionante pase de Pereira con el exterior que dejaba a Jeffren ante el portero. El hispano-venezolano no llegó por poco.

Óscar (8): Regresó al equipo tras una semana lesionado. Noveno gol del salmantino en el campeonato. Se entendió muy bien con Jonathan Pereira como demostró en el cuarto y el quinto gol del Real Valladolid.

Mojica (7): El Real Valladolid no necesitó una gran versión de Mojica. El colombiano estuvo gris en Mallorca. Aún así, fue clave en los tres primeros goles. Asistió a Pereira en el empate a uno y el 1-2. Además, marcó el 1-3. Mojica lleva ya siete goles en la temporada.

Jonathan Pereira (10): Soberbio. Exhibición del delantero gallego que había sido suplente en la pasada jornada ante la Llagostera. Pereira se marcó un auténtico partidazo resumido en un hat-trick (primero como jugador profesional) y dos asistencias de gol. El empate a uno fue una obra de arte con un toque con la derecha de espalda a la portería que superó por alto a Bigas. La defensa del Mallorca no pudo con su movilidad. Pero es que, además, Pereira estuvo acertadísimo como asistente y ofreció trabajo en defensa. Sin duda, una exhibición.

Álvaro Rubio (6): Suplente tras cinco partidos consecutivos como titular. Salió por Timor mediado el segundo tiempo para aguantar la clara victoria.

Omar puede haber jugado su último partido con el Real Valladolid.
Omar (5): ¿Último partido del tinerfeño con el Real Valladolid? La próxima semana, con el cierre del mercado invernal, lo sabremos. Sustituyó al héroe de la mañana, Jonathan Pereira. Desperdició una clara contra, con 1-5, por exceso de individualismo.

Samuel (6): Contó con un cuarto de hora tras relevar a Marc Valiente, con molestias.

Rubi (8): Partido a partido. No se cierra a unas ideas fijas. Volvió así al 4-2-3-1 y dejó a Álvaro Rubio, que está en forma, en el banquillo. Rubi no se equivocó, incluso cuando el choque comenzó con un gol en contra. Jonathan Pereira, en su segunda titularidad en el Real Valladolid, demostró al técnico quién es el ‘killer’ del equipo. André Leão también mejoró sus prestaciones. La única duda es la presencia de Jeffren en el once titular a pesar de sus discretas prestaciones.