domingo, 18 de enero de 2015

Nekane Terés y Soraia Lopes frenan al Aula

Las gallegas se imponen con comodidad (30-25) en un mal encuentro del equipo vallisoletano que echó de menos a Cecilia Cossío en el centro de la defensa.

Aula Cultural no ha comenzado con buen pie este 2015. Las vallisoletanas han caído (30-25) en tierras gallegas ante un BM Porriño que, pese a ir por debajo en la clasificación, se ha mostrado más sólido en su cancha y se ha acabado llevando dos puntos muy importantes en su lucha por reengancharse a la parte media alta de la tabla. Por su parte, el Aula Cultural se queda sin sumar su octava victoria del curso y con ésta son ya cuatro las derrotas que aparecen en su casillero.

Todo ello, después de un partido, el primero del año en la Liga, donde el Aula no dio su mejor versión. Echó mucho en falta a Cecilia Cossío en el centro de la defensa y, en una de las pistas más complicadas de la Liga, claudicó ante un conjunto gallego que se reivindicó tras su eliminación copera de hace solo una semana. Las locales se llevaron un partido que, sin embargo, comenzó muy igualado.

En los primeros minutos, pese a que el cuadro local mandaba en el marcador, el equilibrio era la tónica predominante. Los goles de Cecilia Cacheda eran contrarrestados por una activa Amaia González que, en el inicio, se encargaba, con tres tantos, de mantener con vida al Aula. Pese a ello, tres goles consecutivos de la gallega Alexandra Vieira hacían que el BM Porriño se pusiese cuatro por delante.

Un tanto de Teresa Álvarez, que acabó firmando un excelente partido, servía al BM Aula para que en el minuto veinte se pusiese a solo un gol de las gallegas pero un parcial de 4-0 dinamitó el choque. Nekane Terés se echó el equipo a la espalda y la ‘cañonera’ local, que acabó con la friolera de once goles, comenzó a ser la protagonista. Al descanso, 14-10 para un BM Porriño que ponía de manifiesto sus necesidades ante su público.

Tras el paso por vestuarios, el intercambio de golpes inicial benefició a las locales que de dominar por cuatro goles pasó a estar seis arriba. Alicia Fernández, que regresaba a la que fue su casa, tomaba los mandos del Aula y con varios tantos activaba el ataque vallisoletano. Pero la ventaja del BM Porriño era importante y el déficit defensivo experimentado por la baja de Cecilia Cossío comenzaba a pesar sobremanera.

Sin embargo, un tanto de Cris Cifuentes a falta de diez minutos para el final metía al BM Aula en el partido pese a firmar una gris actuación. Un tanto que, en vez de dar alas a las visitantes, supuso una reacción local. Otro nuevo parcial de 4-1 rompía el encuentro a favor del Porriño. Teresa volvía a marcar haciendo creer al Aula pero ya era muy tarde.

Al final, 30-25 y enfado de un Miguel Ángel Peñas que se lamentaba por haber perdido una oportunidad de oro de cara a asaltar las primeras plazas de la Liga. Ahora, toca pensar en el próximo partido en casa en una semana ante el último rival copero, el Esportiú Castelldefells.

Peñas: “Hoy hemos hecho el peor partido en mucho tiempo. Habíamos hablado unas cosas de carácter táctico antes de jugar y no hemos cumplido con ninguna. El equipo contrario se ha merecido la victoria porque no hemos estado a la altura. Podíamos haber aprovechado el tropiezo de Alcobendas para subir en la tabla pero no ha podido ser y era una gran oportunidad que hemos perdido. Está claro que se ha notado mucho la baja de Cecilia en el centro de la defensa y en ataque tampoco hemos estado bien. Espero que nos levantemos de este ‘revolcón’ pronto”.

BM Porriño 30 (14+16): Susi Sánchez, Bárbara Cerqueira (1), Orsolya Simón ‘Xica’ (2), Soraia Lopes (8), Andrea Dapena (1), Sarai Samartín (-) y Nekane Terés (11) –siete inicial– Iris Sanjuán (p.s.), Anabel Mateo (1), Cecilia Cacheda (4), Alba Dapena (2) y Carla Rivas (-).

Aula Cultural 25 (10+15): ‘Lulu’ Guerra, Celia López (1), Isa Calderón (2), Alicia Torres (-), Cristina Cifuentes (4), Alicia Fernández (7) y Amaia Glez de Garibay (5) –siete inicial– Laura Muñiz (p.s.), Bea Casquero (-), Ana Vergara (2), Maria González Niño (-), Ángela Nieto (-), Teresa Álvarez (4) y Ana María Villoria (-).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 6-4, 8-5, 9-7, 12-8, 14-10 (descanso) 16-12, 18-12, 21-17, 22-20, 27-22 y 30-25.

Árbitros: Hermoso Del Amo (colegio madrileño) y Monjo Ortega (colegio madrileño). Excluyeron a Bárbara Cerqueira (36’ y 48’), Nekane Terés (13’) y Andrea Dapena (45’), por parte del BM Porriño, y a Amaia Garibay (8’), por el BM Aula.

Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª jornada de la División de Honor Femenina disputado en un Polideportivo Municipal de Porriño (Pontevedra) donde entre los espectadores había medio centenar procedentes de Valladolid.