sábado, 20 de octubre de 2018

A Eli no le tiembla la muñeca

La catalana transforma un siete metros con el tiempo cumplido para sacar un valiosísimo empate en Bidebieta. El Aula Alimentos de Valladolid puntúa en la pista del vigente campeón de la Liga Guerreras Iberdrola a pesar de las importantísimas bajas de O’Mullony y Puertas. Lulu Guerra aporta quince paradas, mientras que Elena Cuadrado anota siete goles y Cesáreo seis, los dos últimos en el último minuto.

Elena Cuadrado se zafa de la defensa de Esther Arrojería y Estitxu Berasategi.
El Aula Alimentos de Valladolid visitaba en la sexta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola una de las pistas más complicadas del campeonato: el Pabellón Municipal de Bidebieta, la casa del Super Amara Bera Bera.

El equipo vasco, imparable esta temporada, se encontró con un Aula Alimentos de Valladolid que llegaba a San Sebastián con dos importantes bajas: la de su lateral derecho internacional, María Prieto O’Mullony, y la de una de sus centrales y jugadoras más importantes en este inicio de curso, Beatriz Puertas.

Estas bajas no impidieron a las pupilas de Miguel Ángel Peñas plantar cara y dar guerra a uno de los candidatos a pelear por el título liguero para terminar empatando gracias a un penalti que transformó Eli Cesáreo con el tiempo cumplido. Y es que el resultado final fue un claro reflejo de lo que se vio sobre la pista durante los sesenta minutos. Dos equipos que pelearon de igual a igual para hacerse con el triunfo sin que ninguno de los dos lograse despegarse en el marcador.

Las vallisoletanas pronto mostraron sus cartas: ataques estáticos con mucho movimiento de balón para buscar un hueco en la bien asentada defensa guipuzcoana, mientras que en el lado contrario trataron por todos los medios de cerrar la defensa para que una vieja conocida del Aula, la pivote Nekane Terés, no encontrase espacio para lanzar.

Lulu Guerra bajó la verja para impedir que el Bera Bera lograse poner tierra de por medio y mantener así las primeras distancias (4-2, minuto diez). Las defensas de ambos equipos se convirtieron en protagonistas, provocando pérdidas de balón y obligando a jugar ataques estáticos largos. Un Aula tan acostumbrado a correr rozó el pasivo en muchas ocasiones.

Teresa Álvarez tiró entonces del equipo, muy bien acompañada por Eli Cesáreo y Elena Cuadrado, sus perfectas escuderas a la hora de tratar de perforar la portería de Mercedes Castellanos, primero, y Renata Lais, después. Con todo, no fue hasta el minuto veinte cuando un gol de Cris Cifuentes permitió a las vallisoletanas ponerse por delante por primera vez: 7-8. A partir de ahí, alternativas en el marcador para llegar al descanso con empate a once.

Las veteranas Teresa Álvarez y Cris Cifuentes completaron una gran actuación.
Tras la reanudación, las defensas se hicieron más fuertes, si cabe, para ponérselo más complicado a los juegos ofensivos de ambos conjuntos, que buscaban mover el balón con criterio pero que se encontraban una y otra vez con las porteras (especialmente con Lulu Guerra, decisiva con quince paradas) y con errores forzados que daban con el balón fuera del campo.

Especialmente incisiva se mostró en este segundo periodo Nekane Terés, con cinco goles tras el descanso, haciendo mucho daño a la defensa vallisoletana. Pero el Aula, lejos de arrugarse, se adelantó en el marcador al filo del minuto cuarenta con una diferencia de dos goles (18-20). El Bera Bera, sin embargo, no quería permitir que las jugadoras de Miguel Ángel Peñas lograsen su primera victoria en San Sebastián y pronto neutralizaron la distancia y, con un parcial de 4-0, dieron la vuelta al marcador (22-20).

Con esta diferencia de dos goles se fueron acercando los instantes finales. Cuando apenas quedaban dos minutos (24-22), Miguel Ángel Peñas solicitó un tiempo muerto para tratar de conseguir un gol que les diese esperanzas a las vallisoletanas. Ese gol llegó de penalti en las manos de Eli Cesáreo.

Tras el tiempo muerto visitante, siguió un tiempo muerto local. Imanol Álvarez no quería sustos y organizó jugada, pero el gol no llegó, lo que dio alas a las vallisoletanas y una última oportunidad para poner las tablas en el marcador.

A falta de cinco segundos, tras un golpe franco, los árbitros decretaron penalti a favor del Aula Alimentos de Valladolid en el mismo momento en el que la bocina indicaba el final del tiempo reglamentario. Eli Cesáreo se acercó hasta la línea de siete metros y, sin que le temblase la muñeca, anotó el lanzamiento para poner el 24-24 en el marcador final para que el Super Amara Bera Bera y el Aula Alimentos de Valladolid se repartieran los puntos.

Joana Bolling y Lulu Guerra no se arrugaron ante el Bera Bera.

Super Amara Bera Bera 24 (11+13): Mercedes Castellanos (portera), Esther Arrojería (1), Nekane Terés (7), Uxue Ezkurdia (-), Alba Menéndez (3), Elke Karsten (1) y Adriana Cardoso (3) –siete inicial– Judith Sans (2), Maite Zugarrondo (-), Estitxu Berasategi (2), Yunisleidy Camejo (-), Silvia Arderius (1), Fernanda Da Silva (4) y Renata Lais (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 24 (11+13): Lourdes Guerra (portera) (15 paradas), Cristina Cifuentes (2), Teresa Álvarez (4), Elena Cuadrado (7), María Niño (1), Ángela Nieto (1) y Joana Bolling (-) –siete inicial– Cecilia Cossio (-), Melina Cozzi (2), Eli Cesárero (6), Elena Talavera (-), Mónica Gutiérrez Paris (1), Ana María Viloria (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 4-2, 6-5, 7-7, 9-9, 11-11 –descanso– 12-12, 14-13, 16-16, 18-20, 22-20 y 24-24.

Árbitros: Marín Lorente (colegio catalán) y Álvarez Mata (colegio vasco). Excluyeron a Elke Karsten (13’), Nekane Terés (40’), Alba Menéndez (48’) y Esther Arrojería (59’), por parte del Super Amara Bera Bera, y a Miguel Ángel Peñas (9’), Eli Cesáreo (21’) y Joana Bolling (35’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en el polideportivo Municipal de Bidebieta (San Sebastián).

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.