martes, 16 de octubre de 2018

El Benito Villamarín no sonríe al Real Valladolid

Los blanquivioletas prácticamente sellaron dos de sus tres últimos descensos, en 2004 y 2014, con dos dolorosas derrotas a domicilio ante un Real Betis sin objetivos. Entre medias, un salvador empate en el coliseo verdiblanco en la última jornada de la temporada 2008/09 que valió la permanencia. El cara a cara cuenta con cuarenta enfrentamientos, con 23 victorias locales, catorce empates y tres únicos triunfos visitantes. La última alegría castellana se remonta al 22 de diciembre de 1999, con un gol de Caminero con Manzano como técnico.

El Benito Villamarín no sonríe al Real Valladolid. El equipo castellano volverá este domingo (20:45 horas, beIN LaLiga) a uno de los estadios que históricamente ha sido más desfavorable a sus intereses, a uno de los estadios que peores recuerdos recientes le trae. El Real Valladolid tiene pesadillas de color verdiblanco.

Valga como ejemplo la última visita al Benito Villamarín: 8 de marzo de 2015, en la categoría de plata. El Real Betis de Pepe Mel, quinto en la clasificación y en plena escalada (trece jornadas invicto, las cuatro primeras con el técnico interino Juan Merino), borró del césped al Real Valladolid de Rubi, segundo en la tabla con un punto más y a un único punto del líder, la Unión Deportiva Las Palmas. Fue la derrota más abultada del curso.

El Benito Villamarín se le cruzó, un partido más, a los blanquivioletas, desbordados desde el comienzo. Jorge Molina abrió el marcador a nueve minutos del descanso. Rubén Castro, en el segundo tiempo, firmó la goleada con un hat-trick, con un penalti incluido. El exverdiblanco Chica vio la roja, por doble amarilla, a diecinueve minutos del final. Los dos últimos goles del Real Betis llegaron con el Real Valladolid ya con un jugador menos.

Pepe Mel alineó a Adán; Molinero, Héctor Rodas, Jordi Figueras, Varela; Lolo Reyes (Xavi Torres 76’), N’Diaye (Fabián 73’), Portillo (Dani Ceballos 70’), Dani Pacheco; Rubén Castro y Jorge Molina. Mientras, Rubi encajó la goleada con Javi Varas; Chica, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; André Leão, Álvaro Rubio (Omar 56’), Timor; Hernán Pérez, Óscar (Jeffren 83’) y Jonathan Pereira (Túlio de Melo 70’). Tres años y medio después, todos los protagonistas de aquel encuentro han cambiado de equipo.

Una goleada que confirmaba la mala racha del Real Valladolid en el Benito Villamarín. Dos de los tres últimos descensos blanquivioletas (temporadas 2003/04 y 2013/14) se gestaron en el coliseo verdiblanco con sendas derrotas en la penúltima jornada ante un Real Betis que no se jugaba nada. El Real Valladolid enfiló el camino a Segunda a orillas del Guadalquivir. Las derrotas ante el Real Betis dejaron a los castellanos en manos de un milagro, que no ocurrió, en la última jornada para seguir en Primera.

El descenso de la temporada 2003/04 dolió. El Real Valladolid se precipitaba a Segunda tras una desastrosa segunda vuelta, con apenas cuatro victorias y cuatro empates en diecinueve partidos. Con todo, el equipo, entrenado entonces por Antonio Santos tras la destitución tres semanas antes de Fernando Vázquez, tuvo a tiro la permanencia. En la penúltima jornada, el Real Valladolid desperdició tres puntos trascendentales ante un Real Betis que estaba ya de vacaciones. Anotó el brasileño Marcos Assunçao.

La historia se repitió el 11 de mayo de 2014. Otra vez el Benito Villamarín como ejecutor de una decepción blanquivioleta, de un descenso, si cabe, aún más doloroso. El Real Betis, colista de la categoría sin opciones de permanencia, le endosó un bochornoso 4-3 al Real Valladolid que, de haber ganado, habría casi alcanzado la salvación. Juanfran, en el tiempo de prolongación, empujó al equipo castellano a Segunda con un lanzamiento de falta desde cuarenta metros que se comió Jaime. El colofón a una tarde desastrosa.

Y es que el Real Valladolid se condenó por errores propios. Javi Guerra adelantó al equipo de JIM antes de cumplirse el primer minuto. Un comienzo inmejorable. Casi de inmediato, Peña despejó hacia su portería y empató un partido loco que nunca controló el Real Valladolid. Por tres veces se adelantaron los blanquivioletas en el marcador. Y por tres veces se dejaron empatar. El despropósito total se vivió en el segundo tiempo tras llegarse al descanso con empate a uno.

El Real Valladolid se desmoronó en el Benito Villamarín en la penúltima
Peña enmendó su error y colocó el 1-2. La alegría duró tres minutos. Jorge Molina empató a dos. Javi Guerra, de penalti, subió al marcador el 2-3. Quedaba media hora. El Real Valladolid solo necesitaba conservar el resultado y prácticamente sellar la permanencia en Primera. No supo hacerlo. El encuentro se convirtió en un peligroso ida y vuelta que aprovechó Rubén Castro para empatar a tres a trece minutos del final. Y aún estaba por llegar el mazazo final con el gol de Juanfran con el tiempo cumplido.

Una de las tardes más triste en la historia reciente del Real Valladolid. Aquel mazazo lo vivieron en el Benito Villamarín: Jaime; Rukavina, Marc Valiente (Víctor Pérez 81’), Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio, Rossi, Jeffren (Jesús Rueda 60’), Larsson (Osorio 64’), Berdgich; y Javi Guerra. El Real Betis golpeó con Adán (Pedro López 83’); Chica, Perquis, Paulao, Juan Carlos (Cedric 69’); Lolo Reyes (Juanfran 69’), Salva Sevilla, Matilla; Rubén Castro, Jorge Molina y Braian Rodríguez. El argentino Gabriel Calderón estaba en el banquillo.

Dos casi descensos y una salvación agónica. El Benito Villamarín no fue el templo de las desgracias del Real Valladolid en la última jornada de la temporada 2008/09. Un milagro con dos nombres propios: Sergio Asenjo y el argentino Marcos Aguirre. El Real Valladolid arrancaba la jornada con dos insuficientes puntos de margen sobre el descenso. El Real Betis tenía un colchón aún menor: un punto. Ambos equipos se jugaban la última plaza de descenso con otros tres rivales: Getafe, Sporting y Osasuna, que no fallaron.

El Benito Villamarín decidió y, en aquella ocasión, salvó al Real Valladolid y condenó al Real Betis. No fue nada fácil. Aguirre adelantó a los blanquivioletas al filo del descenso. El argentino había sustituido a Pedro León, lesionado, en el minuto diecisiete y eligió el mejor momento posible para estrenarse como goleador en la temporada. El Real Betis respiró con el empate del brasileño Oliveira en el arranque del segundo periodo, pero necesitaba la victoria. Sergio Asenjo, colosal, mantuvo al Real Valladolid en Primera.

Un recuerdo positivo en una errática trayectoria en Heliópolis. El Real Valladolid ha visitado al Real Betis en cuarenta encuentros. El cara a cara tiene un marcado color verdiblanco, con un total de 23 victorias locales, más de la mitad de los enfrentamientos en territorio sevillano. El Real Valladolid ha rescatado catorce empates y ha sumado tres solitarias victorias, eso sí, todas en Primera. El resume del balance en la máxima categoría refleja catorce triunfos locales, once tablas y tres asaltos visitantes.

La última victoria del Real Valladolid en el Estadio Benito Villamarín ocurrió el 22 de diciembre de 1999, justo antes del parón navideño. El equipo dirigido entonces por Goyo Manzano venció con un gol de Caminero a diecisiete minutos del final. Una importante victoria que sacaba al Real Valladolid de los puestos de descenso. Desde entonces, el Benito Villamarín ha deparado seis derrotas y cuatro empates en los últimos diez enfrentamientos.