miércoles, 3 de octubre de 2018

El Real Valladolid estrena rival en Primera: el Huesca

Los aragoneses visitarán Zorrilla por primera vez en la máxima categoría del fútbol español. Los siete precedentes se reparten entre Segunda (cinco), Tercera (uno) y la Copa (uno). Los blanquivioletas dominan la serie histórica con cinco victorias y dos derrotas. Óscar Plano, a cinco minutos del final, decidió el último duelo (3-2).

El Real Valladolid estrenará este domingo (12 horas, beIN LaLiga) rival en Primera: la Sociedad Deportiva Huesca. Será el octavo enfrentamiento oficial entre ambos equipos en tierras castellanas, pero el primero en la máxima categoría del fútbol español. Hasta ahora, el equipo oscense había visitado Zorrilla en cinco ocasiones en Segunda y una más en la Copa. El estreno llegó en la temporada 1970/71, en Tercera, en el antiguo Zorrilla.

La élite del fútbol español ha cambiado en los últimos años. En concreto, los equipos de media tabla. La actual composición de LaLiga Santander no incluye a clásicos como el Real Zaragoza, el Deportivo, el Racing, el Sporting, el Osasuna, el Real Oviedo, el Real Mallorca, la UD Las Palmas y el Málaga. Ese lugar lo han ocupado otros clubes, como el Villarreal, ya un grande en Primera, el Getafe, el Eibar, el Leganés, el Girona y el novato Huesca.

El Real Valladolid afronta su 43ª temporada en Primera. Una extensa trayectoria que incluye a un total de 52 rivales:

Real Madrid (43 temporadas), FC Barcelona (43), Athletic (43), Valencia (42), Atlético (42), Sevilla (41), Espanyol (40), Real Sociedad (38), Real Zaragoza (33), Real Betis (29), Celta (29), Osasuna (27), Deportivo (26), Racing (24), Sporting (23), Real Oviedo (20), Real Mallorca (19), UD Las Palmas (14), Real Murcia (12), Tenerife (11), Rayo Vallecano (11), CD Málaga (10), Villarreal (10), Cádiz (9), Málaga CF (9), Logronés (8), Deportivo Alavés (8), Hércules (7), Elche (7), UD Salamanca (6), Getafe (6), Albacete (5), Granada (5), Levante (5), Compostela (4), Almería (4), Real Jaén (3), Sabadell (3), Castellón (3), Recreativo (3), Numancia (3), Gimnàstic (2), Alcoyano (2), Córdoba (2), Real Burgos (2), Extremadura (2), Mérida (2), Cultural Leonesa (1), Pontevedra (1), AD Almería (1), Lleida (1), Xerez (1).

El regreso del Real Valladolid a Primera cuenta con cuatro inéditos compañeros: Girona, Huesca, Eibar y Leganés. El equipo de Sergio González arrancó la temporada en Montilivi ante el Girona. El Huesca estrenará este domingo rivalidad ante los blanquivioletas en Primera. El Eibar se enfrentará por primera vez al Real Valladolid en la máxima categoría dentro de cinco semanas en Zorrilla y el Leganés llegará dos semanas después.

La inexistencia de enfrentamientos previos en la élite ante el Girona, el Eibar y el Leganés se debe a los últimos años del club castellano en Segunda. El Huesca, directamente, es un novato en Primera. El Real Valladolid se enfrentó a los aragoneses en las tres últimas temporadas en Segunda, con una única victoria y dos derrotas en Zorrilla.

El cara a cara incluye un total de siete enfrentamientos previos. El Real Valladolid domina en Zorrilla con cinco victorias, las cuatro primeras de forma consecutiva, y dos derrotas. El reparto de goles favorece también a los locales: 11-5. La Sociedad Deportiva Huesca se marchó de vacío, y sin marcar, en sus cuatro primeras visitas a Valladolid. Una mala racha que cortó en la temporada 2015/16, con una victoria con un gol del venezolano Machís, y confirmó en el siguiente choque, en la campaña 2016/17, con otro triunfo (1-2), con Camacho y Samu Sáiz, de penalti, remontando un primer tanto de Raúl de Tomás.

El último enfrentamiento en Zorrilla se disputó el pasado 16 de febrero, aún con Luis César Sampedro en el banquillo del Real Valladolid. Los blanquivioletas frenaron al entonces líder destacado de LaLiga 1|2|3. La Sociedad Deportiva Huesca, con Rubi como técnico, encadenaba diez partidos sin perder (ocho victorias y dos empates) con apenas una derrota en 21 jornadas. Los aragoneses avanzaban con paso firme y rápido a Primera, con once puntos de margen sobre la zona de playoff.

Mientras, el Real Valladolid no encontraba la regularidad necesaria para luchar con garantías por el ascenso. La visita del líder era una finalísima para un equipo inmerso en la mitad de la tabla. Óscar Plano, en la recta final, dejó tres puntos muy importantes en Zorrilla. El Huesca jugó con diez durante toda la segunda parte. Justo antes del descanso, el colegiado madrileño Pizarro Gómez expulsó, con una roja directa, al argentino ‘Chimy’ Ávila, que había soltado un cabezazo a Calero.

Incluso con inferioridad, el Huesca estuvo cerca de ampliar su racha de jornadas invicto. El Real Valladolid llegó al descanso con dos goles de renta, ambos del ‘pichichi’ Mata. ¿Todo resuelto? No. El Huesca, con uno menos, aprovechó la relajación local y empató con un disparo de Luso, que desvió Calero, y un penalti de Melero tras una innecesaria mano de Kiko Olivas. Como dos semanas antes contra la Cultural Leonesa, el equipo de Luis César desperdiciaba un 2-0 pero, como antes los leoneses, lo remediaba en los últimos minutos.

Luis César jugó con Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Calero, Javi Moyano; Borja (Toni 65’), Luismi, Hervías, Ontiveros (Óscar Plano 60’), Gianniotas (Anuar 60’); y Mata. Ontiveros, que había llegado en el mercado de invierno cedido por el Málaga, se estrenaba como titular en el Real Valladolid tras sumar minutos saliendo desde el banquillo en las dos jornadas anteriores. Rubi alineó en la Sociedad Deportiva Huesca a Remiro; Alexander González, Pulido, Jair, Brezancic (Rulo 71’); Luso (Camacho 71’), Melero, Moi Gómez, Gallar, Ferreiro (Sastre 80’); y ‘Chimy’ Ávila.