sábado, 13 de octubre de 2018

La Albericia baja a la tierra al Atlético Valladolid

El equipo de Pisonero pierde su primer partido a domicilio de la temporada y la segunda plaza de la Liga Asobal. Los gladiadores azules vendieron, no obstante, cara la derrota y rozaron el empate ante el Sinfín. Diego Camino anotó un siete metros a falta de dieciocho segundos (33-32) al que siguió un robo que Adrián Fernández culminó en gol, pero tras sonar la bocina de final del encuentro.

El Recoletas Atlético Valladolid encaja la primera derrota fuera de casa en esta temporada. Llegó en Santander ante el DS Blendio Sinfín (33-32) en un choque muy igualado que no se decidió hasta los minutos finales.

Una derrota que no empaña el buen trabajo realizado por los de David Pisonero que, de nuevo, brillaron a un gran nivel y estuvieron cerca de llevarse algún punto. Sin embargo, los gladiadores azules no tuvieron esta vez las suficientes sensaciones positivas en defensa para frenar a un rival muy eficaz en ataque.

La igualdad fue la nota predominante durante todo el encuentro. Se enfrentaron dos equipos alegres en ataque, con mucho ritmo, de jugadores pequeños y mucha movilidad, por lo que el partido tuvo muchos goles. En esta circunstancia, los pequeños logros en defensa, como alguna parada o algún robo, resultaron claves. También las exclusiones. La última inferioridad de los vallisoletanos, a siete minutos del final, fue determinante para que el Sinfín tomara una mínima ventaja de un gol, suficiente para aguantar hasta el pitido final.

Los de David Pisonero nunca estuvieron cómodos en defensa, ni en 5:1 ni en 6:0, y no pudieron frenar la anotación de cuatro jugadores del Sinfín, que sumaron 30 de los 33 goles de su equipo: el portugués Jorge Filipe Fernandes (diez goles), el central Ander Torriko (siete), el extremo Cristian Postigo (siete) y el también central Ignacio Valles (seis). Los vallisoletanos también anotaron con fluidez, destacando Rubén Río, Adrián Fernández y Abel Serdio, los tres con cinco goles cada uno.

Durante todo el choque, la alternancia en el marcador fue una constante. El Recoletas Atlético Valladolid alcanzó en el minuto cinco una primera renta de dos goles (2-4), ventaja que mantuvo apenas cinco minutos más, hasta el 6-6. Luego los cántabros tomaron el mando en el marcador, pero con una renta mínima de un gol. Hasta el minuto veinte en el que los vallisoletanos volvieron a ponerse por delante (11-12).

El DS Blendio Sinfín aprovechó un par de inferioridades seguidas del Recoletas para dar la vuelta al choque (17-15, minuto 26). Sin embargo, la tercera exclusión de Darko Dimitrevski, descalificado en el minuto 26, cambió una vez más el rumbo del choque a favor de los visitantes.

Los porteros apenas pudieron hacer algo en esta primera mitad, superados por los atacantes. Pero con tanta igualdad, las pocas paradas que hubo resultaron decisivas. Así, dos intervenciones consecutivas de César Pérez sirvieron para restablecer las tablas (18-18). Sin embargo, otro gol de Torriko colocó al Sinfín con ventaja al descanso (19-18).

En esta primera parte, brillaron Torriko (seis goles) y Filipe Fernandes (cinco), que guiaron a los cántabros en ataque, mientras que los vallisoletanos repartieron más sus goles, destacando Serdio (cuatro), Río (cuatro) y Adrián (tres).

En la segunda parte, el Recoletas Atlético Valladolid amplió su ventaja (19-21) en los primeros instantes, pero el DS Blendio Sinfín recuperó la iniciativa gracias, de nuevo, a su defensa y al acierto anotador de Filipe Fernandes. Los santanderinos empataron en el minuto 37 (23-23) y alcanzaron su máxima ventaja en el minuto 44 (28-25), pero los gladiadores azules no dejaron escapar el partido y volvieron a acercarse (29-28, minuto 48), obligando a Rodrigo Reñones a pedir un tiempo muerto.

Tres errores consecutivos con pérdida del Sinfín empujaron un poco más al Recoletas con dos goles de Miguel Camino y Roberto Turrado. Los de David Pisonero afrontaron los minutos finales en cabeza (29-30, minuto 51).

Los porteros tuvieron poco protagonismo en ambos equipos.
Sin embargo, una última exclusión de Abel Serdio dio oxígeno al Sinfín. Cristian Postigo y Jorge Filipe Fernandes anotaron dos goles para poner en ventaja a los locales (31-30, minuto 53). Esa mínima ventaja ya fue suficiente para el Sinfín, que aguantó bien los instantes finales.

Adrián Fernández tuvo un lanzamiento para empatar a falta de un minuto, pero su disparo lo detuvo Jorge Villamarín. Cristian Postigo anotó el 33-31 que casi sentenciaba. Aún quedó tiempo para que Diego Camino anotara un siete metros a falta de dieciocho segundos (33-32) e incluso para que los gladiadores azules robaran un balón a falta de cuatro segundos y Adrián disparara y anotara, pero lo hizo un instante después de que sonara la bocina.

“Ha sido un partido más feo de lo que estábamos haciendo. Nos ha costado mucho tener buenas sensaciones defensivas y también hemos tenido que sufrir mucho para engancharnos”, ha valorado David Pisonero, técnico del Recoletas Atlético Valladolid. “Aun así, tuvimos opciones de llevarnos algún punto, aunque al final no pudo ser. En los segundos finales, Adrián ha anotado, pero ya fuera de tiempo. Pudimos robar en un contraataque, nos quedaban cuatro segundos, pero el lanzamiento de Adrián llegó después de la bocina”, ha lamentado Pisonero.

“En defensa, hemos variado con diferentes opciones. Empezamos con un 5:1 que no estaba tan fino como otros días, luego cambiamos a un 6:0 que nos fue mejor, pero nunca estuvimos cómodos en defensa. No todos los días estamos tan acertados, ni siquiera yo”, ha admitido el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

DS Blendio Sinfín 33 (19+14): Pablo Salvarrey (portero), Javier Valverde (-), Ander Torriko (7), Cristian Postigo (7), Héctor Sola (1), Jorge Filipe Fernandes (10) y Darko Dimitrevski –siete inicial– Diego Muñiz (-), Alberto Pla (-), Carlos Lastra (-), Luis Pla (-), Leonardo Alonso (-), Ángel Basualdo (-), José Manuel Herrero (2), Ignacio Valles (6, 2p.) y Jorge Villamarín (portero suplente, 6 paradas).

Recoletas Atlético Valladolid 32 (18+14): Carlos Calle (2 paradas), Adrián Fernández (5, 2p.), Abel Serdio (5), Roberto Pérez (1), Miguel Camino (2), Manu García (2) y Víctor Rodríguez (2) –siete inicial– Diego Camino (4, 1p.), Nico López (-), Héctor González (-), Roberto Turrado (1), Dani Pérez (2), Rubén Río (5), Miguel Martínez (-), Gastón Mouriño (2) y César Pérez (1) (portero suplente, 6 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 6-6, 8-8, 12-11, 16-14, 19-18 –descanso– 21-20, 25-23, 28-24, 29-28, 31-30 y 33-32.

Árbitros: Yagüe Moros (federación aragonesa) y Peñaranda Ortega (federación aragonesa). Descalificaron a Darko Dimitrevski (8’, 21’ y 26’) y Diego Muñiz (28’, 40’ y 59’), del DS Blendio Sinfín, por tres exclusiones. Excluyeron, además, a Javier Valverde (14’), del DS Blendio Sinfín, y a Manu García (22’, 42’), Nico López (23’) y Abel Serdio (52’), del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 6ª jornada de la Liga Asobal. Pabellón La Albericia (Santander). 800 espectadores.