domingo, 28 de octubre de 2018

España derrota a Noruega en Huerta del Rey con un gran Serdio

El pivote del Recoletas Atlético Valladolid salió en el siete titular de Jordi Ribera y aportó cuatro goles en ataque e intensidad defensiva. Los Hispanos fueron muy superiores en la primera parte y se escaparon en el marcador (12-4). La reacción nórdica en la segunda mitad metió emoción al encuentro, pero la victoria fue española (30-27).

Abel Serdio, gran protagonista del choque en la pista y la grada.
Valladolid es balonmano. La afición vallisoletana volvió a demostrar su amor por este deporte con el apoyo que entregó a la selección española en su encuentro ante Noruega. Un choque en el que los Hispanos se impusieron (30-27) y en el que sus protagonistas destacaron el empujón que recibieron desde la grada en los momentos más críticos del partido.

Los 2.900 espectadores que se dieron cita en Huerta del Rey disfrutaron con el juego de dos de las mejores selecciones del mundo. Un encuentro vibrante en lo deportivo, con altibajos en los Hispanos y un final apretado, pero también muy emocional para la grada y, sobre todo, para Abel Serdio, el pivote del Recoletas Atlético Valladolid.

Fue un día muy especial para Serdio. El gladiador azul volvió a contar con muchos minutos y pudo debutar con los Hispanos en un partido en territorio español. Y lo hizo en su casa, en Huerta del Rey, donde tuvo el apoyo de la grada, expectante en cada acción suya y recibido con un gran aplauso en el inicio.

Abel Serdio salió en el siete inicial de la selección y jugó en ataque y defensa. El pivote asturiano anotó su primer gol en el minuto once y Huerta del Rey estalló en un grito colectivo de alegría. Después anotaría dos goles más en la primera mitad, todos desde los seis metros. Cada acierto suyo fue celebrado por la afición.

Serdio también tuvo minutos en la segunda parte, en el peor momento de España en el partido, con una Noruega remontando y mucho más eficaz en ataque. De nuevo disputó momentos importantes y ayudó con un gol más, sumando cuatro en total. El asturiano fue el segundo máximo goleador del equipo español en este histórico choque.

“Estoy contento con mi actuación”, resumió Serdio tras el partido. “Ha sido un gustazo jugar aquí, en mi casa, con mi familia y mis amigos. Hubo un momento incluso en el que me emocioné cuando todo el mundo coreaba mi nombre”.

El jugador del Recoletas Atlético Valladolid disputó un partido brillante y la grada se lo agradeció con aplausos y mucho cariño. Huerta del Rey estuvo muy pendiente de sus acciones y ansiosa por ver, y celebrar, su primer gol. “Todo el mundo te tiene aprecio y es para sentirse orgulloso”, agradeció Serdio, que también recibió la enhorabuena del seleccionador Jordi Ribera: “Se lo agradezco mucho. Que te dé la enhorabuena el entrenador te motiva más. Durante esta semana he estado muy a gusto”.

Arriba, Raúl Entrerríos. Abajo, Jorge Maqueda.
La afición vallisoletana estuvo, de nuevo, de diez, volcada con la selección española desde el inicio. Fue una noche mágica en Huerta del Rey, el pabellón que mayor número de espectadores lleva en la Liga Asobal en España y ahora también el mejor escenario posible para que los Hispanos fueran en volandas. Si existe un Wembley español del balonmano, ese es Huerta del Rey, Valladolid.

Hasta el propio seleccionador, Jordi Ribera, alabó la actitud del público vallisoletano, al que incluso le otorgó una buena parte de la victoria. “La afición de Huerta del Rey nos ha ayudado en el último tramo, el más complicado, en el que supimos sacar una renta suficiente. Estamos muy contentos por el ambiente ya que siempre es un placer venir a jugar a Valladolid”.

Alex Dujshebaev, el máximo goleador del equipo español con seis goles, coincidió con Jordi Ribera: “Fuimos ayudados por el público en la parte final del encuentro, en la que tuvimos más problemas”.

Otro jugador para el que este partido significó algo más fue Dani Dujshebaev. El hermano de Alex disputó una temporada en Huerta del Rey con el Recoletas Atlético Valladolid. Vistiendo la camiseta de los gladiadores azules, debutó con la selección española y ahora es un fijo con los Hispanos. Fue campeón de Europa en Croacia y representa el futuro de la selección. Quizá también Abel Serdio pueda acompañarle en el próximo Mundial o en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Hubo más aplausos para dos exjugadores del extinto BM Valladolid: Raúl Entrerríos e Iñaki Peciña. Ambos fueron recibidos con mucho entusiasmo. Las ganas de selección y de balonmano se mantuvieron en la grada durante todo el encuentro en otra noche mágica en la que los Hispanos y Huerta del Rey se unieron para demostrar su pasión común por el balonmano.

En lo deportivo, la selección española se impuso a Noruega en la segunda jornada del torneo EHF Euro Cup 2020 por lo que sube a la primera plaza tras dos victorias consecutivas en sus dos primeros partidos.

Los Hispanos reventaron a los noruegos con un inicio fulgurante, fundamentado en una rocosa defensa que dejó a los nórdicos sin apenas respuesta. Un 4-0 de inicio en ocho minutos dejó bien claro que España no iba a escatimar esfuerzos para llevarse el triunfo.

De arriba a abajo, Alex Dujshebaev, Jordi Ribera y Henrik Jakobsen.
Los españoles fueron aumentando su ventaja ante una Noruega incapaz de anotar. En el minuto veinte, la ventaja ya era de ocho goles (12-4). No obstante, los nórdicos pudieron poco a poco entrar en el partido, aunque no supieron remontar y al descanso se marcharon con un contundente 18-10 a favor de los españoles.

Sin embargo, en la segunda parte, Noruega sí encontró la llave y fue remontando hasta colocarse a un solo gol (23-22, minuto 48). Los Hispanos sufrieron mucho durante ese tramo, en el que su acierto ofensivo de la primera mitad se giró en muchas dificultades. Por suerte, los españoles supieron reaccionar bien, mantener un par de goles de colchón y llevarse la victoria por 30-27.

España 30 (18+12): Gonzalo Pérez de Vargas (portero) (12 paradas), Jorge Maqueda (3), Ángel Fernández (2), Daniel Sarmiento (2), Abel Serdio (4), Ferrán Solé (2, 1p.) y Alejandro Costoya (3) –siete inicial– Iñaki Peciña (-), Raúl Entrerríos (2), Álex Dujshebaev (6, 1p.), Aitor Ariño (2), Gedeón Guardiola (-), David Balaguer (1p.), Adriá Figueras (1), Dani Dujshebaev (2) y Rodrigo Corrales (portero suplente) (11 paradas).

Noruega 27 (10+17): Espen Christensen (portero) (20 paradas), Magnus Soendena (-), Henrik Jakobsen (4), Magnus Joendal (6, 2p.), Goeran S. Johannessen (-), Christian O’Sullivan (4) y Harald Reinkind (-) –siete inicial– Eivind Tangen (8), Magnus Frederiksen (4), Kevin Maageroe Gulliksen (1), Lasse I. Balstad (-), Sebastian Barthold (-), Hermann G. Vildalen (-), Magnus Gullerud (-), Espen Lie Hansen (-) y Torbjoern Bergerud (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-0, 5-1, 10-4, 12-4, 14-7, 18-10 –descanso– 19-14, 21-15, 22-18, 24-23, 27-24 y 30-27.

Árbitros: Adam Biro (Hungría) y Oliver Kiss (Hungría). Excluyeron a Iñaki Peciña (33’), Álex Dujshebaev (37’) y Alejandro Costoya (49’), por parte de España, y a Eivind Tangen (16’ y 48’), Magnus Joendal (32’) y Henrik Jakobsen (59’), por parte de Noruega.

Incidencias: 2ª jornada de la EHF Euro Cup 2020. Pabellón Huerta del Rey (Valladolid). 2.900 espectadores