domingo, 21 de octubre de 2018

El Salvador consolida el liderato y roza las semis de Copa

El equipo colegial, tras conquistar la Supercopa, prorroga su buen estado de forma con la quinta victoria consecutiva en la Liga Heineken tras derrotar al Aldro Energía Independiente por 43 a 24. Los vallisoletanos suman el punto bonus gracias a siete ensayos: un doblete de Kerman Aurrekoetxea y marcas de Nicolás Jurado, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Nacho Escobar y Michael Walker-Fitton.

Josh Tafili avanza con el oval ante la defensa cántabra.
El SilverStorm El Salvador consigue una importante victoria ante el Aldro Energía Independiente por 43 a 24 en un encuentro en el que los de Juan Carlos Pérez supieron combinar una defensa de muy alto nivel con un ataque efectivo que les permitió conseguir el punto bonus ofensivo que amplía la ventaja colegial al frente de la Liga Heineken y deja abiertas todas las opciones de clasificación para las semifinales de Copa.

El aforismo común reza: “La mejor defensa es un buen ataque”. Aunque en el partido de este domingo en los campos de Pepe Rojo, ninguna de las dos cosas le faltó al SilverStorm El Salvador. Supo defender con rigor en los momentos en los que fue necesario y, además, mostró un ataque afilado como un estilete en las fases del encuentro en las que se hizo necesario desplegar el máximo en la faceta ofensiva.

Comenzaron controlando el partido los vallisoletanos, que conjugaron un par de ataques con peligro del Aldro Energía Independiente, lo que les permitió adentrarse en el campo rival. La potencia de la delantera fue decisiva en este caso, sumando el primer ensayo en el minuto diez, obra de Nicolás Jurado.

A partir de ahí, los bisontes se estiraron con mucho peligro. Fases de largos minutos en la ‘veintidós’ colegial que la zaga del SilverStorm El Salvador resolvió con contundencia y con la eficacia necesaria para provocar errores en el ataque del Independiente para recuperar el oval e impedir que los de Tristán Mozimán entrasen en la zona de marca vallisoletana.

La ventaja local se amplió con el primer tiempo a punto de concluir gracias a un largo ataque en las inmediaciones de la ‘veintidós’ cántabra. Los colegiales encontraron el hueco en la zaga con Kerman Aurrekoetxea. Oliver Bryant colocó con el pie el 12-0 con el que se llegó al paso por los vestuarios.

Los primeros puntos tras el descanso cayeron del lado verde gracias a un golpe de castigo pasado por Mariano García en el minuto 42. Pasaron solo cinco minutos hasta que un buen ataque de la delantera del SilverStorm El Salvador permitió a los blanquinegros llegar hasta la zona de marca, con un ensayo que firmaba Andrés Alvarado para el 17-3.

Encadenó a continuación el equipo colegial los mejores minutos del ataque, desplegando jugadas de enorme rapidez y efectividad que propiciaron que los hombres de Juan Carlos Pérez consolidasen y ampliasen su ventaja en el marcador. Dos carreras letales desde la tres cuartos de Víctor Sánchez y Kerman Aurrekoetxea sirvieron para sumar otros dos ensayos en la cuenta del SilverStorm El Salvador en los minutos 54 y 56 que, con las transformaciones de Oliver Bryant, situaron un cómodo 31-3 en el electrónico.

El Aldro Energía Independiente recortó distancias en el minuto sesenta con una buena jugada de los delanteros verdes, que culminaba en un ensayo de Gastón Moreno, pasado por Mariano García. Recortaron aún más las distancias los de Tristán Mozimán en el minuto 65, aprovechando Taiel Palmieri un error ‘chamizo’ en la recepción del oval que le permitió correr el flanco derecho del ataque para posar. También acertó García con el pie, poniendo el 31-17 en ese momento.

En los últimos minutos, el SilverStorm El Salvador recuperó el control del partido. Primero, con una buena jugada de la línea de tres cuartos que culminaba Nacho Escobar con un nuevo ensayo en el minuto setenta, pasado por Nuu Junior. La victoria colegial se certificó definitivamente en el minuto 75 cuando un nuevo ataque de gran efectividad era cerrado por Michael Walker-Fitton para el 41-17. Una nueva carrera por el flanco de Manuel Mora valió a los cántabros para poner el último ensayo en el final del partido, situando el definitivo 43-24 con la transformación de Miguel Giribert.

La plantilla colegial posa con pañuelos rosas para apoyar la lucha
contra el cáncer de mama.
Juan Carlos Pérez se mostró satisfecho tras el encuentro: “Hemos conseguido una buena victoria que nos deja la clasificación para la Copa del Rey encaminada, además de que conservamos el liderato y ampliamos un punto nuestra ventaja en la tabla”.

Acerca del partido clasificatorio de la próxima semana ante el AMPO Ordizia, el técnico de SilverStorm El Salvador afirmó que “sabemos que tenemos los mismos cinco puntos que el Independiente, pero en Ordizia vamos a ir a ganar. Los partidos se ganan, no se especula con puntos arriba o abajo”.

Pero el entrenador vallisoletano también ha hecho autocrítica sobre lo visto en algunas fases del choque ante el Aldro Energía Independiente: “Parecía que pensábamos que aún teníamos puesta la medalla de la pasada Copa en el cuello y, al principio del partido, teníamos que haber trabajado más”.

Juan Carlos Pérez aseguró que “queremos jugar mejor, los ochenta minutos como lo hemos hecho en la mejor fase del segundo tiempo. Ese es nuestro objetivo”. El técnico colegial añadió que “no queremos ser un equipo que gane con lo mínimo. Queremos que las victorias lleguen a base de actitud. Tenemos que aprender de los errores cometidos y seguir siendo mejores”.

SilverStorm El Salvador 43(b): Leandro Wozniak (Andrés Alvarado, min. 38), Vicente del Hoyo (Matt Smith, min. 52), Nicolás Jurado (Manu Serrano, min. 71), Emmanuel Harmatiuk (Víctor Sánchez, min. 50), Michael Walker-Fitton, Matt Foulds, Jake Wainwright (Fernando G. Altés, min. 71), Olajuwon Noa, Kerman Aurrekoetxea (Juan Ramos, min. 61), Oliver Bryant (Juan Martínez, min. 63), Josh Tafili, Johny Carter, Nuu Junior, Nacho Escobar (Gonzalo Herreros, min. 72) y Alberto Díaz.

Aldro Energía Independiente 24: Carlos Barros (Rubén Medina, min. 47), Juan Martín (Leonardo Bulacio, min. 52), Joaquín Domínguez (David González, min. 56), Luke Williams, Manuel Mora, Ernesto Olmedo, Joel Soria (Fabián Collado, min. 73), Gastón Moreno, Aldo Cornejo (Miguel Giribert, min. 70), Mariano García, Taiel Palmieri, Martín Verschae, Daniel Mañero, Víctor Sánchez (Juan Solís, min. 73) e Ignacio Poet.

Anotaciones: 5-0 (min. 10): Ensayo de Nicolás Jurado; 12-0 (min. 40): Ensayo de Kerman Aurrekoetxea que transforma Oliver Bryant; 12-3 (min. 42): Golpe de castigo de Mariano García; 17-3 (min. 47): Ensayo de Andrés Alvarado; 24-3 (min. 55): Ensayo de Víctor Sánchez que transforma Oliver Bryant; 31-3 (min. 57): Ensayo de Kerman Aurrekoetxea que transforma Oliver Bryant; 31-10 (min. 60): Ensayo de Gastón Moreno que transforma Mariano García; 31-17 (min. 65): Ensayo de Taiel Palmieri que transforma Mariano García; 38-17 (min. 71): Ensayo de Nacho Escobar que transforma Nuu Junior; 43-17 (min. 76): Ensayo de Michael Walker-Fitton; y 43-24 (min. 81): Ensayo de Manuel Mora que transforma Miguel Giribert.

Árbitro: Montoya (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Aldo Cornejo (min. 38) y Taiel Palmieri (min. 73), por parte del Aldro Energía Independiente.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo, con cerca de 2.000 espectadores en las gradas. Mañana soleada, con temperatura agradable. A la conclusión del encuentro, los jugadores del SilverStorm El Salvador se hicieron una fotografía ataviados con pañuelos rosas, mostrando el compromiso del club en la lucha contra el cáncer de mama.