sábado, 13 de octubre de 2018

El Aula aguanta el pulso al Guardés y el Bera Bera

A un punto de las gallegas, que son líderes de la Liga Guerreras Iberdrola, y empatado con las vascas. El equipo de Miguel Ángel Peñas superó al Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa BM Zuazo en un trabajado encuentro (25-23). ‘Lulu’ Guerra y los postes jugaron a favor en los últimos minutos.

Guerra apareció en los momentos decisivos.
El Aula Alimentos de Valladolid consigue una trabajada victoria (25-23) ante el Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Balonmano Zuazo que le permite acomodarse en la tercera plaza de la clasificación a solo un punto del líder, el Mecalia Atlético Guardés, y empatado con el segundo en la tabla, el Super Amara Bera Bera.

El partido comenzó con claro dominio visitante. El BM Zuazo pronto se encontró mucho más cómodo sobre la pista. Maniatando a las pupilas de Miguel Ángel Peñas con una defensa muy intensa y aprovechando su superioridad física, las jugadoras de Barakaldo fueron poco a poco haciéndose con el control del balón y del marcador.

Especialmente incisiva en los instantes iniciales estuvo Ainhoa Hernández, sobre quien había centrado la defensa vallisoletana sus esfuerzos, pero a quien resultó muy difícil de parar. El Aula Alimentos de Valladolid intentó ajustar la defensa para poder robar balones que le permitiesen correr al contraataque, pero las zuazotarras estuvieron muy atentas y el equipo de Miguel Ángel Peñas tuvo que jugar su ataque en estático.

Las vallisoletanas no se encontraron cómodas en esta faceta. Buscaron cómo mover el esférico para abrir huecos en la muralla del Barakaldo, pero la defensa vasca salía al corte en cada movimiento provocando faltas en ataque y errores en la entrega que castigaban al Aula.

A pesar de todo, el conjunto de Peñas habría empatado a cinco de no haber sido por la vallisoletana Laura Muñiz que, bajo los palos visitantes, hizo una gran primera mitad y consiguió cinco paradas en los momentos claves del encuentro.

El empate llegó tan solo un par de jugadas después, con un gol de Teresa Álvarez en un claro contraataque (6-6, minuto 14), pero las vizcaínas no dejaron que les afectara y, tras una exclusión de Cristina Cifuentes (minuto 15) y otra más de María G. Niño (minuto 20), fueron poco a poco tomando de nuevo el mando.

Miguel Ángel Peñas se vio obligado a pedir un tiempo muerto en el minuto 24, cuando la ventaja para el BM Zuazo era de 9-12. Las vascas jugaban muy cómodas el ataque estático, con una gran movilidad de sus extremos.

El encuentro se mantuvo siempre muy igualado.
En el minuto 28, Bea Puertas empataba a doce en el luminoso de un ruidoso Huerta del Rey y Elena Cuadrado situaba, al filo del descanso, por primera vez al Aula por delante en el marcador. Cuando parecía que el Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Balonmano Zuazo tendría una última oportunidad para empatar antes de que el cronómetro ordenase el descanso, llegó un robo de balón en la defensa local para que Eli Cesáreo dejase el 14-12 al minuto treinta.

Tras el intermedio, las vallisoletanas pisaron la pista mucho mejor colocadas de lo que iniciaron el encuentro, lo que dio lugar a un intercambio de goles en las primeras jugadas y también a unas buenas actuaciones de las porteas: ‘Lulu’ Guerra en el marco del Aula y Maddi Aalla en la segunda mitad en el cuadro vasco.

Al filo del minuto cuarenta llegó la máxima ventaja para el equipo local (20-15), por lo que Joseba Rodríguez solicitó un nuevo tiempo muerto. Las indicaciones que recibieron las jugadoras del Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Balonmano Zuazo surtieron efecto para firmar un parcial de 1-5 que obligó a Miguel Ángel Peñas a reaccionar también con otro tiempo muerto (21-20).

Quedaban doce minutos por delante y todo por decidir. Sobre la pista ambos conjuntos buscaban la manera de hacerse con el control. El Aula no terminaba de encontrar la manera de cerrar el partido y el Zuazo agotaba todas sus opciones para darle la vuelta al resultado, comenzando cada jugada desde una defensa durísima.

Sin embargo, no consiguieron rematar la remontada iniciada tras el tiempo muerto de Joseba Rodríguez. En las últimas jugadas aparecieron los palos y una providencial ‘Lulu’ Guerra para que el triunfo se quedase en Huerta del Rey (25-23).

Aula Alimentos de Valladolid 25 (14+11): Lourdes Guerra (portera) (7 paradas), Eli Cesáreo (4), Bea Puertas (2), Cristina Cifuentes (2), María Niño (1), Teresa Álvarez (2) y Ángela Nieto (1) –siete inicial– Mónica Gutiérrez Paris (1), Joana Bolling (2), Cecilia Cossio (-), Ana María Viloria (-), María Prieto O’Mullony (7, 4 de penalti), Elena Cuadrado (2), Melina Cozzi (1), Elena Talavera (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa BM Zuazo 23 (12+11): Laura Muñiz (portera) (5 paradas), Alba Sánchez (1), Estíbaliz Velasco (2), Ainhoa Hernández (6), Paula Valdivia (6, 4 de penalti), Maddi Bengoetxea (1) y Sladjana Perazic (2) –siete Inicial– Ohiane Manrique (3), Alexandra Gil (-), June Loidi (1), Ane Encina (-), Anne Erauskin (1), Nayla de Andrés (-) y Maddi Aalla (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-4, 3-5, 6-7, 8-9, 9-12, 14-12 –descanso– 16-14, 18-15, 21-17, 22-20, 23-22 y 25-23.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste (federación cántabra) y Jorge Escudero Santiuste (federación cántabra). Excluyeron a Cristina Cifuentes (15’ y 48’) y María González Niño (20’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Sladjana Perazic (25’) y Estíbaliz Velasco (36’), por parte del Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa BM Zuazo.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en Huerta del Rey con una gran presencia de aficionados visitantes.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.