martes, 11 de enero de 2022

Al Real Valladolid no le afectan los parones

Tras un mes de inactividad con cuatro partidos consecutivos aplazados por la covid-19, los blanquivioletas regresan con una clara victoria en la pista del Juaristi (59-82). Los de Roberto González sentenciaron antes del descanso con un sublime rendimiento defensivo (14-44).

Sexto triunfo de los vallisoletanos en esta temporada.
El UEMC Real Valladolid Baloncesto reanuda la competición por la puerta grande.

Los blanquivioletas pusieron fin a un parón de un mes con un contundente y sobresaliente triunfo en la complicada cancha del Juaristi ISB (59-82). Los de Roberto González, que rozaron la perfección a nivel defensivo, encarrilaron el partido en la primera parte (14-44) y firmaron la segunda victoria consecutiva y la sexta del curso.

A pesar de que el UEMC Real Valladolid Baloncesto llevaba un mes sin competir, poco o nada se notó con una fulgurante puesta en escena. Los pupilos de Roberto González salieron con hambre al polideportivo de Azpeitia y se hicieron con el mando del encuentro merced a un tono defensivo sobresaliente. Un parcial inicial de 2-14 colocó en liza a los vallisoletanos, que cerraron su canasta a cal y canto y obligaron a Iñaki Jiménez a solicitar el primer tiempo muerto del choque.

Pero ni con esas, el Juaristi ISB, errático, no pudo contener a un UEMC Real Valladolid Baloncesto que defendía con intensidad, volaba al contraataque y dominaba la pintura con los puntos de los interiores. La hegemonía blanquivioleta se tradujo en el marcador con un contundente 5-23 que clausuró el asalto inaugural.

Aunque las tornas parecieron igualarse de forma momentánea, la ventaja vallisoletana hizo mella en los donostiarras, que comenzaron a desesperarse en el ataque. El cuadro de Roberto González se ciñó al plan de defender y correr para volver a escaparse en el marcador con su máxima renta (9-29). El UEMC Real Valladolid Baloncesto, no contento con la marcha hasta entonces, olió la sangre del Juaristi ISB y hurgó en la herida para poner más tierra de por medio en la recta final de la primera parte (14-44).

Hasta el descanso, los interiores blanquivioletas marcaban las diferencias. Con los puntos de Kuiper (nueve), De la Fuente (ocho) y Pippen (seis), el UEMC Real Valladolid Baloncesto se erigía como el rey y el señor bajo los tableros. Además, el acierto en el tiro también acompañaba al cuadro vallisoletano con una tarjeta de 6/11 en los triples, con un 2/2 para Puidet (nueve tantos).

A pesar de que los blanquivioletas tenían el partido encauzado, que no sentenciado, Roberto González no dio pie a la relajación y el UEMC Real Valladolid Baloncesto regresó al parqué de Azpeitia con una marcha más que el rival. Un parcial de 0-9 confirmó que los castellanos no iban a bajar el pie del acelerador (14-53) hasta que se detuviera el marcador. Puidet y Juan García-Abril, secando a las principales amenazas del Juaristi ISB, continuaban espoleando en la defensa y trabajando en la sombra para mantener a raya a los de Iñaki Jiménez (25-61). Tras unos minutos de intercambio de golpes, el encuentro, casi visto para sentencia, llegó a los últimos diez minutos (35-67).

El conjunto donostiarra, aunque tarde, comenzó a ver el aro con mayor facilidad, pero la distancia en el electrónico era importante y el UEMC Real Valladolid Baloncesto no permitió ningún susto. A falta de cinco minutos, el marcador era de 48-74, aunque en los últimos momentos se redujo hasta el 59-82 que rubricó el triunfo blanquivioleta, el segundo consecutivo y el sexto del curso.

Juaristi ISB 59 (5+9+21+24): Sidy Cissoko (5), Ondrej Hanzlik (6), Rodrigo Seoane (-), Iñigo Royo (7) y Abdou Thiam (4) –quinteto inicial–. También jugaron: Pavel Savkov (15), Manex Ansorregui (8), Menno Dijkstra (5), Ibon Guridi (8) e Ierai Aizpitarte (1).

UEMC Real Valladolid Baloncesto 82 (23+21+23+15): Alec Wintering (13), Jaan Puidet (11), Juan García-Abril (2), Jordy Kuiper (13) y Kavion Pippen (12) –quinteto inicial–. También jugaron: Melwin Pantzar (12), Davis Geks (3), Sylvester Berg (-), Sergio de la Fuente (8), Justin Raffington (8) y Fernando Revilla (-).

Árbitros: Langa de Martín, Caamaño Muñoz y Rijo Muñoz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la duodécima jornada de la liga LEB Oro. Polideportivo de Azpeitia de Madrid.