sábado, 22 de enero de 2022

El Aula vuelve volando

Tras dos meses de parón, las blanquiazules doblegan al Granollers (35-27) con una dura defensa, con once paradas de Carmen Sanz, y mucha velocidad y acierto ofensivo, con siete goles de Elba Álvarez y seis de Amaia González de Garibay y Lorena Téllez.

Elena García salió en el siete inicial.
El Caja Rural Aula Valladolid firma una nueva victoria, la octava en la Liga Guerreras Iberdrola, ante el siempre correoso KH7 Balonmano Granollers por 35-27.

Lo hizo a lo grande, con una defensa expeditiva, que provocó los errores continuos de las catalanas, y un ataque despiadadamente rápido. El equipo de Miguel Ángel Peñas completó un gran partido, impulsado por la dirección de Teresa Álvarez, la contundencia de Carmen Sanz en la portería, la velocidad de Amaia González de Garibay y el acierto de Lorena Téllez y Elba Álvarez. Tras casi dos meses de parón, las noticias no pueden ser mejores.

El encuentro empezó marcado por las paradas de Carmen Sanz, enorme durante los primeros minutos, para frenar el ímpetu del KH7 Balonmano Granollers, con mucha movilidad en el ataque. Ambos conjuntos querían volar sobre la pista, con un ritmo muy alto y tantos errores como aciertos. La velocidad le ganó la partida a la precisión. Tanto que las vallisoletanas fallaron dos contraataques claros para abrir la primera ventaja aunque, aún así, mandaban en el electrónico (4-2).

Las continuas pérdidas de las catalanas durante los primeros compases, hasta cuatro en los diez minutos iniciales, le permitieron al Caja Rural Aula Valladolid bailar al ritmo que más le gusta, el de la primera oleada. A lomos del contraataque, las blanquiazules desarbolaron al Granollers, desarmado en el ataque y superado en la defensa (10-5).

En el ecuador de la primera mitad llegaron los cambios en el equipo de Miguel Ángel Peñas. Ya se intuía que el cansancio iba a pasar factura en un partido en el que los parciales saltaban de bando. El Granollers firmó un 0-3 en un abrir y cerrar de ojos para apretar el marcador hasta el 12-9. Martina Capdevila y los ajustes en la defensa propiciaron que el choque se igualara. Aún quedaba mucho por delante.

Fue entonces cuando ocurrió la primera exclusión del encuentro tras un claro agarrón de Carmen Prelchi sobre Lorena Téllez. La superioridad le sirvió al Caja Rural Aula Valladolid para recuperar la ventaja de cinco goles que había perdido y marcharse con ella al descanso (18-13).

Elba Álvarez, segura en los siete metros.
Las cosas volvieron a mejorar para las blanquiazules tras el paso por los vestuarios. La inspiración de Elba Álvarez y Lorena Téllez, sumada a la velocidad de Amaia González de Garibay, empujaron la diferencia hasta los ocho goles (22-14). Y eso que Marta Mera, que ocupaba la portería del KH7 Balonmano Granollers en la segunda mitad, detuvo en parte el ímpetu de las vallisoletanas. Su actuación impidió que el partido se rompiera totalmente. Respondió Carmen Sanz, que siguió marcando la diferencia en la defensa blanquiazul.

Con todo, el partido tenía claro color local. La brecha se movía siempre en torno a los seis goles, con las vallisoletanas sintiéndose cómodas también en los ataques estáticos. A diez minutos del final, la diferencia en el marcador se amplió hasta los nueve tantos (30-21).

Con esta victoria, las vallisoletanas continúan inmersas en la pelea por mejorar su mejor clasificación histórica, conseguida en la pasada campaña. Ahora, las de Miguel Ángel Peñas se enfrentan a la semana de la Copa de la Reina, con la idea de clasificarse para la fase final, uno de sus momentos favoritos de la temporada.

Amaia González de Garibay y Lorena Téllez estuvieron muy acertadas.
Caja Rural Aula Valladolid 35 (18+17): Carmen Sanz (portera, 11 paradas), Teresa Álvarez (-), Lorena Téllez (6), Elena García (1), Sara Molés (1), Amaia González de Garibay (6) y Cristina Cifuentes (3) –siete inicial– Elba Álvarez (7), Elena Cuadrado (3), Malena Valles (3), Jimena Laguna (2), Inoa Lucio (2), Savina Bergara (1), Rafi Bergara (-), Claudia Álvarez (-) y Lulu Guerra (portera suplente).

KH7 Balonmano Granollers 27 (13+14): Nicole Wiggins (portera, 3 paradas), Martina Capdevila (4), Janna Sobrepera (-), Jana Castañera (2), Ana González (6), Ona Vegue (1) y Carmen Prelchi (5) –siete inicial– Carolline Dias (3), Lea Kofler (2), Lora Sarandeva (2), Elena Vázquez (1), Paula Milagros (1), Anna Colomer (-) y Marta Mera (portera suplente, 8 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 6-3, 10-5, 12-8, 14-11, 18-13 (descanso) 22-14, 24-17, 26-20, 30-21, 33-24 y 35-27.

Árbitras: Rodríguez Estévez (federación valenciana) y García Gil (federación aragonesa). Excluyeron dos minutos a Claudia Álvarez (55’), por parte del Caja Rural Aula Valladolid, y a Carmen Prelchi (25’ y 46’), por parte del KH7 Granollers.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey, con más de 500 espectadores.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.