miércoles, 12 de enero de 2022

El Recoletas se toma en serio la Copa

En pleno parón de la Liga Asobal por el Europeo, los gladiadores azules recuperan el duelo aplazado ante el Handbol Sant Quirze por el último brote de la covid-19. Tras una primera parte igualada (13-15), los de Pisonero resuelven con claridad tras el descanso (23-32).

Dani Ramos lanza ante Esparza.
El Recoletas Atlético Valladolid confirmó la importancia que para el club y el equipo de Pisonero tiene la Copa del Rey y realizó una muy seria puesta en escena para vencer al Handbol Sant Quirze (23-32) de la División de Honor Plata y certificar su pase a la tercera ronda de la competición.

Después de una primera mitad bastante igualada, los gladiadores azules rompieron el partido en la segunda parte gracias a la sensacional actuación de César Pérez en la portería y las defensas abiertas que atenazaron al cuadro catalán. Los vallisoletanos remataron la buena faena con la calidad ofensiva de jugadores como Miguel Martínez, Mauricio Basualdo y Jorge Serrano y, además, cumplieron con el objetivo de repartir minutos entre la plantilla disponible y ganar rodaje para avanzar en la puesta a punto.

El buen rendimiento de los porteros, Gerard Esparza, por parte del Sant Quirze, y César Pérez, por parte del Recoletas, más los buenos minutos de ambas defensas provocaron que el choque se mantuviera igualado en el inicio. Los catalanes presionaban mucho la circulación del balón vallisoletana con recuperaciones que transformaban al contraataque para ponerse por delante (6-5) y obligar al primer tiempo muerto de Pisonero. El Recoletas estaba en serios aprietos ante un equipo de inferior categoría.

Pero los gladiadores azules se desperezaron y remontaron. No mucho por las pérdidas en el ataque. De esta manera, Estirado volvía a poner en ventaja al Sant Quirze (10-9, minuto 21). Pisonero introdujo entonces rotaciones y recursos tácticos defensivos, pero el cuadro catalán resistía. Sin embargo, los arreones finales del Recoletas ofrecieron resultado y Jorge Serrano selló el primer parcial serio de los vallisoletanos (0-3) con su tercer gol. El intermedio llegó con los castellanos dos arriba (13-15).

Al comienzo de la segunda mitad, la defensa con el avanzado Miguel Camino aportó un rendimiento perfecto. El Sant Quirze se quedó clavado en los trece goles del descanso durante ocho minutos y el Recoletas logró cinco de ventaja (13-18). Controlando el ritmo de juego, imponiendo su físico, a pesar de las ausencias, y con un inspirado César Pérez en la portería, el equipo castellano impidió la reacción rival.

A pesar de que el Sant Quirze trató de no perderle la cara al choque, el Recoletas se escapó por siete (18-25, minuto 47) tras un gol de Patrianova y sentenció definitivamente la eliminatoria. Los gladiadores azules pudieron, además, ir aumentando su diferencia favorable hasta los nueve de máxima para ya no pasar apuros y lograr un merecido billete a la tercera ronda de la Copa del Rey.

Handbol Sant Quirze 23 (13+10): Gerard Esparza (portero), Oriol Fernández (1), Natan Moreno (2), Gonzalo Romero (2), Oriol Blanco (1), Daniel Navarro (2) y Álex Malid (1) –siete inicial– Marc García (4), Joan Blanco (3), David García (3), Álex Berbel (1), Robert Salvatella (1), Alejandro Estirado (1), Sergi Navarro (1), Carlos Pueyo (-) y Nil Guiteras (portero suplente),

Recoletas Atlético Valladolid 32 (15+17): César Pérez (portero), Borja Méndez (2), Arthur Patrianova (3), Miguel Martínez (7), Jorge Serrano (5), Miguel Camino (2) y Robert Rosell (-) –siete inicial – Mauricio Basualdo (5), Álvaro Martínez (3), Sergio Casares (3), Dani Ramos (1), Diego Pérez (1), Dani Pérez (-), Paolo Roki (-), Iván Arce (-) y Nico García (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 4-4, 6-6, 9-9, 11-11, 13-15 –descanso– 13-16, 15-20, 17-22, 20-26, 22-30 y 23-32.

Árbitros: Florenza Virgili (colegio catalán) y Ausas Busquets (colegio catalán). Excluyeron por dos minutos a David García (23’) y Sergi Navarro (34’), por parte del Handbol Sant Quirze, y a Miguel Martínez (10’), Miguel Camino (36’) y Paolo Roki (55’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: Segunda eliminatoria de la Copa del Rey, a partido único. Pabellón Municipal de Sant Quirze del Vallés, con unos 200 espectadores.