miércoles, 21 de septiembre de 2016

Álamo le niega un justo premio al Atlético Valladolid

El portero del Fraikin Granollers detuvo un siete metros a Dani Dujshebaev, a solo dos segundos del final del encuentro, que habría supuesto el empate. El equipo de Nacho González rozó la sorpresa y se la mereció. Un carrusel de exclusiones en la segunda parte frenó una escapada visitante.

El Recoletas Atlético Valladolid cayó derrotado (32-31) en su visita a uno de los equipos más fuertes de la Liga Asobal, el Fraikin Granollers. Una derrota dolorosa ya que los gladiadores azules firmaron un excelente partido en el que a punto estuvieron de dar la sorpresa.  Solo las exclusiones en la segunda parte, cinco en apenas quince minutos, y el fallo de Dani Dujshebaev en el último segundo desde los siete metros evitaron que el Recoletas puntuara.

Otra vez el conjunto vallisoletano se quedó a las puertas en los instantes finales. En esta ocasión tras un partido espléndido en el que fue superior al Granollers durante muchos minutos. Las exclusiones de la segunda parte rompieron la dinámica positiva vallisoletana y del 22-25 se pasó a un 30-26 que parecía definitivo.

El corazón y la defensa de los de Nacho González les permitieron remontar (32-31) y optar al empate a dos segundos del final con un siete metros. El portero Vicente Álamo detuvo el lanzamiento de Dani Dujshebaev y el Recoletas se marchó de vacío de Granollers.

Tras un inicio algo dubitativo, el Recoletas Atlético Valladolid pronto despertó y tomó pulso al partido gracias a los goles de juego con el pivote Abel Serdio, seis en los primeros once minutos, y la brillante dirección de Alfonso de la Rubia y Dani Dujshebaev. Los gladiadores azules pudieron superar así la intensa defensa del Granollers para ponerse por primera vez por delante (7-8, minuto 11) e incluso coger tres goles de ventaja (7-10, minuto 15), tras un sorprendente parcial de 0-5.

El Fraikin Granollers se recuperó gracias a los goles de Álvaro Cabanas, Arnau García y el portugués Jorge Da Silva y el choque entró en una fase más igualada. Dos tantos más de Dani Dujshebaev mantuvieron por delante a los vallisoletanos (10-12, minuto 19), pero los catalanes mejoraron en defensa, castigando con contraataques las pérdidas del Recoletas. Así, Granollers dio la vuelta al marcador con un 16-14 al borde del descanso. En los instantes finales, ni siquiera con dos jugadores más por exclusiones, el Recoletas pudo igualar el encuentro al final de la primera mitad (17-16).

El Atlético Valladolid apretó a una de las mejores plantillas de la Liga Asobal.
El equipo de Nacho González volvió enchufado del vestuario, además de muy acertado y atrevido en ataque. Su primera línea, rápida y dinámica, y su intensidad defensiva desarbolaron al Granollers. Un 0-3 de parcial devolvía la ventaja al Recoletas Atlético Valladolid (17-20, minuto 33).

Solo las exclusiones, cuatro casi consecutivas en los siguientes quince minutos, evitaron que el Recoletas rompiera entonces el partido a su favor (20-20, minuto 38). Cuando se restablecía el equilibrio numérico, los vallisoletanos se mostraron superiores, con un gran Javi Díaz parando varios lanzamientos y dos goles seguidos de Rubén Río (22-25, minuto 45).

Pero las inferioridades y una racha de paradas del portero Vicente Álamo fundieron al Recoletas. Sus errores en ataque fueron castigados con contras y goles por el Fraikin Granollers. La quinta exclusión en la segunda parte resultó definitiva y los catalanes se escaparon en el marcador (30-26, minuto 54).

Al Recoletas Atlético Valladolid le faltó paciencia y tranquilidad ante un Granollers en racha. Pero con mucho corazón y defensa, los vallisoletanos remontaron hasta el 32-31 a falta de cincuenta segundos. Otra buena defensa le concedió la ocasión de empatar pero, a falta de dos segundos, Dani Dujshebaev falló el lanzamiento de siete metros crucial ante Vicente Álamo.

La defensa vallisoletana salta ante Cañellas y Jorge Da Silva.
El entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, Nacho González, valoró así el choque: “Nos vamos con un sabor muy agridulce porque tuvimos la opción de sacar un punto en un partido en el que se compitió bien ante un rival de mucha calidad. Tuvimos opciones de sacar algo positivo y la pena es que no se sacó. Pero estamos en el camino”.

“Hay un momento de partido en el que las exclusiones nos hicieron mucho daño y en el que Vicente Álamo paró una barbaridad. En el juego estuvimos bien, pero esos dos detalles nos lastraron un poco. Hay que seguir adelante y adaptarse”, concluyó el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

Fraikin BM Granollers 32 (17+15): Pol Sastre (portero), Álvaro Cabanas (3, 2p.), Arnau García (6), Adrià Pérez (4), Adrià Figueras (1), Marc Cañellas (3) y Jorge Da Silva (7) -siete inicial- Marc García (1), Álvaro Ferrer (2), Edgar Pérez (-), Mamadou Gassama (2), Vladan Loncar (-), Gonzalo Porras (3), Miquel Flores (-), Michal Kasal (-) y Vicente Álamo (portero).

Recoletas Atlético Valladolid 31 (16+15): Javi Díaz (portero), Roberto Turrado (-), Fernando Hernández (5, 1p.), Abel Serdio (8), Rubén Río (2), Gonzalo Viscovich (2) y Daniel Dujshebaev (6, 1p.) -siete inicial- Diego Camino (-), Víctor Rodríguez (1), Miguel Camino (1), Alfonso de la Rubia (2), Roberto Pérez (2), Jorge Serrano (1), Luisma Lorasque (-), Nico López (1) y César Pérez (portero).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 7-6, 8-10, 11-12, 15-14, 17-16 -descanso- 17-20, 21-22, 22-25, 26-25, 30-26 y 32-31.

Árbitros: Fernández Molina (colegio andaluz) y Murillo Castro (colegio andaluz). Excluyeron a Gonzalo Porras (28’), Michal Kasal (29’) y Adrià Pérez (57’), por el Fraikin BM Granollers, y a Roberto Turrado (41’ y 50’), Abel Serdio (27’), Alfonso de la Rubia (34’), Gonzalo Viscovich (36’) y Rubén Río (46’), por el Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 4ª jornada de la Liga Asobal. Palau d’Esports de Granollers. 850 espectadores.