viernes, 23 de septiembre de 2016

El Huesca ya ha mordido en Zorrilla

Cinco precedentes (tres en Segunda, uno en Tercera y uno en la Copa) y cuatro victorias locales, pero también un triunfo visitante en el último enfrentamiento. Los altoaragoneses ganaron en Valladolid en la pasada temporada con un gol del venezolano Machís.

Tras tres derrotas consecutivas por la mínima (1-0) ante Tenerife, UCAM Murcia y Lugo, el Real Valladolid recibirá este sábado (18 horas, Vodafone, Orange y Telecable) al Huesca con la necesidad de recuperar el gol y la senda de la victoria. Históricamente, el Huesca había sido un rival asequible en Zorrilla con cuatro triunfos en los cuatro primeros enfrentamientos, con un saldo goleador revelador: siete a cero para los vallisoletanos.

Pero los altoaragoneses despertaron en su quinta visita, hace apenas medio año, el pasado 6 de marzo. El Huesca, con un gol del venezolano Darwin Machís mediado el primer tiempo, asaltó Zorrilla y rompió una racha de ocho jornadas sin perder del Real Valladolid de Miguel Ángel Portugal. En cierto modo, aquella derrota significó el principio del fin de la era Portugal con un paulatino alejamiento de la zona de playoff.

Fue un mal partido del Real Valladolid, que perdió, por lesión, a André Leão a los doce minutos. Además, Portugal gastó antes del descanso los otros dos cambios, con las entradas de Óscar y Mojica. Con empate a cero, el colegiado López Amaya anuló, correctamente, un gol de Marcelo Silva por falta previa. Los blanquivioletas ni siquiera aprovecharon la expulsión de Bambock, por doble amarilla, con casi un cuarto de hora de juego por delante.

Miguel Ángel Portugal contó con Kepa; Javi Moyano, Marcelo Silva, Juanpe, Nikos; Álvaro Rubio, André Leão (Borja 12’), Juan Villar, Manu del Moral (Mojica 40’); Roger y Rennella (Óscar 40’). Mientras, el Huesca, con Anquela en el banquillo, venció en Zorrilla con Leo Franco; Ramírez, Íñigo López, Carlos David, Christian; Fran Mérida, Bambock, Alexander González (Tyronne 65’), Camacho (Samu Sáiz 75’), Machís; y Arruabarrena (Jesús 79’).

Las cuatro visitas anteriores del Huesca a Zorrilla fueron más positivas para el Real Valladolid. En la temporada del ascenso con Djukic, los blanquivioletas firmaron una cómoda victoria (3-0), con un doblete de Alberto Bueno y un gol de Óscar, que abrió el marcador a los cinco minutos. Tres puntos indispensables en la pugna con el Celta por la segunda plaza de ascenso directo. Eventualmente, el Real Valladolid se colocaba segundo, puesto que no conservó, sin embargo, hasta el final de la Liga.

Una temporada antes, el Real Valladolid derrotó por partida doble al Huesca en Zorrilla: primero en la Copa, en la tercera ronda en una eliminatoria resuelta a partido único, y después en la Liga. El choque copero, con Antonio Gómez como técnico, se resolvió con un gol del salmantino Jorge Alonso. El encuentro de Liga, ya con Abel Resino en el banquillo, también tuvo un único artillero: el malagueño Javi Guerra, que marcó dos dianas. Fue la primera victoria de Abel en el Real Valladolid.

Aún hay un encuentro previo en una temporada de mal recuerdo en Valladolid. El Huesca fue el primer rival blanquivioleta en su único curso en Tercera División. Los altoaragoneses visitaron el antiguo Zorrilla el 6 de septiembre de 1970. La victoria se quedó en casa: 1-0.