domingo, 18 de septiembre de 2016

El Aula domina a placer en Castilla y León

El equipo vallisoletano arrolla (37-26) al Cleba León en el derbi. Silvia Arderius, con nueve goles, y Celia López y Amaia González de Garibay, con ocho cada una, lideran una incontestable victoria. Miguel Ángel Peñas concedió un cuarto de hora a la portera juvenil Carmen Sanz. Las leonesas, con una desaparecida Raquel Caño, apenas se mantuvieron a flote con el cañón en el brazo derecho de Marta Méndez, con once dianas.

El balonmano femenino en Castilla y León pasa por las manos y las veloces piernas del Aula Valladolid. Desde que el equipo de Miguel Ángel Peñas debutara hace tres años en la División de Honor, se ha adjudicado seis derbies, más un empate en el último precedente en León. El Cleba no puede con el vértigo que le propone el Aula. En Huerta del Rey, las leonesas recibieron un severo correctivo: 37-26.

Aula ratificó en casa las buenas sensaciones que había ofrecido en el estreno liguero, apenas cuatro días antes, en Bidebieta ante el campeón Bera Bera. Las vallisoletanas cedieron por tres goles (26-23) ante un rival de nivel europeo. Un buen debut, aunque sin goles, que se ha confirmado en Huerta del Rey en el derbi ante el Cleba León. Festival ofensivo, con tres grandes protagonistas: Silvia Arderius (nueve goles), Celia López (ocho) y Amaia González de Garibay (ocho). La ausencia de María Prieto O’Mullony, baja indefinida por una hernia discal, no lastró al juego de ataque del Aula.

El choque de estilos estaba cantado. El balonmano estático del Cleba, dirigido por María del Carmen Sánchez, contra el contragolpe del Aula. Visto y no visto. El 6:0 del Aula, con Nekane Terés y Patricia Fernández como novedosa pareja en el centro, anuló a la cubana Yunisleidy Camejo, fichaje estrella del Cleba junto con su compatriota Ayling Martínez. La otra gran baza ofensiva leonesa, la incombustible Raquel Caño, máxima goleadora de la Liga Loterías en la pasada temporada, fracasó en Valladolid: un único gol a trece minutos del final del derbi.

Silvia Arderius y Amaia González de Garibay, muy bien en ataque.
El libreto del Aula salió a la perfección. Desde la defensa, el Aula voló a la portería del Cleba, defendida por Ana Belén Palomino, sustituta de la internacional Cristina González, en la fase final de un embarazo. Robar, correr y marcar. Fácil. Aula, en estado puro. El encuentro se rompió tan rápido como el juego del cuadro de Peñas: 9-5 (minuto 11). Cleba, como en el resto del encuentro, sobrevivía como podía con el cañón en el brazo derecho de Marta Méndez, autora de once goles.

Entre contragolpes (que hubo muchos) y postes (que no se quedaron atrás), el escenario no cambió hasta el descanso. Aula amplió la ventaja en el marcador hasta los diez goles, 18-8 (minuto, 25), a pesar de que Palomino ofreció una notable resistencia al vendaval vallisoletano. Cleba acortó la distancia a ocho goles (20-12) al descanso, pero el derbi ya estaba decidido. Ya tenía dueño, el mismo que en las tres últimas temporadas.

Aula bajó un par de marchas en el segundo periodo. No las necesitaba. El trabajo estaba hecho. El derbi entró en una fase de intercambio de goles, con ventajas máximas de diez para el Aula. El Cleba perdía, por si fueran pocas las dificultades, a la central titular, María del Carmen Sánchez, expulsada por una roja directa tras una fea falta a Cristina Cifuentes con la vallisoletana en plena incursión hacia el área leonesa.

Ana Vergera y la juvenil Carmen Sanz.
Peñas aprovechó la bonanza del marcador para mirar al futuro cercano del Aula. Entró la juvenil Carmen Sanz, que ya tuvo minutos en la recta final de la pasada temporada ante Málaga y Oviedo en Huerta del Rey. La vallisoletana, internacional en categorías inferiores, cuajó un notable cuarto de hora. Entre otras intervenciones, le sacó un siete metros a la brasileña Danielle de Sousa y un lanzamiento desde el extremo de la desafortunada Raquel Caño.

Mientras Carmen Sanz paraba, el Aula Valladolid incrementaba su superioridad ante el Cleba León hasta una máxima brecha de trece goles que se repitió en cuatro ocasiones: 33-20, 34-21, 35-22 y 36-23. Un último arreón leonés maquilló la derrota hasta los once goles: 37-26. Todo un golpe de autoridad del Aula en el balonmano de Castilla y León.

Aula Valladolid 37 (20+17): ‘Lulu’ Guerra (portera), Patricia Fernández (1), Nekane Terés (3), Cristina Cifuentes (1), Silvia Arderius (9, 2p.), Celia López (8) y Amaia González de Garibay (8) –siete inicial– Ana Vergara (2), Ángela Nieto (2), Isa Calderón (1), Teresa Álvarez (-), Ana María Viloria (2) y Carmen Sanz (portera suplente).

Cleba León 26 (12+14): Ana Belén Palomino (portera), Marta Méndez (11, 1p.), Raquel Caño (1), Ayling Martínez (1), Yunisleidy Camejo (3), María del Carmen Sánchez (1) y Carmen Ocariz (2) –siete inicial– África Rodríguez (2), Alba González (-), Cristina Viñuela (2, 1p.), Marina González (1), Danielle de Sousa (2), Mónica Gutiérrez (-),Tatiana Lozano (-), Zaida Vara (-) y Marta Vidal (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 7-5, 10-6, 14-7, 16-8, 20-12 (descanso) 23-14, 25-16, 29-18, 30-20, 34-21 y 37-26.

Árbitros: Carlos Javier Gude Prieto y Juan José Gude Prieto (colegio vasco). Excluyeron a Amaia González de Garibay (39’ y 50’), Cristina Cifuentes (42’) e Isa Calderón (56’), por el Aula Valladolid, y a Yunisleidy Camejo (16’ y 31’), Ayling Martínez (33’ y 40’), Raquel Caño (6’) y Alba González (48’), por el Cleba León. Expulsaron a María del Carmen Sánchez (36’).

Incidencias: 2ª jornada de la Liga Loterías División de Honor Femenina. Huerta del Rey. 850 espectadores.