miércoles, 14 de septiembre de 2016

El Aula aprieta, pero no ahoga al campeón Bera Bera

Las vallisoletanas, sin María Prieto O’Mullony, llegaron a los cinco últimos minutos con el marcador igualado (22-22) e incluso desperdiciaron poco antes un siete metros para ponerse por delante. Un gol de penalti y un robo de Ana Isabel Martínez frenaron el equipo de Miguel Ángel Peñas.

Super Amara Bera Bera abrió la Liga Loterías 2016/17 en Bidebieta como cerró la anterior, con victoria ante uno de los equipos que mejor atacan, como el Aula Valladolid, en un partido en el que ganó el que mejor gestionó los últimos minutos.

Se notó que las guipuzcoanas ya han disputado tres partidos oficiales, en los que ha tenido que dar lo máximo, tanto en la Supercopa como en la fase de calificación de la Champions League. En cambio, Aula Valladolid esperaba impaciente su debut en esta nueva Liga Loterías.

Pero Super Amara Bera Bera no ha sabido romper el partido, a pesar de contar con rentas de dos o tres goles, y ha dado vida al Aula.

Donostiarras y vallisoletanas acudían a la cita con numerosas bajas con respecto a las plantillas de la temporada pasada. Ziarsolo, Pinedo, Bea Fernández y Yáñez en las locales, a las que se ha añadido Ana Temprano, con una operación a la que ha sido sometida, mientras que en Valladolid ya no están Macías, Casquero y Cossío y, de cara al partido en Bidebieta, la joven O’Mullony. En lo referente a las novedades, Aramendia, Elorza y Marta López, por el Super Amara Bera Bera, y Nekane Terés, por el Aula.

El partido comenzó con mucha eficacia local, con goles de Martínez desde el exterior, Ezkurdia a la contra y Marta López en transición. Bera Bera se iba 5-1, con goles de Arrojeria y con las paradas de Zugarrondo, sustituta de Temprano. No obstante, en el Aula manejaba el ataque Arderius que, según avanzaban los minutos, se iba creciendo, no sabiendo las jugadoras donostiarras contrarrestar su juego.

Puche colocó en liza un equipo similar al del año pasado, con Sans y Martínez en el centro, Fernández y Arrojeria a su lado y López y Ezkurdia en los exteriores. Eso sí, con Zugarrondo bajo palos, con grandes intervenciones por su parte.

Super Amara Bera Bera veía espacios en ataque y su efectividad era inmensa, con solamente dos paradas de Guerra en la primera mitad, a la que llegó con ventaja: 15-12. Puche, para entonces, había rotado prácticamente a todo el equipo.

En la segunda mitad se vio otro escenario. Aramendia ponía el más cuatro en el marcador (16-12) y, más adelante, Arrojeria establecía el 18-14 en el minuto 37.

No obstante, a partir de ahí, Super Amara Bera Bera no supo frenar la conexión entre Arderius y la pivote Terés. La navarra marcaba o provocaba penaltis. Aula acortaba la distancia para empatar y tener un penalti a favor, con una jugadora más, para ponerse por delante, pero Zugarrondo adivinaba el lanzamiento de González de Garibay.

Alicia Fernández firmaba un gol, pero seguidamente empataba Viloria. Martínez marcaba de penalti, provocaba la falta en ataque, daba el pase a Ederra y, posteriormente, Aula perdía el balón y el partido.

En definitiva, inicio sufrido del Super Amara Bera Bera ante un rival complicado como el Aula Valladolid.

Super Amara Bera Bera 26 (15+11): Maite Zugarrondo, Marta López (3), Alicia Fernández (3), Esther Arrojeria (5), Judith Sans (2), Ana Isabel Martínez (5, 2p.) y Uxue Ezkurdia (1) –siete titular– Patricia Elorza (1), Maitane Etxeberria (-), Silvia Ederra (3), Alba Menéndez (2) y Leyre Aramendia (1). En la convocatoria: Maialen Múgica y Nagore Odriozola (p.s.).

Aula Valladolid 23 (12+11): ‘Lulu’ Guerra, Amaia González de Garibay (5), Patricia Fernández (-), Silvia Arderius (7), Teresa Álvarez (1), Nekane Terés (4), Cristina Cifuentes (1), Isa Calderón (-), Celia López (3), Ana Vergara (-), Ana Viloria (2) y Laura Muñiz (p.s.).

Árbitros: Álvarez Mata (colegio vasco) y Bustamante López (colegio navarro). Excluyeron a Marta López (5’ y 59’), Ana Isabel Martínez (38’ y 52’), Esther Arrojeria (14’) y Leyre Aramendia (21’), por el Super Amara Bera Bera, y a Amaia González de Garibay (12’), Celia López (24’) y el técnico Miguel Ángel Peñas (28’), por el Aula Valladolid.

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 5-4, 7-5, 10-8, 15-11, 15-12 –descanso– 16-13, 18-16, 19-18, 21-20, 22-22 y 26-23.

Incidencias: 1ª jornada de la Liga Loterías División de Honor Femenina. Bidebieta.