sábado, 17 de agosto de 2019

El Real Valladolid arranca la Liga por primera vez en Sevilla

Ante el Real Betis en el coliseo verdiblanco. Los blanquivioletas sí estrenaron el curso 1997/98 ante los béticos, pero en Zorrilla, con un mal recuerdo: una derrota (1-3). El Benito Villamarín no es un escenario especialmente propicio, con apenas cuatro triunfos en 41 visitas y dos casi descensos en 2004 y 2014. Al menos, el último precedente es positivo. En la pasada temporada, Antoñito firmó la victoria del conjunto de Sergio González en Heliópolis.

El Real Valladolid arrancará este domingo (21 horas, GOL) la temporada 2019/20. Con Zorrilla aún en obras, el equipo de Sergio González, que no debutará ante la afición blanquivioleta hasta la cuarta jornada (15 de septiembre) ante el Osasuna, se estrenará a domicilio en una de las ciudades con mayor sabor futbolístico de España: Sevilla. Una novedad. Será la primera vez que el Real Valladolid, en sus 91 años de historia, comience una temporada a orillas del Guadalquivir. Sí estrenó el curso 1997/98 ante el Real Betis, pero en Zorrilla y con una derrota (1-3).

El Real Betis del exblanquivioleta Rubi y el Benito Villamarín supondrán la primera estación de una larga temporada que concluirá precisamente también ante los verdiblancos el próximo 24 de mayo de 2020 en Zorrilla. Entre medias, nueve meses de competición para que el proyecto del Real Valladolid de Ronaldo se consolide en Primera. Una primera jornada con unos antecedentes históricos bastante discretos en el Benito Villamarín, uno de los estadios que peores recuerdos le trae a los vallisoletanos.

El Real Valladolid ha visitado al Real Betis en 41 encuentros. El cara a cara tiene un evidente color verdiblanco, con un total de 23 victorias locales, más de la mitad de los enfrentamientos en Heliópolis. El Real Valladolid ha rescatado catorce empates y ha sumado cuatro triunfos, eso sí, todos en Primera, el último hace menos de un año, el pasado 21 de octubre. El resumen del balance en la máxima categoría refleja catorce victorias locales, once tablas y cuatro alegrías visitantes.

El Real Valladolid pisó el Benito Villamarín en el mejor momento del último curso. El equipo de Sergio González, con un gol de Antoñito en una contra pasada la primera media hora, encadenaba una cuarta victoria (Levante, Villarreal, Huesca y Real Betis) y una quinta jornada invicto para escalar a la sexta posición de la tabla. Los blanquivioletas se colocaban a tres puntos del liderato y, sobre todo, siete por encima del descenso. El canterano Miguel, a sus diecinueve años, debutó en Primera en el Villamarín tras entrar en el tiempo extra por Enes Ünal.

Sergio González conquistó los tres puntos con Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas (Borja 50’), Calero, Nacho; Alcaraz, Míchel, Antoñito, Toni; Leo Suárez (Anuar 62’) y Enes Ünal (Miguel 92’). Un once que, salvo los traspasados Calero y Leo Suárez, podría repetir este domingo. Mientras, el Real Betis, con Quique Setién en el banquillo, cedió con Pau López; Francis, Bartra, Javi García (Mandi 45’), Sidnei, Júnior; William, Canales (Lo Celso 72’), Inui (Sergio León 60’), Boudebouz; y Loren. De los verdiblancos han saltado este verano, también vía traspaso, Lo Celso, Pau López, Júnior, Sergio León, Iniu y Boudebouz, que han dejado más de 65 millones.

El gol de Antoñito rompió una sequía de casi dos décadas en el Benito Villamarín. El Real Valladolid sumaba una decena de encuentros, con seis derrotas y cuatro empates, sin vencer a domicilio al Real Betis, desde el 22 de diciembre de 1999, justo antes del parón navideño. El equipo dirigido entonces por Goyo Manzano ganó con un gol de Caminero a diecisiete minutos del final. Una importante victoria que sacaba al Real Valladolid de los puestos de descenso.

Entre el triunfo protagonizado por Caminero y el triunfo firmado por Antoñito, el Benito Villamarín fue un estadio maldito. Dos de los tres últimos descensos blanquivioletas (temporadas 2003/04 y 2013/14) se gestaron en el coliseo verdiblanco con sendas derrotas en la penúltima jornada ante un Real Betis que, para mayor escarnio, no se jugaba nada. El Real Valladolid enfiló el camino a Segunda a orillas del Guadalquivir. Las derrotas ante el Real Betis dejaron a los castellanos en manos de un milagro, que no ocurrió, en la última jornada para seguir en Primera.

El descenso de la temporada 2003/04 dolió. El Real Valladolid se precipitaba a Segunda tras una desastrosa segunda vuelta, con apenas cuatro victorias y cuatro empates en diecinueve partidos. Con todo, el equipo, entrenado por Antonio Santos tras la destitución tres semanas antes de Fernando Vázquez, tuvo a tiro la permanencia. En la penúltima jornada, el Real Valladolid desperdició tres puntos trascendentales ante un Real Betis que estaba ya de vacaciones. Decidió el brasileño Marcos Assunçao.

La historia se repitió el 11 de mayo de 2014. Otra vez el Benito Villamarín como ejecutor de una decepción blanquivioleta, de un descenso, si cabe, aún más doloroso. El Real Betis, colista de la categoría sin opciones de permanencia, le endosó un bochornoso 4-3 a un Real Valladolid que, de haber ganado, habría casi alcanzado la salvación. Juanfran, en el tiempo de prolongación, empujó al equipo castellano a Segunda con un lanzamiento de falta desde cuarenta metros que se comió Jaime. El colofón a una desastrosa tarde.

Y es que el Real Valladolid se condenó por errores propios. Javi Guerra adelantó al equipo de Juan Ignacio Martínez antes de cumplirse el primer minuto. Un comienzo inmejorable. Casi de inmediato, Peña despejó hacia su portería y empató un partido loco que nunca controló el Real Valladolid. Por tres veces se adelantaron los blanquivioletas en el marcador. Y por tres veces se dejaron empatar. El despropósito total se vivió en el segundo tiempo tras alcanzarse el descanso con empate a uno.

Peña enmendó su error y colocó el 1-2. La alegría duró tres minutos. Jorge Molina empató a dos. Javi Guerra, de penalti, subió al marcador el 2-3. Quedaba media hora. El Real Valladolid solo necesitaba conservar el resultado y prácticamente sellar la permanencia en Primera. No supo hacerlo. El encuentro se convirtió en un peligroso ida y vuelta que aprovechó Rubén Castro para empatar a tres a trece minutos del final. Y aún estaba por llegar el mazazo final con el gol de Juanfran con el tiempo cumplido.

Una de las tardes más tristes en la historia reciente del Real Valladolid. Aquel mazazo lo vivieron en el Benito Villamarín: Jaime; Rukavina, Marc Valiente (Víctor Pérez 81’), Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio, Rossi, Jeffren (Jesús Rueda 60’), Larsson (Osorio 64’), Berdgich; y Javi Guerra. El Real Betis golpeó con Adán (Pedro López 83’); Chica, Perquis, Paulao, Juan Carlos (Cedric 69’); Lolo Reyes (Juanfran 69’), Salva Sevilla, Matilla; Rubén Castro, Jorge Molina y Braian Rodríguez. El argentino Gabriel Calderón estaba en el banquillo.

Dos casi descensos y una salvación agónica. El Benito Villamarín no fue el templo de las desgracias del Real Valladolid en la última jornada de la temporada 2008/09. Un milagro con dos nombres propios: Sergio Asenjo y el argentino Marcos Aguirre. El Real Valladolid arrancaba la jornada con dos insuficientes puntos de margen sobre el descenso. El Real Betis tenía un colchón aún menor: un punto. Ambos equipos se jugaban la última plaza de descenso con otros tres rivales: Getafe, Sporting y Osasuna, que no fallaron.

El Benito Villamarín inclinó la balanza y, en aquella ocasión, salvó al Real Valladolid y condenó al Real Betis. No fue nada fácil. Aguirre adelantó a los blanquivioletas al filo del descanso. El argentino había sustituido a Pedro León, lesionado, en el minuto diecisiete y elegía el mejor momento posible para estrenarse como goleador en la temporada. El Real Betis respiró con el empate del brasileño Oliveira en el arranque del segundo periodo, pero necesitaba la victoria. Sergio Asenjo, colosal, mantuvo al Real Valladolid en Primera.