sábado, 24 de agosto de 2019

Sergi Guardiola evita otra injusta decepción en el Bernabéu

El ariete murciano iguala a dos minutos del final y permite al Real Valladolid pescar un merecido punto. Los blanquivioletas se emplearon en defensa en la primera mitad, ante el empuje del Real Madrid, y se soltaron tras el descanso. Benzema, a ocho minutos del final, abrió el marcador, pero el conjunto de Sergio González no se derrumbó y encontró la recompensa. Fede San Emeterio y Pedro Porro, ambos como titulares, debutaron.

Sergi Guardiola ha arrancado la temporada con mucho acierto: dos goles en dos jornadas.
El Real Valladolid sacó oro del Bernabéu después de una primera parte de sufrimiento y una segunda de descaro.

El conjunto de Sergio González gestionó con acierto el rol que se vio obligado a asumir durante los primeros 45 minutos. Ante el empuje del Real Madrid, que con el paso del tiempo metió a los blanquivioletas en su área, minimizó riesgos y, lo más importante, mantuvo la portería a cero. Todo ello a pesar de la presión madrileña que dificultaba al Real Valladolid la salida del balón.

El cuadro merengue gozó de ocasiones claras, especialmente a través de centros laterales que encontraron los remates de Benzema, James y Bale. Pero ninguno de estos balones acertó con la portería del Real Valladolid gracias a la buena disposición de la defensa, la falta de tino del rematador y, cuando las dos anteriores circunstancias faltaron, la seguridad de Masip.

El bagaje ofensivo blanquivioleta fue escaso, con alguna intentona en solitario de Sergi Guardiola, Enes Ünal y Óscar Plano y una jugada bien hilada, que llegó prácticamente al final del primer acto, que acabó sin recompensa.

Poco de lo visto en el primer periodo tuvo reflejo en el segundo. El Real Valladolid cambió la cara, se quitó los complejos y comenzó a disfrutar de la posesión del balón. De hecho, la primera llegada fue blanquivioleta, con un disparo de Sergi Guardiola, desde el lateral del área, que se marchó arriba en el minuto 47.

Arriba, Carvajal protege un balón ante Enes Ünal.
Abajo, Óscar Plano controla el esférico ante Sergio Ramos.
El Real Madrid tuvo que abrirse más, con la ansiedad por conseguir el gol, y los blanquivioletas aprovecharon los espacios. El conjunto de Zidane siguió empujando y continuó con los centros laterales, aunque generó mucho menos daño que en la primera mitad ante una defensa del Real Valladolid que se mostró sólida por alto y por bajo. Ahora, el Real Madrid, además, encontró la respuesta visitante una y otra vez.

El partido estaba abierto. En el minuto 54, una contra blanquivioleta la salvó el último defensor madridista. Mientras, Jovic se topó con el larguero tras un cabezazo en el minuto 69. Kroos y Waldo, recién incorporado al verde, probaron con sendos disparos. En el minuto 79, Sergi Guardiola llegaba forzado a un centro de Nacho cuando Enes Ünal esperaba para rematar dentro del área pequeña.

En ese escenario, con el partido convertido en un apasionante correcalles, llegó el golpe del Real Madrid. Benzema se vistió de Óscar Plano e imitó su gol de la pasada jornada en el Benito Villamarín: controló de espaldas, se giró y cruzó para firmar el 1-0 en el minuto 82.

Arriba, Kiko Olivas y Benzema pugnan por un balón aéreo.
Abajo, Casemiro cubre a Waldo al filo de la línea de banda.
Ahí es cuando, más si cabe, el Real Valladolid demostró su esencia. No se amilanó, no bajó los brazos y remó como equipo para recuperar ese tesoro en forma de punto que momentáneamente se alejaba. Llegó la recompensa en el minuto 88, con un pase al hueco de Óscar Plano que Sergi Guardiola, de primeras y con la zurda, convirtió en el empate al batir por bajo a Courtois. Unas tablas que ya fueron definitivas.

Un punto más a la mochila del Real Valladolid, que suma cuatro tras dos jornadas y encarará el próximo sábado, a las 19 horas, el siguiente partido ante el Levante en el Ciutat de València.

Real Madrid 1: Courtois; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, James (Vinícius 57’), Isco (Jovic 68’); Bale y Benzema (Lucas Vázquez 90’).

Real Valladolid 1: Masip; Javi Moyano (Waldo 59’), Kiko Olivas, Salisu, Nacho; San Emeterio (Anuar 84’), Míchel, Pedro Porro (Antoñito 80’), Óscar Plano; Enes Ünal y Sergi Guardiola.

1-0 (min. 82): Benzema y 1-1 (min. 88): Sergi Guardiola.

Árbitro: González Fuertes (colegio asturiano). Amonestó a Kroos (73’) y Casemiro (92’), del Real Madrid, y a Fede San Emeterio (33’) y Waldo (95’), del Real Valladolid.

Incidencias: 2ª jornada de LaLiga Santander 2019/20. Estadio Santiago Bernabéu.