sábado, 25 de enero de 2014

Ben Hansbrough funde una tímida reacción del CB Valladolid

El estadounidense rompe el encuentro entre el tercer y el último cuarto con quince puntos consecutivos, incluidos cuatro triples sin fallo.

y Miguel Henríquez (ACB Photo)
El CB Valladolid ha cerrado la primera vuelta con una nueva derrota (89-60) ante un Herbalife Gran Canaria que no ha mostrado su mejor versión. El conjunto de Ricard Casas ha recuperado sensaciones firmando buenos minutos a pesar de un abultado resultado que no refleja lo que ocurrió sobre el parquet.

Los castellanos aterrizaban en el Centro Insular de Deportes con un jugador menos, después de que Melvin Sanders abandonase el equipo, y tras una semana complicada.. Por su parte, Herbalife Gran Canaria necesitaba una victoria que aportase confianza a un conjunto que, a pesar de ocupar una cómoda posición en la tabla, sumaba ya dos derrotas consecutivas.

De inicio saltaron a pista Hansbrough, Newley, Martín, Bellas y Báez, por parte del Granca, y Rowe, Cvetinovic, Andjusic, Martínez y Haritopoulos, por el CB Valladolid. Fue el conjunto pucelano el que abrió el marcador gracias a una canasta de Andjusic. Los primeros minutos fueron de los morados (2-6, minuto 3) a base de claridad defensiva y ofensiva.

Haritopoulos protege un rebote ante Borovnjak.
No estaban cómodos los pupilos de Pedro Martínez en su campo, ni tampoco el acierto de cara a aro les sonreía. Y entre tanto desacierto apareció, para suerte canaria, Ben Hansbrough, que anotó varias canastas consecutivas para abrir un parcial favorable de 11-0 (13-6) y obligar al técnico Ricard Casas a pedir un tiempo muerto que aclarase las ideas a los suyos.

Tras la reanudación, el encuentro se tornó favorable a los visitantes que anotaban con facilidad y lograron que el equipo de Martínez no sumara durante seis ataques consecutivos. Reflejaba un 13-12 el marcador a falta de dos minutos para el cambio de cuarto cuando Báez desatascó el ataque local desde el perímetro.

La aparición de Tavares en la pista dio aire al Herbalife Gran Canaria. Sin embargo, Ricard Casas dio entrada a Sinanovic, que proporcionó superioridad bajo aros. El primer cuarto finalizó favorable al Herbalife (25-16) con un Tavares que con tan solo 1:42 de juego fue el más valorado de los suyos (7 puntos).

Durante el segundo periodo, el conjunto vallisoletano no se amilanó aunque en los primeros compases las individualidades le costasen caras: (29-17 minuto 12). Fueron dos triples consecutivos de Vilhjálmsson y Suka-Umu los que impidieron al Gran Canaria marcharse en el electrónico. Los dos conjuntos mantuvieron el ritmo del partido, aunque el Herbalife con más acierto ofensivo gracias, sobre todo, a O’Leary, Báez y Bellas. Este último anotó dos acciones consecutivas.

Nacho Martín lanza a canasta ante su exequipo.
Pasaron los primeros veinte minutos en el Centro Insular de Deportes con un anfitrión que no se terminaba de encontrar y un CB Valladolid que peleaba contra las escasas rotaciones y, sobre todo, contra un rival sólido que aún en sus momentos bajos hacía daño.

43-32 para pasar por vestuarios con una actuación destacada de Tavares (16 de valoración) por parte del conjunto canario y de Andjusic (10 puntos, 11 de valoración) para los visitantes. El Gran Canaria lideraba los porcentajes de tiro de dos (64% frente al 40% vallisoletano) y de tiro libre (81% frente a 46%). Sin embargo, desde el perímetro mandaba el conjunto de Casas con un 33% de acierto frente a un 26% canario.

El paso por vestuario le sentó de maravilla a un CB Valladolid que empezó a trepar en el marcador aprovechando los malos minutos del Herbalife a base de pérdidas, malas decisiones y lecturas y una defensa inestable que hacía agua. 2-11 de parcial favorable para los de Ricard Casas -Tavares fue el único capaz de anota para los locales- y el partido revolucionado con una grada enfadada que pitaba a los suyos e incluso aplaudía los buenos minutos de los pucelanos.

Pero el Granca reaccionó tímidamente a base de Newley y Nacho Martín, nada acertado hasta ese momento del choque. Reacción que se completó con Hansbrough, que ya había avisado en el primer cuarto de que era su día. El norteamericano cargó el equipo a su espalda y encestó los siguientes quince puntos del Herbalife (cuatro de cuatro en triples y un 2+1) dinamitando el acierto y los buenos minutos visitantes y abriendo brecha en el marcador (71-52) ya en los primeros minutos del último periodo.

Esta racha canaria fue determinante para romper el partido ya que a partir de esos minutos el conjunto de Ricard Casas no tuvo más opciones a pesar de que el técnico intentó reconducir el juego pidiendo un tiempo muerto que sirvió de poco. Durante el final del partido, ambos entrenadores decidieron dar minutos a jugadores menos habituales. Finalmente el Herbalife amplió la diferencia a 29 alcanzando un 89-60 un tanto engañoso para un CB Valladolid que por juego no mereció tal desventaja.

Herbalife Gran Canaria 89 (25+21+19+24): Bellas (6), Martín (6), Newley (8), Hansbrough (23) y Báez (8) -cinco inicial- Oliver (3), O’Leary (15), Tavares (10), Beirán (6), Borovnjak (2), Alvarado (2) y Cruz (-).

CB Valladolid 60 (16+16+20+8): Rowe (6), Haritopoulos (12), Cvetinovic (2), Martínez (2) y Andjusic (12) -cinco inicial- Johnson (7), Vilhjálmsson (4), Suka (9), Sinanovic (4) e Izquierdo (-).

Árbitros: Jiménez, Guirao y Sánchez. Sin eliminados.

Gebrselassie recibe los aplausos del público canario.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Endesa. Centro Insular de Deportes, con 4.300 espectadores. En los prolegómenos del encuentro fue homenajeado el atleta etíope Haile Gebrselassie, padrino este domingo de la Gran Canaria Maratón 2014.