domingo, 19 de enero de 2014

El CB Valladolid se hunde y no puede ni con el Fuenlabrada

Los madrileños, muy acertados desde la línea de tres, rompieron el encuentro en el primer cuarto que concluyó ya con una clara ventaja: once puntos. La defensa vallisoletana no existió. Al final, rotunda victoria visitante: 83-107.

Dani Pérez, gran protagonista en Pisuerga, bota ante Vilhjálmsson.
Imágenes: C. Minguela (ACB Photo)
El CB Valladolid tampoco ha logrado la tercera victoria de la temporada con la visita del Baloncesto Fuenlabrada, que ha ganado en Pisuerga por 83 a 107. Los errores defensivos y las individualidades han lastrado al conjunto morado, donde el más valorado, con 21, ha sido el serbio Danilo Andjusic, seguido de Omari Johnson con 18. Por parte madrileña, muy acertados en el tiro exterior, han destacado Dani Pérez, con 31, Andy Panko, con 25 y Diagné, con 24 de valoración y 15 rebotes. El ex morado Román Montañez ha firmado 10 puntos y 10 de valoración.

Pocos minutos después de que Juan Vela, presidente de la Fundación Baloncesto Valladolid, entregara un obsequio al presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y al alcalde de la ciudad, Francisco Javier León de la Riva, con motivo del ‘Día de la Provincia’, arrancó el partido. Era el encuentro clave para el conjunto de Ricard Casas antes de enfrentarse a dos ‘huesos duros de roer’ como son el Herbalife Gran Canaria y el Real Madrid y porque el Baloncesto Fuenlabrada es uno de los rivales directos por la permanencia.

El CB Valladolid saltó al parqué del polideportivo Pisuerga con un quinteto inicial formado por  Rowe, Suka-Umu, Sanders, Cvetinovic y Haritopoulos, pero fue el equipo visitante el que abrió el marcador con un triple de Ivan Paunic, único tiro que anotó desde la línea de 6,75. Sanders, último jugador en incorporarse a la disciplina morada, puso los dos primeros puntos para los locales. A continuación, el Fuenlabrada hizo un parcial de 0-9, (2-12 en el marcador), pasados los tres minutos de juego, algo que hacía indicar que las distancias en el electrónico no iban a ser cortas y que los locales no tenían su mejor día.

Sanders defiende a Andy Panko.
Melvin Sanders, de nuevo, rompió ese parcial con una canasta de dos (4-12) y Haritopoulos hizo lo propio poniendo el 6-14. Fue el griego, precisamente, quien después lograría transformar un 2+1 en el ecuador del primer cuarto llegando al 9-17. Sin embargo, las distancias no dejaron de crecer, llegando incluso a los 16 puntos de diferencia (11-27) a poco más de dos minutos para el final de primer cuarto, que terminó con once arriba para Fuenlabrada (18-29).

En el segundo periodo comenzó anotando el CB Valladolid con canasta de dos del base Jason Rowe (20-29). Tras dos puntos de Panko para los visitantes, Omari Johnson arrancó los aplausos de la grada con un triple que colocaba el 23-31 en el marcador.  Era el primero de los cuatro triples que hizo el jamaicano en el encuentro. Inmediatamente después, y tras fallar también un tiro de tres Andjusic, Panko transformó desde los 6,75 para abrir brecha (23-34).

En ese momento, Johnson, de nuevo, armó su brazo y volvió a hacer tres puntos para el Valladolid (26-34), tres puntos que fueron el inicio de un parcial de 7-0 para los de Ricard Casas que permitió recortar bastante la distancia en el electrónico (30-34). Sin embargo, la ilusión de remontar el partido se desvaneció rápido. Parcial de 0-8 de los madrileños, con dos triples seguidos de Javier Vega para el grupo de Chus Mateo, que le permitió, otra vez, tomar una amplia ventaja (30-42). Ni siquiera un tiempo muerto de Ricard Casas logró crear la estrategia necesaria para frenar al Fuenlabrada, que no paró su intensidad ofensiva, aunque tampoco los locales dejaron de anotar, por lo que se llegó al descanso con once puntos más para cada equipo (41-53).

En la reanudación del partido, Danilo Andjusic sumó dos puntos para el CB Valladolid, que se vio perjudicado durante todo el partido por la gran cantidad de minutos que transcurrieron en los que no pudo hacer canasta. Así, llegó otra vez un parcial de 0-7 para los visitantes, que se pusieron diecisiete arriba (43-60) con triple de Daniel Pérez. Con 45-62, Ricard Casas solicitó otra vez tiempo muerto, que tuvo su fruto en una canasta de dos de Sanders (47-62). Pero el gran acierto exterior del Fuenlabrada no hacía más que mantener y aumentar las distancias. Dos triples seguidos, de Panko primero y de Javier Vega  después, significaron el 47-68, la mayor diferencia en el marcador, 21 puntos, hasta ese momento, aunque a medida que avanzó el partido la distancia se hizo mayor.

Feldeine se marcha hacia el aro vallisoletano.
Mientras, los vallisoletanos no tuvieron suerte de cara al aro y se perdían fallando de dos, de tres e incluso en los tiros libres, donde varias veces anotaron uno de los dos que les correspondían. Aún así, lograron hacer bastantes puntos. El problema estuvo en que el Fuenlabrada no dejó de responder a su rival. En los cuatro minutos que quedaban para el final del cuarto, hicieron otro triple más, en este caso de Feldeine (49-71). EL CB Valladolid también tuvo su oportunidad de la mano de Suka (53-73). Después, encestaron Andjusic y Omari Johnson para llegar al 57-75 con el que finalizó el tercer periodo.

El último cuarto comenzó como los dos anteriores, es decir, anotando primero el conjunto local: canasta de dos y un triple para Vilhjálmsson que llevó al luminoso el 62-77. También su compañero Marcos Suka-Umu anotó desde la línea de tres (67-80). Trece arriba para Fuenlabrada. Ricard Casas pidió de nuevo un tiempo muerto que tuvo su recompensa en forma de tres puntos: rebote defensivo de Johnson, asistencia de Vilhjálmsson y triple de Johnson (70-85).

El CB Valladolid anotaba, pero su desgaste físico, los errores en defensa y el acierto del rival, muy apoyado por sus aficionados que se desplazaron a Pisuerga, hizo imposible la remontada. A la fiesta anotadora de los de Chus Mateo tuvo tiempo de sumarse un exmorado, Román Montañez, que también hizo un triple a tres y medio para que los árbitros indicaran el camino al vestuario (72-91). El resto del choque fue más de lo mismo. El Valladolid sumaba, pero el Fuenlabrada, que no pisó el freno en ningún momento, también. De hecho, hubo tiempo para que sobrepasara la barrera de los 100 puntos cuando aún restaban casi dos minutos de partido. Lo hizo, como no podía ser de otra manera, gracias a otro triple, en este caso de Feldeine (76-100). A continuación, Omari Johnson logró su cuarto triple de la noche. Al final (83-107).

CB Valladolid 83 (18+23+16+26): Rowe (13), Suka-Umu (12), Sanders (6), Cvetinovic (8), Haritopoulos (7) -cinco inicial- Vilhjálmsson (5), Sinanovic (3), Andjusic (14), Johnson (15) e Iván Martínez (-).

Baloncesto Fuenlabrada 107 (29+24+22+32): Dani Pérez (20), Paunic (9), Vega (10), Panko (23), Diagné (10) -cinco inicial- Vargas (4), Cabezas (-), Montañez (10), Feldeine (17), Arnold (-), Mejeris (2) y González (2).

Árbitros: Arteaga, Martínez Fernández y Sánchez Mohedas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 5.400 espectadores.