domingo, 5 de enero de 2014

Gipuzkoa rompe al CB Valladolid en el último cuarto

Los vascos se aprovechan del bajón final castellano y se llevan el partido (64-83). Nikola Cvetinovic, con 18 puntos, lidera el ataque del equipo de Ricard Casas.

Doblas busca a Robinson con la oposición de Haritopoulos y Sanders.
Imágenes: C. Minguela (ACB Photo)
El resultado final (64-83) no reflejó lo que realmente ocurrió en el partido entre el CB Valladolid y el Gipuzkoa Basket. Los locales estuvieron en el encuentro durante treinta minutos, quedando por encima al descanso (36-34) y a tan solo dos puntos de desventaja al término del tercer período (55-57).

Pero en los últimos diez minutos, el poco acierto local y los errores defensivos permitieron que los visitantes se fueran en el marcador. Nikola Cvetinovic fue el jugador más valorado del Valladolid con 16, mientras que Jason Robinson, exjugador del CB Valladolid, lideró al Gipuzkoa con 23 de valoración final.

Tras guardarse un minuto de silencio por los fallecimientos de Dyron Nix, antiguo ala-pívot morado, y Florencio de Teresa, que fue directivo de la entidad, el CB Valladolid saltó a la pista del polideportivo Pisuerga con un quinteto inicial formado por Rowe, Iván Martínez, Melvin Sanders (que debutaba en Valladolid), Omari Johnson y Sinanovic.

Fue el Gipuzkoa el que abrió el marcador con un mate de Raulzinho Neto. Unos segundos después, un triple de Iván Martínez puso por encima a los locales (3-2). Fue el propio Iván, junto con Jason Rowe, quienes lideraron el ataque de los morados durante el primer cuarto.

Duelo de bases: Neto-Rowe.
El base americano, con cuatro puntos en su cuenta, estableció el (7-4) cuando quedaban seis minutos para el final. Mientras, el escolta vallisoletano, con siete puntos, colocó el marcador en 11-8 a menos de cinco minutos para el final del primer cuarto.

A la tarea anotadora de los locales se sumó Vilhjalmsson. Cinco arriba (13-8) para los de Pisuerga. Sin embargo, desde ese momento, cuando aún quedaban cuatro minutos, y hasta el final del cuarto, el CB Valladolid no anotó más.

Ni siquiera el tiempo muerto solicitado por Ricard Casas, a poco menos de dos minutos para que se cumpliera el primer cuarto, logró cambiar el resultado. Si el CB Valladolid no logró puntuar más, lo contrario hizo el rival, que endosó un parcial de 0-7 con el que logró acabar arriba en el electrónico: 13-15.

El segundo cuarto tampoco empezó de manera favorable para los locales: triple de Cortaberría que aumentaba la renta de los visitantes (13-18). Todo cambió cuando Nikola Cvetinovic asumió las riendas del ataque morado.

Tras anotar Andjusic uno de los dos tiros libres que le correspondieron por una falta de Doblas, su compatriota serbio anotó siete puntos, con un parcial de 5-0 incluido, que sirvieron para poner, de nuevo, por encima al CB Valladolid (21-20).

Los de Ricard Casas mostraron una mejoría en el rebote, lo que también permitió que el Gipuzkoa no se fuera en el marcador. De hecho, la igualdad fue la tónica dominante durante la mayor parte del segundo cuarto, donde Iván Martínez se llevó los aplausos del público de Pisuerga, al igual que Nikola Cvetinovic.

El serbio puso por dos veces las tablas en el marcador respondiendo a los ataques de los visitantes. Mientras, Andjusic, en menos de treinta segundos, anotó dos triples consecutivos que daban una ventaja de tres puntos al Valladolid, (32-29).

Pero poco le duró el buen sabor de boca ya que, a continuación, Salgado respondió acertando desde la línea de 6,75 para Gipuzkoa y, otra vez, las tablas volvieron al luminoso: (32-32). Sin embargo, dos tiros libres transformados por Haritopoulos (34-34) y una canasta de Jason Rowe lograron que los vallisoletanos se fueran al descanso por encima: (36-34).

Tras el ecuador del partido, la historia volvía a repetirse: triple de Winchester para Gipuzkoa y otra vez en desventaja (36-37). A los pocos segundos Rowe hacía un 2+1 que adelantaba al Valladolid, pero los visitantes hicieron otro triple, que fue respondido por el último fichaje morado, Melvin Sanders que puso el (41-40) a más de ocho minutos para el final del tercer periodo.

Suka-Umu pasa el bloqueo de Cvetinovic.
Los ataques locales eran respondidos por los visitantes y viceversa. Ricard Casas pidió tiempo muerto a cuatro minutos para que se cumplieran los treinta, pero no fue suficiente como para ponerse arriba en el marcador. Al menos, sí para mantenerse en el partido y acabar el periodo solo dos puntos por debajo: 55-57.

En el último cuarto, a diferencia de los tres anteriores, comenzó anotando el CB Valladolid gracias a una gran jugada elaborada por el tándem serbio Andjusic-Nikola. Asistencia de Danilo y canasta de Cvetinovic para poner el empate a 57. A partir de ahí, el partido cambió.

Los locales se salieron del encuentro (solo nueve puntos en los últimos diez minutos) y el Gipuzkoa lo aprovechó para abrir brecha en el electrónico. Cuando el conjunto dirigido por Sito Alonso se puso a seis puntos (59-65), a siete minutos para el final, Ricard Casas solicitó tiempo muerto.

Pero cada vez el CB Valladolid estaba más fuera del partido, con errores en defensa y con poco acierto de cara a canasta, por lo que el rival sacó tajada. En dos minutos. Gipuzkoa Basket firmó un parcial de 0-7, con el tercer triple en este periodo de Salgado: 61-74, a tres y medio para el término del choque. Durante ese tiempo restante solo Rowe y Andjusic, desde la línea de tiros libres, acertaron para el CB Valladolid. Al final (64-83).

CB Valladolid 64 (13+23+19+9): Rowe (13), Iván Martínez (7), Sanders (2), Johnson (4), Sinanovic (2) -cinco inicial-, Vilhjalmsson (2), Andjusic (12), Haritopoulos (4), Suka-Umu (-) y Cvetinovic (18).

Gipuzkoa Basket 83 (15+19+23+26): Neto (11), Robinson (16), Winchester (11), Ramsdell (9), Doblas (12) -cinco inicial-, Salgado (14), Hanley (3), Cortaberría (3), Olaizola (4), Motos (-) y Huskic (-).

Árbitros: Pérez Pizarro, Redondo y Sacristán.

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 4.700 espectadores.