domingo, 26 de enero de 2014

La experiencia del Mar Alicante deja sin Copa al aprendiz Aula

El encuentro se complicó con un decisivo parcial de 0-6 al filo del descanso. Las vallisoletanas, con diez puntos, se quedan fuera del torneo del KO pese a estar igualadas con las dos últimas clasificadas: Alicante y Prosetecnisa Zuazo.

Aula Cultural ha caído en casa cuatro meses después. Una derrota que provoca, además, que el equipo vallisoletano se quede sin el sueño de disputar la próxima edición de la Copa de la Reina. El CB Mar Alicante demostró más experiencia y veteranía en los momentos importantes del partido para llevarse del Miriam Blasco una victoria que vale su peso en oro ya que las alicantinas sí acceden a jugar el prestigioso torneo del KO.

A las vallisoletanas las valía solo un punto para llegar a la Copa. Sin embargo, la primera final de la temporada se acabó atragantando a las chicas de Miguel Ángel Peñas, que cayeron con autoridad (26-30) ante un Mar Alicante que supo jugar mejor sus cartas en territorio vallisoletano.

Después de un primer tiempo muy igualado, un parcial de 0-6 al filo del descanso acabó siendo decisivo para el resto del encuentro. Una diferencia importante de goles que el Aula Cultural ya no pudo remontar pese al gran trabajo ofensivo de dos de sus jugadoras, la segoviana Raquel de la Cruz, que acabó con nueve goles, y la extremo Amaia Garibay, que finalizó con siete.

Todo comenzó como había planeado el técnico local, es decir, con un encuentro muy equilibrado y con ligeras ventajas en el marcador para uno y otro conjunto. Los ataques se imponían a las defensas, y las guardametas dejaron el protagonismo a las lazadoras. Todo parecía seguir el guion establecido hasta el minuto 22.

Con 10 a 9 favorable al conjunto local, llegó el momento cumbre del choque. Seis minutos sin que el Aula Cultural pudiera anotar un solo gol que fue aprovechado por el cuadro alicantino para asestar un golpe mortal. La fragilidad defensiva en esos minutos y la falta de efectividad en ataque supuso un duro golpe para las locales que, aunque lo intentaron durante el segundo acto, ya no pudieron reponerse.

Y eso que las vallisoletanas se acercaron en el marcador en varias ocasiones gracias al buen hacer en ataque y, sobre todo, a la mejoría de la actitud defensiva. En el ecuador del segundo periodo, el Aula Cultural llegó a soñar con la remontada, pero el esfuerzo realizado remando contra corriente durante casi media hora comenzó a pasar factura al conjunto de Peñas que acabó muriendo en la orilla.

Una doble exclusión de las locales, en el minuto 55, fue aprovechada por el Mar Alicante para asestar el golpe definitivo. Un parcial de 0-3 en los instantes finales puso fin al sueño copero del Aula. Pese a todo, las vallisoletanas volvieron a mostrar una gran imagen durante mucho momentos del encuentro. Una circunstancia que ha puesto de manifiesto que la irregularidad puede costar muy cara en una Liga donde la igualdad entre todos los equipos es máxima.

Sin embargo, el castigo parece excesivo teniendo en cuenta que el BM Aula se queda sin jugar la Copa pese a finalizar la primera vuelta con los mismos puntos, diez, que los dos últimos equipos que han logrado el pase: Mar Alicante y Prosetecnisa Zuazo. Ahora toca pensar solo en la Liga y en lograr la salvación cuanto antes. El próximo encuentro ante el Cleba es fundamental para conseguir este objetivo ya que las leonesas siguen coqueteando con la parte baja tras caer en la pista del líder, el Bera Bera.

Aula Cultural 26 (12+14): Mariia Makarenko (p.), Ana Vergara (1), Isabel Calderón (2), Cristina Cifuentes (2), Raquel de la Cruz (7, 1p.), Cecilia Cossío (2) y Amaia Garibay (9) -siete inicial- También jugaron Laura Muñiz (p.s.), Bea Casquero (-), Alicia Torres (1), Patricia Fernández (-), Celia López (1) Ángela Nieto (-) Teresa Álvarez (1).

CB Mar Alicante 30 (15+15): Susi (p.), Yaiza Juárez (1), Marizza (4), Estefanía Moreno (1), Noelia Antón (4), Ana Vicente (9) y Anabel Mateo (2) -siete inicial- También jugaron Gemma Martí (p.s.), Lene Tobiasen (1), Carolina Estévez (-), Laura Navarro (1), Sandra Domenech (-), Beatriz Galindo (-) y Nuria Andreu (7).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 5-5, 7-7, 9-9, 10-12, 12-15 (descanso) 15-17, 17-21, 20-22, 21-22, 23-26 y 26-30.

Árbitros: Antonio Martín (colegio castellano y leonés) y José Luis Fernández (colegio asturiano). Excluyeron dos minutos a Cecilia Cossio (31’, 36’ y 51’), Cristina Cifuentes (32’), Alicia Torres (54’) y Amaia Garibay (56’), por el Aula Cultural, y Noelia Antón (30’ y 37’), Ana Vicente (23’), Carolina Estévez (47’) y María Sánchez (57’).

Incidencias: Partido correspondiente a la 13ª jornada de liga de División de Honor disputado en un Polideportivo Miriam Blasco que registró un lleno absoluto.