domingo, 22 de febrero de 2015

Asalto frustrado al liderato en Tenerife

La expulsión de Jonathan Pereira por doble amarilla a la media hora dejó al Real Valladolid a merced de los canarios. Victoria local con goles, en el segundo tiempo, de Suso Santana y Víctor. Rubi también vio la roja.

El Real Valladolid sufrió en el Estadio Heliodoro Rodríguez López un frenazo en su carrera hacia el ascenso directo. Tuvo la oportunidad de ponerse líder, pero perdió por 2-0 ante el C.D. Tenerife y cae a la cuarta plaza, superado por el Real Betis en un punto y por la U.D. Las Palmas y el Sporting de Gijón, su próximo rival en Zorrilla (sábado, 18 horas), en tres.

La historia del encuentro en Santa Cruz fue breve. A la media hora de juego, con los dos equipos todavía tomando la medida al encuentro, Jonathan Pereira fue expulsado por doble amarilla. En dos minutos, Lesma López le mandó a la ducha. Primero le amonestó por entender que se había dejado caer en el área en una acción que nació como la primera oportunidad clara de gol de todo el partido. Y, en la jugada siguiente, por zancadillear en el centro del campo a un rival.

El caso es que Jonathan Pereira no reclamó penalti en su primera amarilla y la segunda amarilla surge en un error del colegiado, que se interpone en la carrera de Jonathan Pereira frenando su avance. Cuando quiere arrancar, llega acelerado y tarde, Pereira comete falta y Lesma López, primer culpable de la acción, remata la faena con una segunda amarilla que supone una expulsión absurda, injusta y a todas luces desproporcionada.

A partir de la expulsión, el partido cambió su curso radicalmente. El C.D. Tenerife se hizo el dueño y señor del partido y el Real Valladolid se encomendó a su defensa. Se pertrechó atrás para guardar su portería y esperar algún contraataque o balón parado para hacer daño a su rival.

Con una defensa blanquivioleta solvente, pero sin posesión alguna del balón, el partido se convirtió en un monólogo del Tenerife. Al equipo chicharrero, pese a ser el dueño absoluto del juego, le costaba. No encontraba la forma de crear ocasión alguna. Pero a la primera que tuvo, en el minuto 60, Suso Santana batió a Javi Varas.

Con el 1-0 el partido no varió ni un ápice. Los intentos de Rubi, que fue expulsado en el minuto 71, por dar un segundo aire al equipo blanquivioleta no surtieron efecto. El camino hacia la derrota estaba trazado. La reacción no llegó y sí el segundo tanto del C.D. Tenerife, obra de Víctor en el minuto 83.

El partido no dio para más. La expulsión de Jonathan Pereira dejó al Real Valladolid muy tocado -demasiado tocado- y el gol de Suso Santana le dejó sin puntilla en el Heliodoro Rodríguez López.

Tenerife ya es historia. El equipo castellano tendrá que olvidarse cuanto antes del árbitro, del resultado y de la decepción del asalto frustrado al liderato. El Sporting de Gijón espera.

C.D. Tenerife 2: Dani Hernández; Moyano, Carlos Ruiz, Albizua, Raúl Cámara; Suso Santana (Maxi, 85’), Vitolo, Aitor Sanz, Cristo Martín (Víctor, 80’); Juan Carlos (Cristo Díaz, 69’) y Diego Ifrán.

Real Valladolid 0: Javi Varas; Chus Herrero (Hernán Pérez, 72’), Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; Timor, André Leao, Omar (Óscar Díaz, 64’), Óscar; Jeffren (Álvaro Rubio, 53’); y Jonathan Pereira.

1-0 (min. 59): Suso Santana tras asistencia de Cristo Martín.

2-0 (min. 83): Víctor culmina un contragolpe.

Árbitro: José Luis Lesma López (Comité Madrileño). Expulsó por doble cartulina amarilla a Jonathan Pereira, en el minuto 28. La primera amarilla fue en el minuto 27 por “simular una falta” y la segunda por “derribar a un contrario en la disputa del balón”, según reza el acta arbitral. También expulsó a Rubi en el minuto 70 “a instancias del cuarto árbitro que, tras haber advertido en varias ocasiones que depurara su actitud, prosiguió protestando insistentemente mis decisiones, por lo que fue expulsado. Amonesto a los locales Aitor Sanz (26’) y Suso Santana (80’), y a los visitantes Chus Herrero (67’) y Timor (79’).

Incidencias: Encuentro disputado en el Heliodoro Rodríguez López ante unos 9.112 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de Juan Delgado Ortega, exjugador del conjunto local en los años 50.