lunes, 2 de febrero de 2015

El Aula se deja la cuarta plaza en Alcobendas

Las madrileñas salieron más metidas en el partido y, con una entonada Raquel de la Cruz, exjugadora del cuadro vallisoletano, llegaron a dominar por ocho antes del descanso. La reacción visitante en el segundo periodo no fue suficiente. Silvia Arderius remató al conjunto de Peñas en los minutos decisivos.

El duelo venía precedido de dos derrotas consecutivas de las madrileñas y con las vallisoletanas con dos puntos más en la clasificación. La victoria era vital para las chicas de Félix García, que comenzaron el encuentro desplegando un gran ritmo al juego en ataque.

Aula respondió de la misma manera. Durante el primer parcial del encuentro se pudo disfrutar de un espectacular juego de ida y vuelta que dio como resultado un empate a dos para comenzar. Tras un primer tramo algo alocado, Helvetia Alcobendas logró ajustar su defensa y aprovechó las paradas de Estela Carrera para adquirir las primeras ventajas en el marcador (6-3, minuto 10).

Con el ataque del Aula Cultural atascado, las madrileñas aprovecharon sus rápidos ataques y aumentaros su ventaja hasta los cinco goles (9-4, minuto 15). Las vallisoletanas mantenían el tipo como podían pero el buen nivel defensivo de las locales impedía que el equipo de Miguel Ángel Peñas pudiera acercase en el electrónico.

La destacada actuación en ataque de Raquel De la Cruz (ante sus excompañeras) y de Judith Sans, desde el pivote, daba la máxima ventaja a las alcobendenses que alcanzaban la máxima renta del partido tras un 3-0 de parcial (17-9, minuto 28). Un tanto de Ana Vergara cerró el primer periodo con un tanteador de 18-11 que invitaba al optimismo para las madrileñas.

El Aula Cultural salió a por todas en el segundo tiempo con dos goles casi consecutivos de Isa Calderón y Alicia Fernández que ponían en preaviso a las locales. Helvetia Alcobendas tuvo que recurrir a Silvia Arderius que, tras una primera parte algo discreta, apareció para liderar el ataque madrileño y hacer que la amplia ventaja local se mantuviese inamovible.

‘Lulu’ Guerra comenzó a realizar paradas de mérito y Aula Cultural tuvo momentos y sensaciones en los que parecía poder apretar el resultado (24-20, minuto 45). Sin embargo, Alcobendas volvió a tomar aire con los golazos de De la Cruz y la aparición de María Francés, que volvieron a ampliar la ventaja para las madrileñas y conseguir una importante victoria por 34-28 que les devuelve a la cuarta plaza de la clasificación.

Helvetia BM Alcobendas 34 (14+11): Estela Carrera (p.), Leire Aramendía (3), Ana Ferrer (-), Silvia Arderius (6), Mónica Ausás (-), Teresa Francés (6, 4p.) y Judith Sans (5) -siete inicial-. También jugaron: Raquel De la Cruz (8), Alba García (3), María Francés (3, 2p.), Raquel Flox (-), Noelia Cardador (-) y Sol Ceballos (p.s.).

Aula Cultural 26 (13+14): ‘Lulu’ Guerra (p.), Celia López (7), Isa Calderón (4, 2p.), Alicia Torres (4), Cristina Cifuentes (1), Alicia Fernández (3) y Amaia Garibay (3) -siete inicial-. También jugaron: Teresa Álvarez (1), Bea Casquero (-), Ana Vergara (3), Ángela Nieto (-) y Laura Muñiz (p.s.).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 8-4, 11-7, 14-8 y 18-11 (descanso), 19-13, 23-17, 24-20, 28-22, 32-25 y 34-26 (final).

Árbitros: Jésus Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste (Cantabria). Exclusiones a Alba García (2), Mónica Ausás (2), Teresa Francés y Raquel Flox, por el bando local, y a Cristina Cifuentes, por las visitantes.

Incidencias: Partido de la jornada trece de la División de Honor Femenina de Balonmano disputado en Pabellón Municipal de Los Sueños de Alcobendas. 400 espectadores.