sábado, 7 de febrero de 2015

MyWiGo Valladolid le dura solo medio partido al líder Ourense

Los gallegos rompieron el encuentro en el tercer cuarto con un demoledor parcial de 6-22. Fisac acabó el choque jugando con cuatro canteranos: Arranz, Edmond, Manchón y Astilleros.

Sergi Pino, acosado por la defensa gallega. Fotos: Facebook CB Valladolid.
MyWiGo Valladolid no pudo con el Club Ourense Baloncesto, que se impuso por un contundente 66-92 en Pisuerga en un partido en el que reinó la igualdad durante la primera parte, pero donde los locales desaparecieron durante la segunda mitad. El tercer cuarto rompió el partido a favor de los orensanos con un parcial de 6-22. Sergi Pino fue el mejor de los morados con quince puntos, cuatro rebotes, dos asistencias y dos recuperaciones para 17 de valoración. En el descanso del partido, se presentó ante los asistentes la cantera del Club Baloncesto Valladolid.

Con un gran ambiente como telón de fondo, y no solo por la presentación de la cantera, sino por lo mucho que animaron los aficionados morados a su equipo desde el principio del encuentro, empezó el partidazo ante el líder. MyWiGo Valladolid salió con un quinteto inicial formado por Jonatan Arranz, Montañez, Pino, De la Fuente y Stobart. Fue Busma el que comenzó anotando los dos primeros puntos del partido, pero recibió la réplica del veterano del equipo local, Román Montañez.

Con un De la Fuente acertado en el rebote, tanto defensivo como ofensivo, MyWiGo se puso por delante en los primeros compases del partido con un 4-2 que pronto se convirtió en 7-2 tras un triple, de nuevo, de Montañez. Sin embargo, el rival era el actual líder de al Adecco Oro y eso se notaba. Los nervios propios, unido a la calidad del rival, propició que los orensanos le dieran la vuelta al marcador a los seis minutos de juego (9-10).

Koyanouba se emplea ante Rejón.
Para ese momento, Montañez ya estaba ejerciendo de líder y director de juego del MyWiGo Valladolid. Fue el catalán el que volvió a poner a su equipo por encima con una canasta de dos (11-10). Pedro Rivero, el base por excelencia del Ourense, puso la igualada en el marcador (13-13). Le siguió Suka Umu, exjugador del CB Valladolid, que encestó desde la línea de tres para dar la ventaja en el luminoso a su equipo (13-16). En los instantes finales del primer periodo, parecía que los visitantes se iban a ir con una ventaja mayor, pero el canterano Iván Martínez puso una bandeja sobre la bocina que llevó al 18-19 con el que acabó el primer acto.

En el segundo periodo, Uriz, que había disputado poco más de tres minutos en el primer cuarto, salió de inicio para llevar el timón del barco. Lo mismo le ocurrió a Javi Lucas, que además salió enchufado con un triple que puso el 21-19. Pero la alegría duró poco pues seguidamente empató Ourense (21-21). Se notaba que no iba a ser nada fácil hacerse con la victoria y que la igualdad iba a predominar, como así se demostró durante el resto del periodo. Y aunque Lucas se convirtió en dueño y señor del aro rival capturando los rebotes defensivos, el Ourense entró en una racha imparable de acierto, que llevó a Fisac a pedir tiempo muerto.

No tuvo el efecto deseado pues los de Gonzalo García de Vitoria hicieron un parcial de 0-6 poniendo el 21-27 en el marcador. Sin embargo, MyWiGo reaccionó a partir de ese momento e igualó el encuentro a menos de cuatro minutos del descanso (31-31). El ambiente se enrareció por las quejas del técnico rival a las decisiones arbitrales, y eso se contagió a la grada. La anotación a partir de ahí fue llegando con cuenta gotas. A un minuto del final, Sergi Pino puso un enorme triple que redujo la diferencia a dos puntos (37-39). En ese momento, Fisac volvió a solicitar tiempo muerto para manejar los últimos 43 segundos del periodo e intentar una jugada que igualara o pusiera por delante al MyWiGo, pero el que encestó fue Ourense (37-41). Cabe destacar que a 16 segundos del final, el joven Manchón hizo una penetración que acabó en una canasta que puso el 39-41 con el que los dos equipos se fueron al vestuario.

Rejón y De la Fuente, en liza.
Tras el descanso, en el que se llevó a cabo la presentación de la cantera, el primero en mover ficha fue Ourense (39-43), pero la nave morada no iba a dejarse ir tan fácilmente. Lucas metió un triple que puso al MyWiGo a un punto (42-43). Sin embargo, un parcial de 0-6 (42-49) para los gallegos llevó al técnico segoviano a pedir de nuevo tiempo muerto. Pero Ourense era mucho rival y llegó al ecuador del tercer cuarto con una ventaja de nueve puntos (42-51), a lo que se sumó a poco más de cuatro minutos para el final del tercer envite el acierto desde la línea de 6,75 de Salva Arco. Era el (42-54), doce arriba para los visitantes, y el ambiente en las gradas de Pisuerga estaba totalmente encendido contra el dúo arbitral.

Además, durante este periodo MyWiGo no estuvo acertado de cara al aro, ni incluso desde el tiro libre, y la igualdad vista durante la primera mitad del encuentro desapareció. Ourense, por su parte, no dejaba de sumar y un nuevo lanzamiento de tres dio a los visitantes la máxima ventaja del choque hasta ese momento, 43-58 a dos minutos de cumplirse los treinta. A un minuto del final, volvió a ver aro el CB Valladolid, por medio de dos tiros libres transformados por Iván Martínez (45-58), al que respondió desde la misma distancia un viejo conocido, Guillermo Rejón (45-61). El tercer cuarto acabó con el Ourense dieciocho puntos arriba (45-63) y con un parcial escandalosamente bajo para Valladolid de 6-22.

Recién iniciado el último cuarto, la ventaja de Ourense se fue hasta los veinte puntos (45-65). Pero los morados, psicológicamente, ya estaban fuera de un partido que estaba roto desde el tercer cuarto, algo que se vio aumentado en el último acto del duelo. Al MyWiGo le costaba un mundo anotar y tener una jugada continuada, además de que perdió la efectividad en el rebote y bajo el aro, pues Sergio de la Fuente se encontró con un muro llamado Geramipoor. Mientras, Ourense seguía en su línea de encestar desde el exterior. Sergi Pino era el único de los pucelanos capaz de hacer frente al quinteto orensano. Un nuevo triple suyo a seis minutos del final puso el 55-76.

Suka-Umu, exjugador del CB Valladolid ahora en las filas de Ourense.
Pero era mucha diferencia y muy poco tiempo por delante como para dar la vuelta al marcador, y más aún cuando enfrente se encontraba el experimentado y veterano equipo que dirige Gonzalo García de Vitoria. Al MiWiGo Valladolid ya solo le quedaba maquillar el resultado ante su afición. Con todo vendido, en los últimos tres minutos, Fisac apostó por la cantera morada y jugó en pista con cuatro canteranos: Arranz, Edmond, Manchón y Astilleros. A treinta segundos del final, Manchón se ganó la ovación del público con un triple que puso el 66-92 con el que acabó el partido.

MyWiGo Valladolid 66 (18+21+6+21): Arranz (-), Montañez (9), Pino (15), De la Fuente (11) y Stobart (-) -quinteto inicial- Manchón (5), Lucas (8), Uriz (5), Koyanouba (2), Astilleros (-), Martínez (7) y Rakocevic (4).

Club Ourense Baloncesto 92 (19+22+22+29): Christian Díaz (10), Rivero (6), Eduardo Martínez (5), Fieler (5) y Busma (10) -quinteto inicial- Brothers (12), Arco (12), Geramipoor (8), Rejón (15) y Suka-Umu (9).

Árbitros: Morales Ruíz y Pinela García.

Presentación de los distintos equipos de la cantera del CB Valladolid.
Incidencias: Partido correspondiente a la 20ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 1.600 espectadores.