sábado, 21 de febrero de 2015

El Aula sigue soñando en su estreno en la Copa

Las vallisoletanas derrotan (26-23) al KH-7 Granollers y avanzan hasta las semifinales. Al descanso, se llegó con empate a diez. Decisivo parcial de 6-1 en el arranque del segundo periodo.

Disputado el primer partido de los cuartos de final de la Copa de la Reina que se está jugando en Castellón, el Aula Cultural de Valladolid ha logrado el pase a las semifinales del torneo tras derrotar al KH-7 Granollers por 26-23 (10-10 al descanso).

La primera parte estuvo marcada por la efectividad de las porteras, Lourdes Guerra, por el Aula Cultural, y Andrea de la Torre, por KH-7 Granollers, que se convirtieron en las protagonistas destacadas de los treinta minutos iniciales, con intervenciones de mucho mérito.

Tras el gol inicial de las vallesanas, el cuadro vallisoletano aplicó velocidad en sus acciones y, con un parcial de 3-0, se hacía con el dominio del marcador. Superada la puesta en escena copera, la igualdad fue el factor predominante entre ambos conjuntos, sin que se llegara a romper el marcador en ningún momento.

Alicia Fernández busca a la pivote chilena Alicia Torres.
Amaia González de Garibay, agarrada dentro del área.
Si el caudal ofensivo vallisoletano llegaba por el extremo derecho con Isabel Calderón, eficaz desde el puesto y corriendo por detrás de la defensa vallesana, era atrás donde las pupilas de Miguel Ángel Peñas se hacían fuertes, especialmente en el centro con la dupla Amaia González y Alicia Torres. Sandra Pérez, Judith Vizuete y Marjolaine Dedieu asumían el peso de las catalanas logrando un parcial de 0-3 para igualar el marcador y mantener las tablas hasta el descanso.

En la reanudación, mismo guion, pero con un desenlace distinto. Gol de Granollers y la réplica castellana llegó con un aluvión de paradas de ‘Lulú’ Guerra, contras de Amaia González y solvencia de Alicia Fernández para lograr un parcial de 6-1 y lanzarse en el marcado hasta el 16-11. Siete minutos de borrachera de juego que ni el tiempo de José Luis Villanueva lograba coser la herida.

Alicia Fernández lanza ante la oposición de Judith Vizuete.
Lucha cerrada entre las jugadoras del Aula y el KH-7 Granollers.
Alicia Torres cae ante la defensa del KH-7 Granollers.
Mismos fundamentos en ambos bandos, sin cambios sustanciales. Las jugadoras del Aula cerraban perfectamente el juego catalán con su pivote Hatou Jabby, lo que mermaba soluciones ofensivas. La velocidad de sus contraataques y la escasa eficacia del repliegue de su rival ponían el partido muy de cara para el Aula (19-14 en el minuto 46).

La picardía de Teresa Álvarez en un saque rápido provocando una exclusión con 20-15 en el marcador abría las puertas de la semifinal para un Aula que manejó la renta del marcador, con un excepcional trabajo de desgaste de Alicia Torres en los seis metros, sacando petróleo de cada acción.

Al final, triunfo cómodo para el Aula Cultural que logra un histórico pase a semifinales en su primera participación copera, y buena imagen de un KH-7 Granollers, necesitado en Liga, pero que no perdió la cara al partido en ningún momento. Alicia Fernández, con ocho goles, y Andrea de la Torre fueron elegidas las jugadoras más relevantes por parte del Aula y Granollers, respectivamente.

Aula Cultural 26 (10+16): ‘Lulu’ Guerra (p), Laura Muñiz (p.s), Alicia Fernández (8), Teresa Álvarez (-), Alicia Torres (2), Cristina Cifuentes (2), Isabel Calderón (3), Amaia Garibay (6), Patricia Fernández (-), Bea Casquero (-), Ana Vergara (1), Ángela Nieto (1), María González Niño (1), Ana Viloria (2).

KH-7 Granollers 23 (10+13): Andrea de la Torre (p.), Judith Vizuete (4), Clara Poo (2), Sandra Tomás (1), Joana Capdevila (-), Silvia Ausas (-), Hatou Jabby Dukuray (3), Alba Sevilla (-), Marjolaine Dedieu (5), Miriam Moreno (-), Miriam González (-), María Mora (2), Raquel Dopico (-), Sandra Pérez (6).

Cristina Cifuentes sufre una falta de la defensa catalana.
Parciales cada cinco minutos: 2-1, 4-3, 5-4, 6-6, 7-7, 10-10 (descanso) 13-11, 16-11, 18-14, 20-16, 23-20 y 26-23 (final).

Árbitros: Hermoso y Manjo (Federación madrileña). Excluyeron dos minutos a Alicia Torres (9’), Bea Casquero (22’) y Cristina Cifuentes (38’), por parte del Aula Cultural, y a Hatou Jabby Dukuray (13’ y 40’) y Clara Poo (46’), por parte del Granollers.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de la Reina celebrado en el Pabellón Municipal Ciudad de Castellón.