sábado, 23 de febrero de 2019

El Atlético Valladolid no quiere líos

El equipo de David Pisonero rompe una racha de tres derrotas consecutivas con una importante victoria ante el Cangas (28-20) que aleja a los gladiadores azules de la zona baja de la clasificación de la Liga Asobal. Adrián Fernández, con nueve goles, ocho desde los siete metros, y Carlos Calle, con quince paradas, fueron los jugadores más destacados.

Nico López y Roberto Pérez rodean a Augusto Manuel Aranda.
El Recoletas Atlético Valladolid superó al Frigoríficos Morrazo (28-20) en la decimonovena jornada de la Liga Asobal. Un encuentro dominado desde el principio por los gladiadores azules, que logran con este triunfo cerrar una racha de tres derrotas consecutivas y recobran la novena plaza de la clasificación, con diecisiete puntos.

Lo más importante es que el Recoletas Atlético Valladolid recuperó la intensidad, la garra y la consistencia que necesitaba mostrar ante su público de Huerta del Rey. Los gladiadores azules volvieron a mostrar la sonrisa, el espíritu combativo, el trabajo de grupo y el buen desempeño en defensa. Con esto, el encuentro transcurrió tranquilo, con el viento a favor. Los de David Pisonero controlaron en todo momento el marcador con dos y tres goles de ventaja y, cuando pudieron romper el choque en la segunda parte, lo hicieron con solvencia.

Una victoria especial para el Recoletas Atlético Valladolid, que necesitaba ganar en casa y romper la mala racha para continuar con el objetivo de entrar entre los ocho primeros de la Asobal. Lo hizo y la afición se lo agradeció, con una reconciliación entre grada y equipo que habrá que mantener y ampliar en los próximos partidos.

Además, los vallisoletanos firmaron un encuentro muy completo en general y sobresaliente en defensa. Los de David Pisonero dejaron al Cangas en solo veinte goles gracias al trabajo defensivo de todo el equipo y la brillante actuación del guardameta Carlos Calle, con quince paradas. El habitual sistema defensivo 5:1 se complementó con un 6:0 que sirvió en muchas ocasiones para obstaculizar el lanzamiento exterior del Frigoríficos Morrazo. Los locales frenaron la aportación de Alen Muratovic, con solo dos goles (el primero llegó en el minuto 51).

La defensa propició paradas, robos y varias contras, lo que permitió a los vallisoletanos jugar con más soltura que otros días y recuperar la confianza. El trabajo de equipo fue positivo y el Recoletas no dependió de uno o dos jugadores. Abel Serdio, máximo goleador del cuadro de Pisonero en esta temporada, se quedó con el casillero a cero y Diego Camino, también. Aun así, el Atlético Valladolid venció con contundencia.

Fue un partido con dos equipos con estilos diferentes. El Frigoríficos Morrazo trató de llevar el choque a su terreno, con un ritmo más lento, apurando al límite cada jugada. Destacó el portugués Augusto Manuel Aranda, pero se quedó muy solo sin la ayuda de Muratovic. El Recoletas tendió, como siempre, a dar velocidad e intensidad al partido, pero cuando tuvo el control también se permitió jugar con calma. Se encontró cómodo también con un ritmo más cansino, sin los riesgos habituales.

Quien más destacó en ataque fue Adrián Fernández, con nueve goles, ocho de penalti. No le tembló la muñeca ante Javi Díaz, viejo conocido que no consiguió frenar los lanzamientos de siete metros del central asturiano. Sí lo hizo con los más jóvenes y los extremos. Incluso las paradas de Javi Díaz resultaron claves en una posible remontada del Frigoríficos Morrazo en la segunda parte, cuando los gallegos se acercaron (18-16, minuto 45) y tuvieron opciones para cambiar el destino del encuentro.

Víctor Rodríguez rompe la defensa del Frigoríficos Morrazo.
No fue así. Pocos minutos después, el Recoletas Atlético Valladolid rompió el partido a su favor (21-16, minuto 50). Lo había rozado durante varios momentos anteriores, pero Javi Díaz lo había neutralizado. Sin embargo, la defensa vallisoletana fue minando al Cangas poco a poco hasta que el marcador se rompió. En los minutos finales, los gladiadores azules jugaron con serenidad para mantener e incluso ampliar el resultado final (28-20).

El técnico del Recoletas Atlético Valladolid, David Pisonero, ha valorado la victoria ante el Frigoríficos Morrazo: “Se ha visto a nuestro equipo intensidad y la garra a la que estamos acostumbrados fuera de casa. Muy metidos desde el principio y cumpliendo el guion. El partido ha estado controlado, sin bajones de rendimiento. Las diferencias no se hacen en el minuto diez sino en el minuto cincuenta, con consistencia. Cuando llegamos consistentes a esos minutos, hemos tenido la oportunidad de romper el partido. Estoy contento por recuperar sensaciones positivas”.

Recoletas Atlético Valladolid 28 (14+14): Carlos Calle (portero, 15 paradas) (1 gol), Adrián Fernández (9, 8p.), Rubén Río (3), Víctor Rodríguez (2), Miguel Camino (1), Manu García (1) y Abel Serdio (-) –siete inicial– Diego Camino (-), Nico López (-), Héctor González (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (3), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (5), Gastón Mouriño (3) y César Pérez (portero suplente).

Frigoríficos Morrazo 20 (11+9): Javi Díaz (portero, 10 paradas), Alen Muratovic (2), Filip Vujovic (-), Máximo Cancio (-), Franco Daniel Gavidia (-), Adrián Menduiña (4, 2p.) y Daniel Cerqueira (2) –siete inicial– Moisés Simes (2, 1p.), Augusto Manuel Aranda (4), Ruben Soliño (1), David Chapela (-), David Iglesias (3), Mihajlo Mitic (2), Pablo Castro (-) y Javi Fernández (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 6-5, 9-5, 11-8, 14-11 –descanso– 15-12, 17-14, 18-16, 21-16, 24-19 y 28-20.

Árbitros: Ausás Busquets (federación catalana) y Florenza Virgili (federación catalana). Excluyeron a Adrián Fernández (8’), Abel Serdio (25’) y Roberto Pérez (38’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Franco Daniel Gavidia (37’ y 53’), Moisés Simes (22’), Alen Muratovic (28’) y Daniel Cerqueira (55’), por el Frigoríficos Morrazo.

Homenaje a los participantes del club en el último Campeonato de España
de Selecciones Autonómicas.
Incidencias: 19ª jornada de la Liga Asobal. Pabellón Huerta del Rey (Valladolid). 2.277 espectadores. En los prolegómenos del partido se homenajeó a los participantes del Recoletas Atlético Valladolid en el último Campeonato de España de Selecciones Autonómicas.