viernes, 8 de febrero de 2019

Real Valladolid y Villarreal se quedan con un punto

Empate sin goles en un duelo directo por la permanencia con muchas precauciones defensivas, pero también con ocasiones para ambos equipos. Bonera sacó bajo palos un disparo de Nacho. Kiko Olivas salvó también un centro chut de Miguelón.

Tablas en el Estadio José Zorrilla.

GALERÍA DE IMÁGENES

Real Valladolid y Villarreal evidenciaron la igualdad de sus fuerzas en un partido sin un dominador claro, pero con múltiples ocasiones para cada equipo. Además del punto, los blanquivioletas obtienen el ‘golaverage’ ante a un rival directo por la permanencia.

Ambos conjuntos eran conscientes de lo que estaba en juego. No una final, porque queda mucha competición, pero sí tres puntos vitales. Por ello, la premisa pareció ser no descoserse, mantener el trabajo defensivo en bloque y, con esos cimientos, tratar de construir en ataque.

No obstante, el brillo no se hizo esperar. Lo puso Sergi Guardiola en el primer minuto de juego, con una exquisitez técnica y un pase para Hervías, cuyo disparo desvió Asenjo a córner. Tuvo trabajo el portero palentino en su vuelta a Zorrilla. Para mantener su portería a cero, contó con la inestimable ayuda de Bonera, que sacó bajo palos un disparo cruzado de Nacho que invitó a soñar a los aficionados.

Sin embargo, en esa dinámica de juego, el Villarreal tenía mucho que decir. Tuvo algo más la posesión durante todo el encuentro, aunque la defensa blanquivioleta impidió que llegase con claridad. Masip intervino en el minuto trece para desviar una llegada de Ekambi y, en el minuto 27, detuvo un remate de Fornals.

El Real Valladolid, cómodo con balón y sin él, aguantó los minutos de más empuje visitante, con un Villarreal liderado por un incisivo Ekambi y con oportunidades para Gerard Moreno y Pedraza. Antes del descanso, la tuvo el equipo blanquivioleta a balón parado, pero al buen trabajo de pizarra del míster le faltó precisión en el envío al segundo palo en una falta lateral cerca del área.

La segunda mitad comenzó con más empuje local, con un Alcaraz omnipresente y con buenas internadas por banda de Hervías y Keko. Era más vertical el Real Valladolid y pretendía domar el balón el Villarreal. En esa partida, el intercambio de golpes fue constante.

Hervías estrenó titularidad en su segunda etapa en Zorrilla.
Primero tú, después yo, blanquivioletas y amarillos se repartieron las llegadas. Kiko Olivas apareció providencial para sacar casi bajo palos un centro chut de Miguelón. Mientras, un disparo de Hervías se perdió alto en una contra de manual. Ambos equipos tuvieron desde el saque de esquina la ocasión de hacer daño. Todo ello antes del minuto 65, cuando comenzó el carrusel de cambios. Futbolistas de refresco, pero mismo guion.

En el tramo final, el Real Valladolid, siempre desde una defensa consolidada, quiso aparecer más en ataque. Joaquín remató de cabeza una falta botada por Míchel y Nacho disparó dentro del área, pero se encontró un defensa en su trayectoria. Por su parte, Chukwueze probó una volea desde la frontal del área, que se fue cerca del palo.

Con ambos conjuntos dando por válido el empate, a cinco minutos del final, un disparo de Verde casi sorprende a Asenjo, traicionado por el último bote de un balón que estuvo a centímetros de acabar en el fondo de las mallas.

Con este punto, el Real Valladolid suma 26, tras 23 jornadas, y se mantiene seis por encima del Villarreal, penúltimo. La próxima jornada, el equipo visitará el Nou Camp, sábado a las 20:45 horas.

Real Valladolid 0: Masip; Javi Moyano (Antoñito 67’), Kiko Olivas, Joaquín, Nacho; Míchel, Alcaraz, Keko (Borja 89’), Hervías (Verde 81’); Óscar Plano y Sergi Guardiola.

Villarreal CF 0: Sergio Asenjo; Álvaro, Bonera (Jaume Costa 87’), Funes Mori; Miguelón, Iborra, Fornals (Bacca 71’), Cazorla, Pedraza; Toko Ekambi (Chukwueze 81’) y Gerard Moreno.

Árbitro: Hernández Hernández (comité canario). Amonestó a Óscar Plano (8’), Alcaraz (56’) y Hervías (65’), del Real Valladolid, y a Funes Mori (30’) y Cazorla (42’), del Villarreal.

Incidencias: 23ª jornada de LaLiga Santander. Estadio José Zorrilla. 16.842 espectadores.