viernes, 22 de febrero de 2019

El Carramimbre mira a los playoffs tras frenar al poderoso RETAbet

Los vallisoletanos dominaron los dos primeros cuartos, con un gran acierto ofensivo (45 puntos al descanso) ante la mejor defensa de la LEB Oro, y cerraron la victoria con una importante aportación de la segunda unidad: Mike Torres (17 puntos), Carlos Novas (9), Jubril Adekoya (8), Jonathan Kazadi (7) y Bradley Hayes (4).

El equipo de Paco García derrota al segundo clasificado. Foto: Twitter Carramimbre CBCV.
Exhibición y victoria de entidad para continuar soñando con los playoffs. El Carramimbre CBCV se impuso con claridad (79-64) a todo un RETAbet Bilbao Basket para consolidarse en la zona noble de la clasificación de la LEB Oro. La buena actuación de la segunda unidad resultó clave para sellar el decimotercer triunfo de la temporada.

A pesar de las credenciales defensivas de ambos equipos, Carramimbre y Bilbao Basket protagonizaron todo un intercambio de golpes en los primeros minutos. En sendos lados de la cancha, cada posesión se traducía en una canasta. Ninguno consiguió despegarse del otro más allá de diferencias mínimas. Los vallisoletanos mantuvieron el pulso y esperaron su oportunidad para hacerse con la iniciativa, que llegó en la recta final (15-15), cuando emergió Sergio de la Fuente (15 de valoración al descanso), que anotó once puntos sin fallo (tres triples incluidos) para cerrar los primeros diez minutos con la máxima local hasta ese momento (23-18).

El Carramimbre, que había finalizado mejor el primer asalto, subió otro punto de intensidad en el segundo y comenzó a cerrar su aro, sumiendo a los vascos en la inoperancia durante varios minutos. Asentados atrás, los locales comenzaron a encadenar ataques exitosos y, haciendo alarde de una gran fluidez ofensiva, se despegaron y metieron en bonus al Bilbao Basket (30-23).

Los puntos de las ardillas continuaron llegando a pesar de un tiempo muerto solicitado por Álex Mumbrú, aunque la entrada de Jaylon Brown dio aire a los Hombres de Negro, que se agarraron al talento del norteamericano para no dejar que el Carramimbre se escapase. El exterior estadounidense lideró un parcial favorable para el RETAbet y, en esta ocasión, fue Paco García quien se vio abocado a parar el partido. Un último arreón del conjunto carmesí, con un triple sobre la bocina de Mike Torres, permitió a las ardillas llegar al descanso con una buena ventaja (45-37).

Los 45 puntos anotados ante la mejor defensa de la categoría y el 7/11 desde la larga distancia denostaban el buen hacer ofensivo del Carramimbre, al que todavía le quedaba mucho recorrido para hacerse con la victoria. No se desvió de la buena senda tras el paso por los vestuarios. Los de Paco García necesitaron más de tres minutos para anotar sus primeros puntos, pero el Bilbao Basket desaprovechó sus buenos minutos defensivos para reducir diferencias (50-41).

No obstante, la reacción bilbaína sí que llegó cuando el Carramimbre amagaba con despegarse en el marcador. Un parcial de 0-6 apretó, de nuevo, las tornas y obligó a los vallisoletanos a realizar un esfuerzo extra con su segunda unidad para no perder la manija del partido. Dicho y hecho. Liderados por Mike Torres y Jubril Adekoya, llegaron al último asalto con una buena ventaja (59-51) para terminar sellando el triunfo.

Fue precisamente Mike Torres quien abrió el cuarto periodo con una bandeja a la que siguió un triple de Jonathan Kazadi, que dispararon al Carramimbre, que alcanzaba su máxima renta a favor (64-51). Los de Paco García amagaban con escaparse de la mano de sus suplentes, pero Álex Mumbrú no perdió ni un segundo en detener el choque para enfriar la inercia local. Fue en vano.

El parón no solo no frenó a los locales sino que supuso todo un catalizador para que el Carramimbre despegara hacia la victoria. A la buena actuación de Mike Torres y Jonathan Kazadi se sumaron los puntos de Carlos Novas, el trabajo de Jubril Adekoya y los rebotes de Bradley Hayes para prácticamente sentenciar el triunfo a falta de tres minutos merced a un extraordinario parcial de 20-6 (75-57). Los de Paco García, sin sobresaltos, dejaron morir el partido y sellaron la victoria por 79-64.

Carramimbre CBC Valladolid 79 (23+22+14+20) Óscar Alvarado (5), Greg Gantt (4), Álex Reyes (8), Sergio de la Fuente (14) y Seydou Aboubacar (3) -quinteto titular-. También jugaron: Carlos Novas (9), Jubril Adekoya (8), Mike Torres (17), Bradley Hayes (4), Jonathan Kazadi (7), Daniel Astilleros (-) y Álvaro Reyes (-).

RETAbet Bilbao Basket 64 (18+19+14+13): Thomas Schreiner (5), Jaylon Brown (19), Osvaldas Matulionis (3), Leonardo Demetrio (9) y Ben Lammers (13) -quinteto titular-. También jugaron: Iván Cruz (11), Javi Salgado (4), Edu Martínez (-), Rafa Huertas (-) y Kevin Larsen (-).

Árbitros: Uruñuela Uruñuela, Cañigueral Novella y Pazos Pazos. Eliminaron, por cinco faltas personales, a Thomas Schreiner, del RETAbet Bilbao Basket.

Incidencias: 23ª jornada de la LEB Oro. Polideportivo Pisuerga.