viernes, 15 de febrero de 2019

O’Mu falla la última bala del tiroteo

La lateral zamorana, autora de catorce goles, no acierta con el reloj parado para romper el empate (32-32) ante el KH-7 BM Granollers. Las catalanas colaboraron en el festival ofensivo con Giulia Guarieiro (doce tantos) y Judith Vizuete (once).

O'Mullony lideró el ataque del Aula. Fotos: Facebook Balonmano Aula Valladolid
(Valentín Glz. de Garibay)
Reparto de puntos en Huerta del Rey en un partido que se ajustó al guion que Miguel Ángel Peñas había pronosticado en la previa. Un encuentro de alternativas que se pudo decantar de cualquiera de los dos lados y que se decidió en la última jugada.

Llegaba el Aula Alimentos de Valladolid cargado de bajas. A las ya conocidas de Cecilia Cossio y Elena Talavera, se sumó Cristina Cifuentes, lo que creó un problema al técnico vallisoletano, que se quedó con Eli Cesáreo solamente en el pivote. No se notó, sin embargo, en la primera parte. Ángela Nieto cumplió a la perfección en la posición de pivote.

Las vallisoletanas salieron con ganas de mandar en el marcador. Entre Eli Cesáreo y María Prieto O’Mullony, comenzaron con el festival anotador. No se quedaron atrás las vallesanas, que buscaron una y otra vez a Lulu Guerra en las manos de Giulia Guarieiro y Lora Sarandeva, que adelantaron al Granollers por primera vez (4-5).

El partido entró entonces en una fase de alternativas en el marcador y el dominio, en la que los dos equipos trataron de jugar como mejor saben. Fueron las visitantes quienes sacaron una mayor ventaja gracias a un gol de Judith Vizuete (9-11), pero el Aula Alimentos Valladolid le dio un punto más de intensidad a su defensa y, con la ayuda de Lulu Guerra, corrió el contraataque como le gusta para, gracias a un parcial de 6-1, dar la vuelta al luminoso y marcharse al descanso con una renta de dos goles: 16-14.

Tras la reanudación, Giulia Guarieiro se convirtió en una verdadera pesadilla para las pupilas de Miguel Ángel Peñas, que no encontraron la manera de pararla. Hasta nueve goles logró en la segunda mitad, pese a los intentos de la defensa vallisoletana para frenarla. El esfuerzo de la primera parte pasó factura a parte de la plantilla y, sin Eli Cesáreo y Ángela Nieto en la pista, el Aula sufrió el ataque del Granollers. El equipo de Robert Cuesta consiguió la máxima renta (22-27).

Sin embargo, el Aula Alimentos de Valladolid no había dicho la última palabra en el partido. Con María Prieto O’Mullony batiéndose en duelo goleador con Giulia Guarieiro, el conjunto de Miguel Ángel Peñas comenzó a recortar distancias. Volvió a cerrar la defensa y Lulu Guerra apareció en los momentos claves.

De arriba a abajo, Elena Cuadrado, Bea Puertas y Eli Cesáreo.
El Granollers intentó sentenciar, pero el Aula aprovechó cada resquicio para correr. Así, poco a poco, fue reduciendo las distancias hasta llegar a la última jugada con empate a 32 y posesión para las vallisoletanas.

Miguel Ángel Peñas solicitó un tiempo muerto para preparar una jugada ensayada, que se saldó con un lanzamiento con el reloj parado que María Prieto O’Mullony no consiguió anotar en esta ocasión.

Aula Alimentos de Valladolid 32 (16+16): Lulu Guerra (portera, 8 paradas), Bea Puertas (3), María P. O’Mullony (14, 1p.), Elena Cuadrado (4), María G. Niño (2), Melina Cozzi (-) y Eli Cesáreo (6, 2p.) –siete inicial– Ángela Nieto (2), Mónica Gutiérrez (-), Joana Bolling (-), Teresa Álvarez (1), Ana María Viloria (-) y Carmen Sanz (portera suplente, 1 parada).

KH-7 BM Granollers 32 (14+18): Andrea de la Torre (portera, 3 paradas), Judith Vizuete (11, 2p.), Giulia Guarieiro (12), Lora Sarandeva (1), Ona Vegué (2), Aina Fernández (-) y Kaba Gassama (2) –siete inicial– Ona Vila (-), Mireia Torras (-), Carmen Prelchi (2), Miriam González (-), Martina Capdevila (2) y Nicole Wiggins (portera suplente, 4 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 7-6, 9-9, 11-12, 13-12, 16-14 –siete inicial– 18-18, 21-22, 22-26, 26-28, 28-30 y 32-32.

Árbitros: Macías de Paz (colegio andaluz) y Ruiz Vergara (colegio andaluz). Excluyeron a Eli Cesáreo (18’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Mireia Torras (22’), Carmen Prelchi (34’) y Kaba Gassama (48’), del KH-7 BM Granollers.

Incidencias: 15ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.