sábado, 9 de febrero de 2019

El Aula se planta en la fase final de la Copa tras arrasar al Canyamelar

Las vallisoletanas, con seis goles de renta en el encuentro de ida en Valencia, completaron con nota el trabajo en Huerta del Rey con una rotunda victoria: 41-23. La portera juvenil Lidia Guayo debutó con el primer equipo en competición oficial.

Lidia Guayo cuajó un gran estreno, con cinco paradas.
Miguel Ángel Peñas avisó en la rueda de prensa previa. Tomaron el guante las jugadoras. El resultado del partido de ida (23-29) podía ser un arma de doble filo. Por ello, el Aula Alimentos de Valladolid salió a la pista con las ideas claras ante el CH Canyamelar Valencia y no dejó a las levantinas opciones para soñar con la remontada.

La vuelta de la segunda fase de la XL Copa de la Reina fue un monólogo del equipo local. Un partido coral de toda la plantilla en el que nadie sobresalió por encima del resto y en el que el Aula funcionó como una máquina bien engrasada. Bien plantadas en defensa, las vallisoletanas aprovecharon su superioridad para hacer el juego que más les gusta: correr en ataque.

De esta forma, el encuentro se rompió pronto, con un parcial de inicio de 4-1 que se amplió hasta los doce goles de ventaja con los que el Aula llegó al descanso (23-11).

Nagore Sáenz y Helena Martín intentaron sujetar al Canyamelar con cuatro goles cada una, pero resultó suficiente. Cuando las valencianas encontraron lanzamiento se estrellaron contra Carmen Sanz, que realizó varias buenas paradas: ocho en los primeros treinta minutos (once en todo el choque).

Tras el descanso, las jugadoras de Susana Parejo parecieron salir algo más enchufadas en defensa y lograron, en los primeros minutos, que la sangría anotadora del Aula Alimentos de Valladolid se detuviese. Esa intensidad defensiva, apoyada por seis paradas (nueve en total) de Elisa Requena y la colaboración de los palos, provocó que el ritmo decayese un poco en los primeros quince minutos de la segunda parte.

Aprovechando estos momentos, Miguel Ángel Peñas hizo debutar a la portera juvenil Lidia Guayo que, en ausencia de Lulu Guerra por el fallecimiento de su abuela, había entrado en la convocatoria. Bastaron unos minutos para que Lidia entrase en contacto con el esférico y el ritmo del partido, que volvió a despertar. Arrancó el aplauso del público, que premió su buena actuación (cinco paradas) en su debut con el primer equipo en competición oficial.

De arriba a abajo, Elena Cuadrado, María P. O'Mullony y Bea Puertas.
A partir de ahí, el partido volvió a los derroteros del inicio, con el Aula muy rápido en ataque y muy sólido en defensa, obligando al Canyamelar Valencia a rozar el pasivo y forzando pérdidas para sentenciar el encuentro y la eliminatoria con un solvente 41-23.

Las pupilas de Miguel Ángel Peñas disputarán la fase final de la XL Copa de la Reina, que se celebrará en Barakaldo del 26 al 28 de abril. Allí, pelearán por el título copero con el Liberbank Gijón, el Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo, el Rocasa Gran Canaria ACE, el Rincón Fertilidad Málaga, el Super Amara Bera Bera, el KH-7 Granollers y el Elche Mustang.

Aula Alimentos de Valladolid 41 (23+18): Carmen Sanz (portera, 11 paradas), Bea Puertas (1), Elena Cuadrado (5), María Prieto O’Mullony (7), María Niño (2), Eli Cesárero (5) y Melina Cozzi (2) -siete inicial-. Ángela Nieto (3), Joana Bolling (6), Cecilia Cossio (2), Teresa Álvarez (2), Cristina Cifuentes (2), Ana María Viloria (1), Mónica Gutiérrez Paris (3) y Lidia Guayo (portera suplente, 5 paradas).

CH Canyamelar Valencia 23 (11+12): Elisa Requena (portera, 9 paradas), Irene Asencio (4), Cecilia Mazza (3), Nagore Sáenz (6), Judith Gómez (1), Patricia Cabello (1) y Helena Martin (6) -siete inicial-. Zsuzsanna Egeresi (-), y Laura Morais (2).

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 8-3, 13-6, 16-8, 18-10, 23-11 -descanso- 25-15, 28-16, 30-17, 33-18, 38-21 y 41-23.

Árbitros: Millán Cazorla (colegio catalán) y Quintanar Manzano (colegio catalán). Excluyeron a María P. O’Mullony (15’) y Cris Cifuentes (27’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Irene Asencio (7’) y Nagore Sáenz (38’), por el CH Canyamelar Valencia.

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de la segunda fase de la XL Copa de la Reina disputado en Huerta del Rey. Se guardó un minuto de silencio en memoria de la abuela de Lourdes Guerra, recientemente fallecida.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.