domingo, 24 de febrero de 2019

El Salvador aguanta el liderato tras una batalla muy física ante el UBU

Los burgaleses llegaron con opciones (24-18) a los diez minutos finales. Los colegiales replicaron con dos decisivos ensayos de Walter Fifita y James Faiva para conseguir la victoria y el bonus ofensivo antes de afrontar un mes de parón en la Liga.

James Faiva avanza ante Ien Ashcroft-Leigh.
El SilverStorm El Salvador derrotó al UBU Colina Clinic (36-18) en un encuentro de enorme nivel físico en el que los hombres de Juan Carlos Pérez supieron imponerse a la gran defensa burgalesa y sumar un nuevo punto bonus ofensivo antes del parón para continuar en lo más alto de la Liga Heineken.

Hay victorias que cuestan más conseguir que otras, tanto en lo relativo al juego como, según se vio este domingo en los campos de Pepe Rojo, en el aspecto físico. Porque el SilverStorm El Salvador tuvo que hacer frente a un UBU Colina Clinic que, probablemente, haya sido el equipo más disciplinado que ha visitado el recinto colegial en esta temporada.

El primer cuarto de hora del encuentro fue un continuo intercambio de ataques rápidos, pero frenados por ambas defensas para eliminar las situaciones de peligro y evitar que llegasen los puntos. El equipo colegial pudo adelantarse a los diez minutos, pero el golpe de castigo de James Faiva se marchó desviado, por escasa distancia, de los postes.

Sería precisamente el apertura del SilverStorm El Salvador quien inauguró el marcador en el minuto catorce tras aprovechar un golpe de castigo por fuera de juego del conjunto burgalés. El apertura tongano repitió apenas tres minutos después para colocar el 6-0 en el electrónico, que se amplió al 9-0 en el minuto 25 gracias a una lejana patada de Faiva tras recuperar los blanquinegros el oval en las cercanías del centro del campo.

Pero no estaban dispuestos los de David Martín a rendirse. Buscaron con insistencia sus primeros puntos, aunque frenados con contundencia por la defensa vallisoletana. Finalmente consiguieron un golpe de castigo dentro de la ‘veintidós’ que Todd Doolan pasó entre palos para establecer el 9-3 en el minuto treinta. Con el cronómetro a punto de marcar el paso por los vestuarios, Faiva acertó, de nuevo, con el pie para colocar el 12-3 al descanso.

Los ensayos se hicieron de rogar en el primer tiempo, pero no fue así en la reanudación. La línea de tres cuartos del SilverStorm El Salvador hilvanó una buena jugada ganando metros sobre el campo rival hasta que el oval llegó a manos de Walter Fifita, que rompió la defensa burgalesa por el flanco izquierdo para firmar el 19-3 en el minuto 47, certificado por Faiva con el pie.

Los del Arlanzón se rehicieron del golpe anímico de encajar esa primera marca y elaboraron una acción hasta alcanzar la ‘veintidós’ vallisoletana. Tras varios pases dentro de la zona de peligro encontraron un hueco en la banda izquierda por el que progresó Facundo Salas para ensayar junto al banderín y poner el 19-8 en el minuto 51. El UBU Colina Clinic se acercó aún más (19-11), tras varios minutos sin dominador claro, gracias a un golpe de castigo lejano pasado por Doolan.

Pero el SilverStorm El Salvador volvió a hacerse con el control del encuentro tras encajar esos ocho puntos y penetró en la ‘veintidós’ visitante con una buena jugada desde el lateral que permitió armar un maul. El internacional Michael Walker-Fitton culminó con potencia para volver a dar ventaja con una cierta amplitud a los de Juan Carlos Pérez (24-11) en el minuto 63.

Sin embargo, los jugadores del UBU Colina Clinic se acercaron, otra vez, en el marcador gracias a una patada a seguir tras un golpe de castigo que pilló a los colegiales en uno de sus pocos momentos de desorden durante el partido. Diego Carvajales capturó el oval justo antes de salir más allá de la zona de marca y lo posó para el 24-18 tras la transformación de Doolan en el minuto setenta.

Solo quedaban diez minutos en el cronómetro y el SilverStorm El Salvador era consciente de la importancia de amarrar lo antes posible el triunfo y, si era posible, la bonificación. El primer paso para conseguirlo llegó en el minuto 73 cuando una nueva carrera con gran potencia de Walter Fifita acabó en ensayo junto al banderín para poner el 29-18.

Tras insistir en ataque durante varias fases, la recompensa apareció. Una touche a menos de diez metros se convirtió en un peligroso maul que llegó sobre la zona de marca, aunque sin el premio del ensayo. Pero el oval era abierto hacia los tres cuartos y acabó en las manos de James Faiva, quien se coló entre los defensores del UBU Colina Clinic para posar bajo palos, certificando él mismo su marca, con la que situaba el definitivo 36-18 en el marcador y cinco importantísimos puntos para el SilverStorm El Salvador en la tabla de la Liga Heineken.

Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez valoró la victoria ante los burgaleses: “Hemos jugado contra un equipo muy duro en los contactos, al que favorecen los partidos con poco tiempo de juego real como ha ocurrido en la primera parte, lo que a nosotros no nos gusta y hemos querido cambiar en la segunda parte”. El técnico vallisoletano admitió que “ha habido cinco minutos en los que casi perdemos el control del encuentro, lo que te puede causar problemas ante un rival tan difícil”.

El entrenador del SilverStorm El Salvador añadió que “hemos hecho muchas cosas buenas, pero aún hay cosas que tenemos que saber corregir”. Juan Carlos Pérez precisó, de esta manera, que “contra nosotros todos los equipos vienen a Pepe Rojo a darlo todo y tenemos que saber salir de esa dinámica en la que ellos quieren meter los partidos”.

El técnico colegial analizó también el parón de tres semanas que habrá en la Liga Heineken y señaló que “tenemos que descansar un poco, pero seguir trabajando para ser cada vez más sólidos porque, además, nos vamos a enfrentar con algunos equipos muy necesitados de puntos que prácticamente se van a jugar la temporada contra nosotros”.

El próximo encuentro de la competición liguera llevará al SilverStorm El Salvador a Barcelona, donde se medirá al Barça Rugbi en la decimonovena jornada el 24 de marzo.

SilverStorm El Salvador 36(b): Leandro Wozniak, Vicente del Hoyo (Matt Smith, min. 50), Andrés Alvarado (Nicolás Jurado, min. 60), Emmanuel Harmatiuk (Víctor Sánchez, min. 50), Michael Walker-Fitton, Juan de Aguilera (Olajuwon Noa, min. 65), Jake Wainwright, Sione Teu, Pelayo Ramos (Juan Ramos, min. 52), James Faiva, Nacho Escobar, Semiti Tela (David Barrios, min. 63), Johny Carter, Walter Fifita (Pablo Medina, min. 75) y Nuu Junior.

UBU Colina Clinic 18: Gavin Van den Berg (Pedro González, min. 66), Jorge Fuente (Diego Carvajales, min. 50), Mattius Pisapia (Andrés Caballero, min. 62), Juan Pablo Guido (César Colina, min. 78), Ien Ashcroft-Leigh, Ruan Snyman, Freginald Africa (Juan Gabriel Aristemuño, min. 45), Moli Talalei, Tomás Rocamán (Nicolás Herreros, min. 47), Todd Doolan, Santiago Salas, Matías Bianco, Facundo López (Daniel Camarero, min. 73), Facundo Salas (Andrés Masuyama, min. 60) y Juandre Kleynhans.

Anotaciones: 3-0 (min. 14): Golpe de castigo de James Faiva; 6-0 (min. 19): Golpe de castigo de James Faiva; 9-0 (min. 25): Golpe de castigo de James Faiva; 9-3 (min. 30): Golpe de castigo de Todd Doolan; 12-3 (min. 39): Golpe de castigo de James Faiva; 19-3 (min. 47): Ensayo de Walter Fifita que transforma James Faiva; 19-8 (min. 51): Ensayo de Facundo Salas; 19-11 (min. 57): Golpe de castigo de Todd Doolan; 24-11 (min. 63): Ensayo de Michael Walker-Fitton; 24-18 (min. 70): Ensayo de Diego Carvajales que transforma Todd Doolan; 29-18 (min. 73): Ensayo de Walter Fifita; y 36-18 (min. 80): Ensayo de James Faiva que transforma él mismo.

Árbitro: Bilbao (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Juan Pablo Guido (min. 62), por parte del UBU Colina Clinic.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo ante más de dos mil espectadores, con nutrida representación de aficionados burgaleses. Cielos completamente despejados y temperatura elevada. Terreno de juego en muy buenas condiciones.