sábado, 23 de febrero de 2019

El Aula se queda a las puertas de la remontada en el Carrús

Las vallisoletanas se marcharon al descanso cinco abajo (15-10) pero, con Elena Cuadrado como máxima goleadora, llegaron con opciones a la recta final (26-26) jugando con siete en ataque, con un doble pivote. El Elche Mustang imitó el plan de Miguel Ángel Peñas y recuperó a tiempo la iniciativa para sumar la victoria (28-27).

El Pabellón Carrús volvió a ser una pista complicada para las chicas del Aula Alimentos de Valladolid, que sufrieron desde el inicio del partido. Los primeros minutos fueron para las visitantes. Muy serias en defensa, pudieron correr al contraataque como las gusta y consiguieron que las primeras ventajas del luminoso cayesen de su lado.

Así, con un parcial de 1-4 de salida, las vallisoletanas parecían dominar el encuentro. Pero el Elche Mustang no iba a ponerlo fácil. Pronto ajustó su defensa abierta haciéndola más intensa y puso en aprietos a las de Miguel Ángel Peñas. Las ilicitanas robaron un par de balones al Aula y le dieron la vuelta al partido, bien ayudadas por la portera Nicole Morales, que sumó siete paradas en los primeros treinta minutos.

Además, el Elche Mustang supo crearse superioridades en ataque, aprovechando los repliegues del Aula Alimentos de Valladolid, y anotar goles más fáciles. Las de Miguel Ángel Peñas lo intentaban, pero la defensa abierta del Elche se lo ponía complicado, a pesar de mover con fluidez el balón en el ataque estático.

La buena defensa ilicitana maniató a las vallisoletanas, que buscaban sin descanso llegar hasta el arco rival pero sin encontrar resultados en sus intentonas para alcanzar el final del primer periodo con una desventaja de cinco goles en el marcador (15-10).

Tras el intermedio, el partido siguió por los derroteros de la primera mitad. La defensa abierta del Elche obligaba al juego estático del Aula, llegando hasta el borde del pasivo en numerosas situaciones. Quería el Aula reducir la ventaja del Elche, pero las ilicitanas no permitieron que esa renta bajase de los tres goles hasta el tramo final del partido.

Una parada de Lulu Guerra y un lanzamiento al palo del Elche lo precipitó todo. Miguel Ángel Peñas apostó entonces por jugar un siete contra seis en ataque dando entrada en la pista a Teresa Álvarez para que, junto con Beatriz Puertas, llevara las riendas del ataque, con Eli Cesáreo y Elena Cuadrado como doble pivote. Un gol de María Prieto O’Mullony redujo por primera vez la diferencia a dos tantos (25-23) en la segunda mitad.

En la siguiente jugada, un robo de Eli Cesáreo dio alas a Ángela Nieto, que anotó el gol número 24 para las vallisoletanas y descargó toda la presión sobre las jugadoras de Joaquín Rocamora, que veían su ventaja prácticamente anulada. Quedaban algo menos de seis minutos y todo por decidirse.

Con el Aula jugando sus ataques con siete efectivos, dos goles de Elena Cuadrado, máxima anotadora visitante, y un lanzamiento al palo del Elche Mustang igualaron las fuerzas (26-26) y abrieron todas las opciones en un partido que las vallisoletanas habían conseguido darle la vuelta.

Sin embargo, el Elche Mustang no se conformó con ser un mero espectador de la remontada del Aula y, empleando la misma estrategia de Peñas, comenzó a atacar en superioridad. De esta forma, volvió a conseguir una ventaja en el marcador que le dio tranquilidad para disputar los últimos segundos en los que Eli Cesáreo anotó el definitivo 28-27 sin tiempo para terminar de culminar la remontada.

Elche Mustang 28 (15+13): Nicole Morales (portera, 10 paradas), Clara Gasco (1), María Flores (3), Ana Isabel Martínez (8), Laura Hernández (4), Ekaterina Zhukova (4) y Jennifer Gutiérrez (5) –siete inicial– Patricia Méndez (-), Narcisa Frujinoiu (-), Carmen Ocariz (-), Ana González (3), Keyla Hernández (-), Paula Arcos (-) y Susi Sánchez (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 27 (10+17): Lulu Guerra (portera, 8 paradas), Bea Puertas (3), Elena Cuadrado (7), María Prieto O’Mullony (3), Melina Cozzi (-), Ángela Nieto (4) y Eli Cesáreo (6) –siete inicial– María G. Niño (4), Mónica G. París (-), Joana Bolling (-), Ana María Viloria (-), Teresa Álvarez (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 4-6, 7-7, 10-8, 12-9, 15-10 –descanso– 16-11, 19-15, 22-18, 25-22, 25-24 y 28-27 (final).

Árbitros: Muro San José (federación madrileña) e Iniesta Castillo (federación valenciana). Excluyeron a Bea Puertas (13’), Joana Bolling (21’) y Eli Cesáreo (40’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Clara Gasco (4’), Ana Isabel Martínez (16’), Laura Hernández (36’) y María Flores (43’), del Elche Mustang.

Incidencias: 16ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón Carrús (Elche).

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.